Найти тему
Позитивная старость

Распад РФ как четвёртая геополитическая катастрофа России

Вступлю на неблагодарное поле критики российской интеллектуальной косности.

Я уже написал критическую статью о консерватизме Владимира Путина в области социальной инженерии. Его провозглашённым кумиром стал философ-эмигрант Иван Ильин. Главным предметом моей критики стало то, что указанный философ:

а) покинул Россию в 30-летнем возрасте и все свои философские труды касательно судеб нашей страны написал в эмиграции;

б) ментально он родом из поколения столетней давности и все его рассуждения о России относятся к обществу монархического типа, т.е., являются глубоко устаревшими.

К сожалению, нынешний президент России склонен руководствоваться советами патриархальных мудрецов и это чревато очередной, четвёртой по счёту катастрофой в истории России.

Первыми тремя явились распады крупных российских государств:

– Киевской Руси в 1132-1237 годах;

– Российской империи в 1917 году;

– СССР в 1991 году.

Политики и историки находят в каждом из этих случаев разные причины и не видят сходства. Но я рассматриваю этот вопрос с философской точки зрения. С этой стороны отчётливо просматривается единая причина всех трёх неудач в государственном строительстве России. Причина эта заключается в чрезвычайно консервативном взгляде на общественный прогресс, по сути – отторжение прогресса на ментальном уровне.

Кратко поясню.

Киевская Русь оказалась на стороне консерваторов в ходе религиозного раскола 1054 года, когда христианская церковь разделилась на новую католическую и старую православную.

Российская империя до самого своего развала держалась за архаичное самодержавие.

Идеологи КПСС в СССР превратили коммунистическую диалектику в набор догм, надёрганных из трудов Маркса и Ленина. Они полностью проигнорировали изменение социального состава страны и бесславно исчезли со страниц истории.

Это проторенный путь повторяет президент Путин, взяв на вооружение философию апологета самодержавия Ивана Ильина. В то время, как в мире на наших глазах происходят колоссальные социальные эксперименты, наша страна по дурной традиции отгораживается от них, клеймя экспериментаторов самыми недобрыми эпитетами.

Клеймить, конечно, можно. И стоять в стороне от поисков новых путей тоже. Но будет так, как всегда в нашей истории. Мы просуществуем в интеллектуальном оцепенении лет 30-40, отстанем от мира во всех вопросах и после какого-нибудь военного поражения кинемся вдогонку за остальными, повторяя их путь. Подчеркну это слово – ПОВТОРЯЯ. Разве не так было в каждом веке российской истории?

Друзья, меня очень тревожит нынешняя ситуация. Начало СВО обнажило проблемы, которые до боли напоминают мне примеры из истории наших поражений.

  • Общество разделено наполовину, одни за красных, другие – за белых.
  • Вновь обнаружилась наша технологическая отсталость в ключевых отраслях.
  • Вооружённые силы не представляют собой единый монолит. Они стали лоскутными: федеральные, региональные, частные(!).
  • Плюс ко всему этому, на высшем государственном уровне происходит ментальный возврат к устаревшим социальным воззрениям.

Владимир Путин однажды дал определение распаду СССР, как крупнейшей геополитической катастрофе XX века и я с ним согласен. Но теперь уже сам Путин ведёт Российскую Федерацию к аналогичному распаду.

Пока не поздно, следует прекратить заигрывания с консерватизмом и заняться поиском современной социальной философии. Такой философии, которая откроет смысл жизни постиндустриального общества XXI века.

Для начала, следует хотя бы поставить такую задачу.