Найти в Дзене

Эми-Йога. Метафизика и энергоинформационика - это одно и тоже?

Материализм сформировал в общественном сознании преимущественно негативное отношение к этому понятию. Заглянем в словарь иностранных слов, чтобы посмотреть значение слова: «Метафизика /др.греч. Μετα τα φυσικα После физики/

1) философское учение о сверхчувственных (то есть недоступных опыту) принципах и духовном первоначале бытия; ныне часто обозначают философию в целом; названо по месту в собр.соч. Аристотеля (384-322 г.г. до н.э.) - вслед за «физикой»;

2) противоположный диалектике метод, рассматривающий явления в их неизменности и независимости друг от друга, отрицающий внутренние противоречия как источник развития;

3) нечто отвлечённое, умозрительное и оттого туманное, малопонятное, отталкивающее».

Для начала замечу, есть обыденные проявления метафизики в нашей жизни. Например, часто говорится: «Не рассказывай о своей цели, чтобы не сглазили» или «не думай о плохом, чтобы не сбылось». Ещё пример из периодики, мне вспомнился примерный заголовок статьи: «МММ - Сергей Мавроди – Проклятия миллионов не проходят бесследно». Это примеры, когда метафизика связана с негативом. Позитивные примеры тоже есть, например тематика фильма «Секрет». Целительство, магия, да и любовь – это тоже всё метафизика.

Если говорить о метафизических темах, которые ближе к науке, то есть исследования российских, немецких, японских учёных, посвящённые воде, которая способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли и эмоции. Есть непризнанная теория морфогенетических полей английского биохимика Руперта Шелдрейка и его книги «Новая наука о жизни», «Семь экспериментов, которые изменят мир». Всё перечисленное о метафизике окружающего мира. Есть и другие примеры, другие авторы. Вот только целостного общепринятого понимания метафизических процессов и признания необходимости их включения в научную картину мира пока нет.

В понятие «метафизика» будем вкладывать только буквальный смысл: «после физики», «нечто другое, кроме физики». Отрицать внутренние противоречия, как источник развития, естественно, не будем. Будем иметь также в виду, что закономерности материализма не отменяются, но их одних для понимания природы мира недостаточно. Задачей Школы Будущего является, в частности, изменение таких шаблонов общественного понимания как «метафизика - это нечто отвлечённое, умозрительное и оттого туманное, малопонятное, отталкивающее», «отрицающее внутренние противоречия как источник развития», как нечто «недоступное опыту». Известные примеры метафизики в нашей жизни: Бог, энергия, информация, форма, душа, сознание, мысль и другие проявления психики.

Метафизический характер понятий и соответствующих феноменов, например понятия «энергия» или понятия «Бог», не означает отсутствие объективного характера самих феноменов, то есть эти феномены существуют независимо от индивидуальных мнений.

Обсудим некоторые из перечисленных выше метафизических понятий.

Понятие «энергия» используется для описания физических процессов, но природа самого понятия метафизическая. Действительно, энергию, как характеристику физических явлений, можно рассчитать, например, по формуле Эйнштейна. В некоторых случаях её можно измерить, но нет элементарных частиц «чистой» энергии. Энергия присуща любым проявлениям «физики», материи. Можно сказать, что энергия имеет материальные носители. По сути, энергия - это мера виртуального потенциала, виртуальная, метафизическая возможность совершить определённое количество работы.

Нас окружает энергия и информация - это проявления метафизики.
Нас окружает энергия и информация - это проявления метафизики.

Понятие «информация», обозначает доступные пониманию сведения об окружающем мире и протекающих в нём процессах. Информация также не имеет материальных атомов, элементарных частиц. Сигналы внешнего мира могут быть восприняты в качестве информации только при наличии понятийного аппарата и языковых средств (в широком понимании) для кодировки сведений. Этот феномен никак не отнесёшь к «физике», конечно, это «метафизика».

