Найти тему

Казанский Кремль. Часть I

Столица Татарстана – Казань оставляет в душе яркий и неизгладимый след. Красивый и интересный город со множеством достопримечательностей, в котором исторически переплелись и мирно проживают люди разных национальностей и религий.

Главным и наиболее посещаемым объектом по праву считается Казанский Кремль. Это историческая крепость в сердце Казани. То самое место, откуда начиналась многовековая история города.

Кремлевские стены видны издалека, с разных точек города. Ими невозможно не любоваться.

Во все времена Казанский Кремль был символом государственности и сегодня является официальной резиденцией президента Татарстана.

Древние стены Казанского Кремля окутаны множеством загадок и легенд. Первое булгарское поселение на кремлёвском холме появилась ещё 1000 лет назад.

А первую крепость на этом месте заложил булгарский князь Хасан в 1340 году. Долгое время крепость служила резиденцией булгарских князей, затем – правителей Казанского ханства.

Именно тогда возводятся каменные сооружения Кремля: мечети, Дворцовый ансамбль и минареты. Стены же и прилегающей Посад строится преимущественно деревянным.

Так продолжалось до 1552 года, пока войска Московского царя Ивана Грозного штурмом не взяли Казань. В результате ханский Кремль был практически полностью разрушен, а деревянные стены сгорели.

На его месте началось строительство уже православной каменной цитадели. Строятся Благовещенский храм, Спасская церковь и 2 монастыря. Одновременно начинается возведение каменных стен.

Территория Кремля расширяется. Мусульманство начинают притеснять и уничтожать. Татарское население переселяется из центральной части за реку Булок. Мечети разрушаются, а татар насильственно заставляют креститься.

В течение времени Казанский Кремль периодически подвергался различным нападениям и пожарам. В итоге одно появлялось, другое исчезало.

Сегодня архитектурный ансамбль белокаменного Кремля – это уникальный историко-архитектурный и культурный памятник, сочетающий в своём облике мусульманские и православные, татарские и русские мотивы.

На территории Кремля соседствуют Соборная мечеть Кул-Шариф с центральным куполом в виде Казанской шапки – легендарной короны казанских Ханов и Белокаменный Благовещенский собор.

Здесь же находится одна из немногих в мире падающих построек – башня Сююмбике, названная в честь последней Казанской царицы.

Благодаря своей исторической уникальности Казанский Кремль в 2000 году был включён в Список объектов Всемирного наследия Юнеско.

Одним из символов Кремля считается Спасская башня, которая является проездной. Когда-то перед ней был ров и имелся подъемный мост. Сейчас находится площадь 1 мая.

Именно от неё начинается единственная улица Кремля – проезд Я.Шейнкмана. Вдоль нее тянутся каменные здания высотой в 2- 3 этажа.

Слева от входа находятся руины Троице-Сергиевского монастыря и далее расположены здание манежа и корпуса бывшего Юнкерского училища, возведенные на его территории. Затем следуют корпуса Пушечного двора. За ними виднеется «жемчужина» Кремля - Мечеть Кул-Шариф.

Справа тянется ряд зданий Присутственных мест и консистория. А уже после них располагаются корпуса зданий Благовещенского собора и Губернаторского дворца.

У каждого из них имеется своя богатая история. Но о них я продолжу рассказ в следующей статье.

А что известно вам о Казани? В каких городах, имеющих древний Кремль, вам удалось побывать?

Татьяна Ильина

город Воронеж

Предыдущая статья Татьяны Ильиной:

Остров-град Свияжск