5 октября 2022 года государства, входящие в состав ОПЕК, а также Российская Федерация приняли решение о сокращении добычи нефти на два миллиона баррелей в сутки. Соглашение было принято в Вене, и итоговые объемы добычи сократились до уровня 2020 года. Изменения вступят в силу с начала ноября — и вот эксперты начали предполагать, какое влияние на мир окажет данное решение, и поможет ли сокращение объемов добычи нефти России в обходе санкций Европы и США.
Российские чиновники заявили, что страна пошла на сотрудничество с ОПЕК, ведь сокращение добычи сбалансирует рынок перед тем, как начнется сезонное падение спроса на сырье. От Российской Федерации на встречу приехал вице-премьер Александр Новак, который и объяснил журналистам цели страны на встрече.
Также Новак сообщил, что участники соглашения договорились о сроках сниженной добычи – участники соглашения будут добывать меньше нефти до конца 2023 года. Мировая экономика находится в стадии неопределенности, ее перспективы непонятны, поэтому участники ОПЕК+ упорядочат объемы добычи и экспорта, чтобы перспективы нефтяного рынка улучшались со временем.
Предыдущий опыт
Ранее страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравии, как и другие государства, не входящие в состав соглашения, но сотрудничающие с его членами, уже принимали подобное решение. В конце 2016 года крупные экспортеры нефти решили сократить объемы добычи на фоне обвала цен на нефть: договор вступил в силу в начале 2017 года и был действителен до апреля 2020 года.
В апреле весь мир заговорил о начавшейся пандемии коронавируса, и ОПЕК+ приняла решение о рекордном сокращении добычи нефти – страны снизили количество добываемого сырья на 9.5 миллионов баррелей в сутки. Новая сделка рассчитывалась на два года с постепенным наращиванием темпов добычи – к последнему дню действия соглашения снижение объемов добычи должно было оказаться на нулевом уровне. Однако позже соглашение продлили до конца 2022 года.
Сейчас в состав ОПЕК+ входят страны, которые заняли почти половину всего нефтяного рынка.
В Вене также было решено сократить частоту совещаний комитета, который занимается рекомендациями странам-участницам ОПЕК по количеству добываемой нефти. Ранее министерский мониторинговый комитет собирался на совещания ежемесячно, теперь количество встреч сократилось до 6 в год – следующий сбор будет в начале декабря.
Для чего снизили объемы производства?
Сообщается, что именно Москва стала инициатором снижения объемов добычи нефти до рекордно низких уровней, а Эр-Рияд поддержал инициативу России. В марте 2022 года стоимость баррели нефти «Брент» была на уровне 130$, сейчас ценник снизился до 90-95$. На этом фоне Россия и предложила существенное снижение объемов нефтяного производства, поскольку волатильность рынка поднялась в сравнении с началом года.
Генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс заявил, что зима 2022-2023 гг. может стать периодом энергетического кризиса на территории Европы, однако масштабные рецессии не ожидаются. Если сократить инвестиции в нефтегазовую отрасль, снизится темп роста мировой экономики, и, следовательно, сократится объем потребляемого сырья.
Хоть в соглашении и указано снижение добычи нефти на 2 миллиона баррелей в сутки, фактически количество добываемого сырья снизится на 1-1.1 миллиона в день. Участники организации до конца не определились с размерами своих квот. Россия, к примеру, сейчас добывает 9.8 миллионов баррелей нефти в сутки, хотя по квоте должна добывать 11 миллионов. В ноябре квота снизится на полмиллиона баррелей в день, и Россия даже в рамках соглашения сможет увеличить добычу еще на 600 тысяч бочек.
Реакция США на действия ОПЕК+
США являются крупным производителем нефти, однако в состав ОПЕК страна не входит. Президент США Джо Байден заявил, что действия нефтяного альянса обеспокоили американское правительство, и политик назвал решение «не необходимым».
Стало известно, что руководство США пыталось убедить членов альянса на Ближнем Востоке не голосовать за принятие данного решения. Снижение добычи нефти уже на 1 миллион баррелей в сутки представляет угрозу для США, ведь эта мера поднимет стоимость нефти в период, когда в стране проходят выборы в палату представителей Конгресса. Американские нефтяники, бизнесмены и политики просили у руководства Кувейта, Саудовской Аравии, и Объединенных Арабских Эмиратов, чтобы те не пропустили российскую инициативу.
Решение все же было принято, и Байден отдал приказ о направлении на рынок 10 миллионов баррелей нефти из стратегического запаса США, чтобы удержать стоимость на прежнем уровне. Похожие приказы отдаются уже с марта 2022 года, чтобы цена на нефть снижалась и американские граждане были защищены от роста ценников. Благодаря «выброшенным» 10 миллионам американских баррелей нефти на рынок цена сырье «Брент» поднялась всего на 1.5%.
Избежит ли Россия рабочего потолка на цены за нефть?
США и Канада еще в начале СВО приняли решение, что они не станут закупать российскую нефть. Летом к Северной Америке присоединились другие крупные импортеры сырья из России, включая Великобританию.
В декабре начнет действовать эмбарго на поставку сырья в страны Евросоюза из России, а 5 октября Европейский Союз сформировал новый пакет санкций, вводимых на фоне референдумов о присоединении Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей к РФ. Санкции затронут транспортировку нефти по морю – Европа отказывается закупать российскую нефть, если ее цена будет выше той, что примет Евросоюз ближе к зиме.
«Большая Семерка» планировала ввести потолок на цены еще в начале осени, чтобы доходы России от нефти упали и она лишилась прежнего влияния на энергетический рынок мира. Однако принятие потолка цен на нефть постоянно откладывается, и до сих пор неясно, каким будет ценовой предел.
Введенный потолок цен на нефть спровоцирует то, что России придется временно сократить объемы добываемой нефти и претерпеть повышение издержек на перевозку нефти. Однако Новак заявил, что Российская Федерация вскоре просто перестанет продавать нефть тем странам, которые присоединились к Европе и ввели ценовой потолок на покупку сырья. Непроданную нефть Россия направит на азиатский рынок, который не разделяет идею Соединенных Штатов и Европы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Можно ли спастись от ядерного удара? Как перестать бояться и полюбить атомную бомбу
✅ Как мобилизация добьет российский авторынок
✅Нянечки, дворники и кровельщики: кто выдавал повестки осенью 2022-го