Понятие «форма» (однокоренное слово со словом «информация»), как это не непривычно думать, является понятием метафизическим. Форма предметов существует объективно, и она нематериальна. В понятии формы между тем нет ничего «отвлечённого, туманного, малопонятного или отталкивающего» или «недоступного опыту». Форма, как и энергия, присуща любым проявлениям «физики», материи. Разные физические тела могут иметь похожие формы. Можно сказать, что форма имеет своих материальных носителей. Сами тела имеют физическую природу, но их форма нематериальна.

Различные проявления психики человека: душа, сознание, мысли, ощущения, эмоции имеют соответствующий материальный носитель – тело человека. Однако, по своей природе они нематериальны. Можно сказать, что проявления психики - это виртуальные формы проявления живой материи. Да, эти формы менее устойчивы, более мимолётны, подвижны, чем у условно неживой материи, тем не менее, это тоже формы. Конечно, психика имеет свои материальные, физические проявления, например, мимика или поведение человека. Тем не менее, суть психики раскрывается, прежде всего, в её формах, в нематериальных проявлениях. С этим согласны и авторы "ПРоекта Россия" (АПР), судя по их фразам: «…Надо заметить, потребительские догматы тоже имеют метафизическую природу, но это другая природа, искажённая, повреждённая, несущая человеку зло… большинство удовольствий имеет нематериальный характер».

Замечу далее, что

виртуальная реальность и реальность метафизическая имеют одну и ту же природу, по большому счёту - это одно и то же,

фактически это синонимы. Действительно, то, что существует виртуально - в физической реальности отсутствует. Виртуальный характер существования не отменяет объективности, то есть существование объективного имеет место независимо от индивидуальных мнений.

Например, метафизическая реальность Бог – это реальность, которая имеет виртуальный характер высшего ранга. Факт существования Бога объективен и не зависит от представлений людей, хотя разные религиозные конфессии имеют каждая своё понимание Бога.

Правы АПР: «Реальный (физический) мир всегда формировался виртуальным (метафизическим). Сначала рождается идея, мысль или желание – всё это виртуальные продукты. Потом они воплощаются в реальность. С появлением компьютерных технологий стало возможным создавать новый тип виртуального пространства (независимый от сознания отдельного человека), что многократно повысило зависимость реального мира от виртуального. С развитием компьютерных технологий реальность и виртуальность будут неумолимо сближаться». Замечу, что человек и до появления компьютерных технологий мог создавать виртуальные пространства независимые от сознания отдельного человека, например, театр. Однако, с развитием компьютерных технологий роль виртуальных пространств будет неумолимо нарастать.

Виртуальная реальность, созидаемая человеком, многолика. Не все продукты виртуальной реальности воплощаются в реальности физической, тем не менее, виртуальная реальность любого качества в том или ином виде, усечённом или модифицированном, может получить своё воплощение в реальности физической, виртуальная реальность «затекает» в реальность физическую, то есть материализуется. В наступающую эпоху информационных и виртуальных технологий процессы преобразования реальностей нельзя пускать на самотёк. Для этого нужно хорошо изучить и знать закономерности этих процессов. Если судить по масштабности негативных тенденций развития общества, то наши представления в этой области примитивны и не соответствуют требованиям дня.

И ещё. Расхожая фраза «мысль материальна», возможно - не более, чем метафора. И тогда суть этой метафоры в том, что нематериальная мысль может влиять на процессы материального мира. Возможно, мысль проявляет себя в виде информационного рисунка модуляции на каких-либо физических полях.

В широком смысле возможности людей силой мысли воздействовать на материальный мир, творить, проявляя свободу своей воли, восходят к творческой потенции Бога. И это не удивительно, ведь человек «создан по образу и подобию Божию».

Данная статья представляет собой фрагмент из книги, о книге см.статью

События в жизни и наши проблемы зависят от наших энергетических реакций. Часть 4. "Проект Россия" и Школа Будущего

Что касается термина "энергоинформационика", то он, конечно, также отражает метафизические свойства мироздания, но он уже, поскольку предполагает стремление к онаучиванию понимания метафизических феноменов, в отличие от религии и, к примеру, От шаманизма.

PS Не забывайте ставить лайки, подписывайтесь! Спасибо за помощь в развитии канала.

Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".

#эми-йога