Найти тему

"А я влюбилась..."

Не часто, но случается, подкидывает нам жизнь такие ситуации, когда приходится делать выбор, трудный жизненный выбор. И кто-то решает сделать этот выбор в пользу близких, в пользу семьи, а кто-то… Этот кто-то не может отказать себе – быть счастливым, вернее, счастливой, потому что перед таким жизненным выбором оказалась моя приятельница Оля.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Юная пенсионерка

Смешно вроде бы говорить о личном счастье, потому что моя Оля пенсионерка. Юная, как я её зову, юная пенсионерка, потому что в пенсионный возраст она шагнула совсем недавно. Если говорить о внешних данных, то Олю возрастные изъяны совсем не коснулись, она очень миловидная и моложавая, больше сорока пяти ей никто не даёт.

Оля умна, её высшее образование я совсем не имею ввиду, она от природы умна, профессию несколько раз меняла кардинально, но всякий раз была успешна в профессии. По характеру она очень добрая и общительная. Ну, казалось бы, всё у неё в шоколаде. Да нетушки! Более чем не всё.

В юности влюбилась она без памяти, замуж вышла и сына родила, только что-то жизнь с мужем не заладилась, да так не заладилась, что пришлось ей однажды вместе с мамой и сыном бросить обжитый дом, работу, друзей и уехать подальше от тех мест, уехать в чужой неласковый город. Как удавалось выживать, как сложно пришлось сына на ноги ставить, об этом надо писать отдельную статью, только рассказ-то мой сегодня не об этом, он, представьте себе, о любви.


Замуж Оля больше не вышла, хотя и пыталась не один раз выстроить отношения с сильным полом, но не сложилось, так, как хотела её мечтательная натура, не получалось, а по-другому она не могла. А годики-скороходики не шли, а летели, и вот уже сын выращен, выучен, пытается строить свою семью. Крепко стоит на ногах, за мамину ручку не держится, внуков, правда, у Оли пока ещё нет, но это всё тоже не за горами.

А теперь самое главное. Кроме сына в зоне её ответственности находится престарелая мама, которая всю жизнь давит на дочку своим учительским авторитетом и старается держать Олю в ежовых рукавицах. На Олиных плечах мамин дом, хотя у неё есть своя квартира, мамин огород, который жадно пожирает такое короткое летнее время, многочисленные гости, которым Оля служит, забывая о себе. Если взглянуть правде в глаза, она всю жизнь прожила ради других – без отпусков, без выходных и прочих радостей жизни, забывая о том, что она сама по себе очень интересная женщина.

Салют для Оли

Так бы, наверное, в жизни Оли безрадостно всё и было до скончания века, если бы однажды не грянула гроза: Оля влюбилась! Откуда знаю? Оттуда! Оля мне письмо прислала, а в нём вся эта история.

«Помните, – пишет она, - я рассказывала вам про мужчину, который полтора года меня обхаживал. Он москвич, поэтому встречи редкие, но мы с ним по скайпу ежедневно разговаривали. Постепенно мы подружились, общение затянуло нас и стало привычным. А нынче на Новый год он впервые приехал в наш город, да не просто попраздновать приехал, а с подарками, для каждого члена семьи у него был приготовлен небольшой презентик. Завоевал меня своими загадочными неожиданностями и сюрпризами. Салют в мою честь устроил. Представляете? Столько внимания к моей скромной персоне давно уже никто не проявлял. На день рождения завалил меня цветами. Теперь он приезжает ко мне почти каждую неделю, а не ближний свет, четыре – пять часов на машине. А я целую неделю жду и готовлюсь, каждая встреча – это праздник. По утрам я получаю от него эсэмэски: «Доброе утро, солнышко!»
Я всю жизнь чувствовала себя сильной женщиной, ответственной за семью, готовой решать любые житейские проблемы, а с ним мне хочется быть слабой и беззащитной, естественной, такой, какая я от природы!
Иногда я и сама выбираюсь к нему в Москву и опять получаю море внимания. Делать он мне ничего не даёт, сам готовит и ублажает меня, ублажает, ублажает… Всякий раз он обязательно готовит для меня культурную программу, возит куда-нибудь. Вообще-то мне Москва не в новость, меня трудно чем-либо удивить, но ему удаётся.
И всё бы в этой ситуации было хорошо, но есть проблема. Мама! Она категорически против наших отношений, так как считает, что у меня есть она и сын. И всё! Этого, как она считает, в моём возрасте должно быть достаточно…»

Кто же прав?
Я пытаюсь успокоить Олю:
« Маму в какой-то мере понять можно, потому что у неё появился страх – потерять такую надёжную помощницу… А старость – штука коварная…»
Оля возражает:
«Мамины страхи напрасны, я пока не собираюсь уезжать в Москву, хотя предложения поступают регулярно, но и такие счастливые отношения порвать тоже не могу, потому что я уже почувствовала приятный вкус любви и заботы. Не знаю, как долго продлятся наши отношения, - пишет она, - но это время любви, подаренное мне судьбой, как ещё одна счастливая жизнь, какой у меня не было. Моя жизнь сейчас очень насыщенная, времени свободного совсем нет. За последние полгода я посетила несколько концертов, была на встрече с Ларисой Рубальской, два раза была на симфонических концертах, два раза ходила на спектакли, была на концерте Артура, Сергея Любавина, Стаса Пьехи, Петросяна. Сейчас мало читаю, нет времени, но "Зимнюю вишню" и другие издания вашей редакции покупаю регулярно».


Вот такое письмо. Хотелось бы узнать мнение читателей, кто в этой истории прав? Мама, которая, естественно, заботится не только о своём покое, но и о покое дочери, а потому и выступает против таких поздних романтических отношений или Оля, которая с головой нырнула в любовь и старается не думать о возрасте. Она будто впервые полной грудью глотнула свежий воздух и приняла всей душой встречу, подаренную ей судьбой.

Читайте и другие мои рассказы!