Больше всего люди обижаются на вас за то, что вы упрямо и нахально не хотите соответствовать их личным ожиданиям.
Тут, значится, очередной нежданчик из США. Журнал The Hill пишет:
В стране (США) осталось дизельного топлива примерно на 25 дней, что считается очень низким уровнем.
«Спрос на дизельное топливо вернулся намного быстрее, чем на другие продукты. Есть нефтеперерабатывающие заводы, которые закрылись по всему миру, поэтому возможности поставок были затруднены, — Дебнил Чоудхури, руководитель отдела исследований по переработке и маркетингу в Северной и Латинской Америке в S&P Global Commodity Insights. — И, наконец, Китай, который является более крупным экспортером дизельного топлива, <…> не смог экспортировать».
Это фиаско, братан.
Для начала: для чего нужно дизельное топливо? Прежде всего, для грузовиков. А логистика в США очень сильно зависит именно от фур. Там ж/д перевозок мало. Серьезно, очень мало по сравнению даже с Россией. Стоит только получить какой-нибудь сбой поставки на АЗС дизеля, и часть страны может оказаться просто без еды и других необходимых вещей.
А еще для дизель-генераторов. Опять же, в США огромное количество людей живут в собственных домах. Но это у нас, в России, чуть только отключилось освещение — мы начинаем обрывать телефоны аварийным службам и дружно возмущаться, что XXI век на дворе, а нас пару часов без света заставляют сидеть власти и злобный Путин прежде всего. В США же уже давно смирились, что и ветер бывает, и ураганы, и черт знает что еще. И у каждого уважающего себя жителя одноэтажной Америки в подвале стоит дизельный генератор на случай отключения электричества.
А еще дизелем и мазутом топят котлы. Ну, те обычные котлы, которые для обогрева. Это же не голливудское кино, а жизнь. И никто там газовые трубы за счет государства в домовладения не тянет. Да вообще, расскажи где-нибудь в Америке, что такое возможно — пальцем у виска покрутят, мол, дурачок какой-то.
Вы наверняка же слышали такое мнение, что русские более инфантильны, чем американцы. Мы просто привыкли к заботе государства о нас любимых и даже не представляем, что можно вообще-то по другому.
В частности, у нас нет привычки закапывать себе в огороде газгольдеры. Хотя казалось бы, хочешь газ — какие проблемы. Закопал емкость, тебе пару раз в год или чаще, в зависимости от размеров и потребностей, этот самый газ закачают. Службы такие есть.
Да, дорого. Но коммуникации вообще штука дорогая. Если бы вы знали, сколько средний европеец за паршивенький интернет платит, вы бы расплакались от сочувствия. А если бы удержались, то ровно до того момента, как посмотрели на качество этого интернета. И все равно расплакались бы.
США же сейчас находятся в положении братка из 90-х, который твердо был уверен, что он может все купить. А если не купит, так найдет нужных людей и договорится.
У меня вон сосед новый такой. Купил себе участок земли, без всяких согласований и разрешений построил дом. Красивый такой, из дорогущего тесаного бревна, с фигурными модными окнами. А потом пошел дом регистрировать. И обнаружил, что поставил его слишком близко к забору. Он денег пытался в админке дать — не взяли. Тогда он ко мне пошел и стал просить меня пару метров земли ему продать. А я не продала. Да и нельзя в ИЖС такими вот лоскутками землю продавать. Так и не зарегистрировал. И в результате газ подключить не смог до сих пор. Ну так кто ему злобный Буратино. Сначала думаем, потом делаем. Не наоборот.
Кстати, как он пытался потом еще мебель расставить со своими огромными окнами, чтобы не только внешне красиво было, но еще и уютно — отдельная история. Попробуй тут, обустройся, если три стены на кухне практически стеклянные, а четвертая - узкая достаточно и с двумя дверьми.
Вот и США решили, мол, погрохаем сейчас экономику ЕС, чтобы лишние ресурсы не жрала, и себе все возьмем. Что так, а что купим на баксы. А не получается. Потому что тот же ЕС им нефть на фракции перегонял. А Китай, как экспортер нефти, тоже от России зависит. И может продать, а может не продать.
А нефть нужна для дизеля именно русская, тяжелая. Ну, в крайнем случае иранская. Или венесуэльская, правда, она тоже русская. А со всеми поссорились. И закупать для себя нефть через ЕС тоже не могут. И вроде как ЕС гробят, а по факту и себя любимых тоже.
А ведь из ЕС Штаты еще и сталь получали, и станки, и много чего еще. Где брать-то будут? Заберут производства себе? Ну так это не по щелчку пальцев делается. Да и ресурсы для этого нужны.
Вот как приличный человек работу меняет? Он сначала ищет себе другую, а потом уже только пишет заявление. Особенно в ситуации, когда работы не так и много. А наоборот получается очень плохо. Можно и с одной слететь, и на другую не устроиться. Это печалька для всего мира, кстати.
Так у США с их планами и получается. Не готова страна со всеми ее законами чужие производства забирать. Хоть и обещают по налогам сладких пряников, но попробуй ты хотя бы к электричеству подключи этот завод с соблюдением всех экологических норм.
«Все куплю», — сказало злато;
«Все возьму», — сказал булат.
Правда, с булатом тоже что-то не то происходит. На бумаге так вообще крутяк.
The Guardian утверждает, что 6 российских ракет поразили цели в 10 областях Украины.
Издание ссылается на данные ВВС Украины, которые заявили, что силы ПВО уничтожили сегодня 44 из 50 ракет ВС РФ. При этом в материале говорится, что удары несбитыми ракетами нанесены по Киевской, Запорожской и Харьковской областям, а также в районах Николаева, Львова, Житомира, Кировограда и Черновцов.
Как это стало возможным, что систему ПВО смогли обойти, как утверждается, лишь 6 ракет, — киевские власти и авторы The Guardian не уточняют.
Ранее украинский премьер Денис Шмыгаль заявил, что в ходе этих утренних обстрелов повреждено 18 объектов инфраструктуры в 10 областях страны.
Вот что получается, когда рассчитываешь на пропаганду, только профессионалов и в этой области уже всех изничтожил.
А с дизелем — опять виноваты русские. Ну да мы привычные.