Полиодонтия или гипердонтия – это аномалия числа зубов при которой у взрослого человека или у ребенка прорезаются лишние зубы, а иногда и целый зубной ряд. Чаще всего лишние зубные единицы локализуются на верхней челюсти на лицевой или внутренней стороне. Как правило, они имеют маленькие размеры и конусовидную форму, а иногда и каплеобразную.
Наличие всего одного лишнего зуба в зубном ряду уже может доставить дискомфорт и немало проблем со здоровьем. И речь тут не об эстетике улыбки: появление такого зуба может привести к существенным отклонениям от нормы, искривлению прикуса, осложненному кариесу из-за труднодоступной гигиены.
А при наблюдении нескольких сверхкомплектных зубов ситуация усугубляется в разы.
Причины и симптомы появления второго зубного ряда
На данный момент все еще ведутся исследования о причинах появления болезни. Однако есть гипотезы, объясняющие аномалию. Здоровый молочный прикус насчитывает 20 зубов, а постоянный – 28-32. Появление одной лишней зубной единицы подтверждает наличие дефекта конкретного гена, который еще не обнаружен.
Нужно понимать, что существует множество причин, способствующих удвоению верхнего или нижнего зубного ряда. Данная патология может быть выявлена при врождённых синдромах:
- Ключично-черепной изостоз.
- Наследственное аутосомно-рецессивное заболевание.
- Семейный аденоматозный полипоз.
Симптомы
Заболевание может проявиться как у зрелого человека, возрастом от 18 до 25 лет, так и у новорожденного малыша, детей от 5 до 7 лет. Заметить лишний зуб достаточно легко: он обычно располагается между центральными зубами в верхней/нижней челюсти снаружи или внутри. Имеет небольшие размеры, обычно меньше здорового зуба (но иногда может иметь стандартные габариты).
Диагностика и методы лечения заболевания
Прежде чем приступать к лечению необходимо обратиться к специалисту и пройти диагностическое обследование. Оно позволит выявить причину появления аномалии, а также определить дальнейший ход терапии. Обычно применяют такие методы диагностики, как компьютерная томография, ортопантомография, внутриротовая рентгенография, МРТ.
После тщательного обследования, учитывая все индивидуальные особенности патологии, можно переходить к лечению, которое предполагает хирургическое вмешательство. То есть операцию по удалению лишних зубных единиц. Это относится и к взрослым, и к детям. Однако у детей процесс оперирования проходит несколько сложнее: там требуется больше осторожности.
Профилактика второго зубного ряда
К сожалению, предупредить появление заболевания не представляется возможным, так как истинные причины полиодонтии еще не выяснены. Однако можно с раннего возраста отслеживать состояние молочных зубов при смене на постоянные. А бить тревогу нужно в тот момент, когда молочные зубные единицы не выпадают в положенные сроки. Также нужно посещать профилактические осмотры не реже, чем 2 раза в год.