В ноябре некоторые российские пенсионеры могут рассчитывать на прибавку к пенсии, юношей ожидает осенний призыв, биометрические загранпаспорта будут выдавать по-новому, а упакованная вода может подорожать. Подробнее об этих и других новшествах третьего осеннего месяца — в подборке РИА Новости Крым.
Пенсии и выплаты
Пенсионерам, которые уволились начиная с конца июля, проиндексируют пенсии. Также на прибавку могут рассчитывать пенсионеры, у которых появились иждивенцы - им придется написать заявление в Пенсионный фонд. Тем, кто достиг 80-летия, добавят денег в беззаявительном порядке: речь о фиксированной выплате, которая составит 7 тысяч 220 рублей 74 копейки. На такую же сумму вырастет пенсия инвалидов первой группы.
Кроме того, пересчитают пенсии членам летных экипажей судов гражданской авиации и отдельным категориям работников угольной промышленности. Это бывшие шахтеры и работники горноспасательных частей. Соцобеспечение таких пенсионеров пересматривают четыре раза в год, в том числе с 1 ноября.
С 1 ноября многие региональные выплаты можно будет получать только на карты "Мир". Речь идет о субсидиях и компенсациях оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт, детских "путинских" выплатах, пособиях для безработных при переезде в другую местность, финансовой поддержке на запуск своего дела, выплате молодым семьям на покупку жилья и оплату первого взноса по ипотеке, государственных социальных и специальных стипендиях. Это не весь перечень - всего в списке 27 социальных выплат.
Для зачисления выплат в заявлении теперь достаточно указать только номер карты вместо реквизитов карточного счета.
МФЦ и Госуслуги
30 ноября истекает срок, в течение которого оформлением и выдачей биометрических загранпаспортов могли заниматься сотрудники МВД. Теперь вся процедура будет проходить исключительно через работников МФЦ. Срок оформления займет месяц для тех, кто обращается в МФЦ по месту жительства, или три месяца, если вы хотите оформить паспорт по месту пребывания в другом регионе. Для получения загранпаспорта нового поколения нужно написать заявление, получить персональный штрих-код, отсканировать его в криптобиокабине. Гражданин предоставляет биометрические данные: изображение лица, отпечатки пальцев и предъявляет для сканирования российский паспорт. Отслеживать готовность паспорта можно через каналы МФЦ или на Госуслугах.
Также на портале госуслуг появился сервис, с помощью которого владелец жилья может временно зарегистрировать у себя дома иностранца.