Найти в Дзене
Оськин дом

Про холод и тепло

У нас творятся удивительные дела. Настолько удивительные, что я не знаю, что делать. 

В субботу в дом вернулась ежегодная проблема: на улице стало холодно и пол остыл. 

Напомню, что дом у нас стоит на сваях, фундамента как такового нет, под полом гуляет ветер. По периметру я три года назад обила всё вагонкой, но теплее не стало, всё-таки вагонка это не настоящее утепление. Да ещё в нескольких местах она отвалилась, котам это хорошо, они свободно ходят туда-сюда, но для сохранения тепла это минус. 

Вторая проблема, которая остужает пол — постоянно открытое кошачье окно. В прихожей сделано маленькое окошко, которое открыто круглый год, чтобы коты могли заходить в дом. Закрыть его нельзя, кто-то постоянно гуляет, особенно митинские, особенно по ночам. Если раньше я могла закрыть окно и надеяться, что гуляки уйдут греться в Санаторий, то теперь в Санатории живу я, и кошки могут спрятаться от холода только в доме. 

И получается, что пол у нас остывает сверху и снизу: под ним нет фундамента, а над ним дует ветер из окна. 

В доме хорошие батареи, хороший котёл и в принципе не холодно, если сидеть на диване. Но пол очень холодный. Всю прошлую зиму я ходила в валенках и мучалась от цистита. Сколько фитолизина выпила даже не помню, много. В марте пришлось пить антибиотики, полегчало, а по-настоящему отпустило только в апреле, когда установилась плюсовая температура. Но я в этом доме не главное, главное это коты. И в первую очередь Глаша и Максимка. 

Посмотрите на фотографию: Глаша лежит под батареей. Она это не просто так делает. Там к батарее проходит труба с горячей водой и пол от этого тёплый. Но, конечно, она не может пролежать под батареей всю зиму. Тем более, как я понимаю, она своей задней частью холод не чувствует, у неё же нервы перебиты. То есть она может долгое время лежать на холодных досках и застудится. Кто знает от чего у неё камни? Может быть как раз от того, что она несколько месяцев просидела на холодном полу. 

В прошлом году мы с Глашей мёрзли вдвоём, а весной у нас появился Максимка. Эта маленькая шишига точно не будет на диване прятаться от холода, только если со мной во время послеобеденного сна. А в остальное время будет по полу прыгать. 

Подумала я обо всём этом и поняла, что что-то надо делать. Оськин дом будет существовать долгие, долгие годы (ТТТ) и надо, чтобы здесь было тепло для всех. 

Что можно сделать в нашей ситуации? Устроить тёплый пол. Мощность котла позволяет протянуть под досками трубы. Пол от воды будет нагреваться, Глафира, Максимка и я не будем мёрзнуть. 

Позвонила людям, которые делают такие полы. Составили приблизительный расчёт: 

100 квадратов, на один метр 6 метров трубы, 1 метр стоит 120 рублей — это 72000 плюс коллектор 10000, плюс метизы, плюс работа. Всё вместе примерно 100 000. 

Эхх... А что делать. Решила объявить сбор на Планете. Сбор ста тысяч займёт три-четыре месяца, поэтому нынешнюю зиму опять придётся мёрзнуть, но выхода нет. Я-то потерплю, а вот Максимке и Глаше плохо придётся. Может на ночь их в клетку запирать? И самой надо антибиотиками закупиться, чтоб потом не прыгать, как ошпаренной. Ещё нужно купить вторую пару валенок. Одной мало: если случайно наступаешь в глашину лужицу, то надо ставить валенки сушить, и нужны ещё одни на замену. 

С такими мыслями я легла спать в субботу. 

А утром в воскресенье я, как обычно, заглянула в почту, посмотреть не прислал ли мне кто-нибудь какое-нибудь интересное сообщение. 

Прислал, да. 

Какой-то неизвестный меценат прислал нам на счёт НКО — 100 000 рублей. 

Беру паузу, а то эмоции переполняют.