Из Находки гигант проследует в Петропавловск-Камчатский
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» прибыл в порт Восточный в Находке Приморского края. Гигант в ожидании причала приступил к рейдовой выгрузке. После Приморья атомоход отправится в столицу Камчатки. Подробности в материале Vostok.Today.
Санкт-Петербург – Находка – Камчатка
Как сообщили агентству в пресс-службе ФГУП «Атомфлот» (Росатом), переход из Санкт-Петербурга до Находки занял ровно 20 суток. Без ледокольной проводки «Севморпуть» прошел всю акваторию Северного морского пути. Капитан атомного исполина Сергей Бралгин рассказал, чтобы зря не терять время, в ожидании постановки к причалу приступили к выгрузке на рейде.
«В порт Восточный мы доставили основную часть груза – комплектующие кранов, крупногабаритные грузы, плаврседства, контейнеры с экспортным грузом. 3 ноября планируем выйти в направлении порта Петропавловск-Камчатский за партией контейнеров», – сообщил капитан.
Тем временем в порту Петропавловска-Камчатского заняты формированием груза для «Севморпути». На борт атомохода планируют погрузить 94 контейнера.
Как отмечают в «Атомфлоте», у грузоотправителей еще есть время на подачу заявки на доставку груза в Санкт-Петербург по льготному тарифу.
Атомоход «Севморпуть» выполняет рейсы в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути», который является частью «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России».
С наукой на борту
В Северной столице атомоход принял на борт не только контейнеры и оборудование, но и ученых Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова. Во время перехода в порт Восточный специалисты провели экологический мониторинг Северного морского пути. Они собрали данные о фауне морских акваторий российской Арктики и состоянии морской воды в осеннее-предзимний период в акватории Севморпути. Также ученые смогли получить материалы о гидрофизических параметрах каждого из пройденных морей.
Центр морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова ведет экологические исследования по всей акватории Северного морского пути по заказу ФГУП «Атомфлот» с 2021 года.
Через Суэцкий канал дольше
Причем, намного дольше. Расстояние по Северному морскому пути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет 14 тысяч километров. А через Суэцкий канал – более 23 тысяч километров. Как говорится – почувствуйте разницу. Или, взять путь из Мурманска в Йокогаму (Япония): через Суэцкий канал 12 840 морских миль, то Северным морским путем – только 5770 морских миль. Международная морская миля, напомним, равна 1852 метра.
Бесспорно, Северный морской путь уступает Суэцкому каналу по уровню инфраструктуры. Собственно, как мы не раз уже писали, развитием инфраструктуры сейчас и занято правительство страны и крупный бизнес.
Зато, напомним, Российская Федерация – единственная страна в мире, имеющая атомный ледокольный флот. ФГУП «Атомфлот» (Росатом) в мае 2022 года стало победителем отбора на осуществление каботажных рейсов из европейской части России в регионы ДФО и в обратном направлении.
Ранее мы писали: Севморпуть перевыполнит план по грузообороту по итогам 2022 года
Как было отмечено на совещании, которое провел на днях профильный вице-премьер России Александр Новак, морская артерия перевыполнит плановое задание на текущий год.
Напомним, президент России Владимир Путин поставил задачу довести грузооборот Севморпути до 80 млн в год к 2030 году. Представители Росатома на совещании у вице-премьера доложили, что итогом 2022 года станут 33,8 млн тонн. Это очень неплохой результат.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала