Привет всем!
Работая ведущей праздников каждый раз имею приятную возможность угоститься тортом.
В программе подача такого лакомства имеет особое значение.
Для оригинальной презентации иногда кратко рассказываю об истории возникновения. Хочу с вами поделиться некоторыми фактами.
Торт- самое праздничное блюдо.
Традиция пошла с Древней Греции, когда в свой день рождения люди в дар богам приносили булочку, украшенную орнаментом.
Удивительно, но слово «торт» произошло от понятия «круглый хлеб» (от латинского языка) и слова «крутить» (от итальянского). И, действительно, при слове «торт» нам представляется именно трёхъярусное округлое изделие из теста.
Мировую популярность любимому лакомству преподнесли французские кондитеры. Слои, пропитка, украшение – это всё Франция.
На Руси самым праздничным являлся каравай. Да-да, именно тот, что сейчас используется на свадьбах в русском стиле.
Много позже, в царской России такой сладкий пирог превратился в известный ныне торт «Медовик».
Интересна история создания такого любимого десерта.
Императрица Елизавета Алексеевна терпеть не могла мёд и изделия с добавлением этого продукта.
Но как-то на службу во дворец был принят молодой повар, который не знал об этом.
Ничего не подозревая он приготовил коржи, в тесто которых добавил чуточку мёда. Пропитал их нежнейшим кремом.
Елизавете так понравился десерт, что она даже наградила повара.
Представляете, торт «Птичье молоко» изобретение нашего Советского периода!
В 1978 году шеф-кондитер ресторана «Прага» на основе рецепта чехословацких конфет «Птичье молоко» решил сделать большую конфету, а получился вкуснейший торт!
На свадьбах часто преподносят торт «Красный бархат».
Родом из Америки.
Однажды в Америке, в одной из местных газет опубликовали рецепт торта со взбитым кремом и пищевым красителем ярко-красного цвета.
Рецепт стали использовать не только домохозяйки, но и пекарни. Вкуснейший десерт вскоре стал любимым лакомством всего мира.
Не менее популярным сейчас становится торт «Молочная девочка».
Это название германской сгущёнки, на основе которой делают коржи.
Про «Наполеон» разные версии.
Давно, аж в 1645 году французский повар придумал рецепт слоёного теста. Позже, при дворе императора Наполеона другой мудрый повар просто нанёс на пирог взбитые с клубникой сливки. А ещё позже, наши, русские повара в 1912 году, в день столетия победы русской армии над войсками Наполеоном, изготовили новый рецепт этого торта. Вот так.
Рецепт «Муравейника» исходит к Американскому торту «из мясорубки».
Тесто пропускали через мясорубку, пекли и, затем соединяли при помощи пропитки. Сверху посыпали маком. Поэтому торт был, действительно, похож на муравейник.
«Сказка» - десерт советского периода, любимый до сих пор.
Выпекался в форме пенёчка, украшенного грибочками и ягодами. коржи с изюмом, грецким орехом и маком стали использовать много позже.
А какой торт любите вы, дорогие читатели канала "С праздником по жизни"?
Буду рада, если поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо.