Найти тему
Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ

4 продукта, которые в Турции практически не употребляют, так как считают их вредными, а мы едим каждый день

Оглавление

Приветствую вас, дорогие путешественники!

Во время своего отпуска в Турции узнала много интересных особенностей из жизни и быта граждан страны. Я жила в Измире - нетуристическом городе, снимала комнату у турков, чтобы познакомиться с местной культурой поближе.

В очередной раз удивилась, насколько мы с ними отличаемся, даже в пристрастиях к еде. Обратила внимание, что некоторые популярные в России продукты, которые мы употребляем каждый день, они практически не едят, потому что считают их вредными, и заменяют более полезными аналогами.

Майонез

Первое, что я заметила - турки не едят майонез. Он продается в магазинах, но турки его не берут. Пообщавшись с жителями, узнала, что они считают его вредным, и давно заменили на греческий йогурт в сочетании с лимонным соком, зеленью, специями и чесноком (чесночный йогурт - классическая турецкая заправка). Попробовала - очень вкусно и полезно!

Это приносят к блюдам бесплатно: лепешка, чесночный соус, лимон и перчики.
Это приносят к блюдам бесплатно: лепешка, чесночный соус, лимон и перчики.

А вообще, все блюда и салаты в Турции обычно заправляются оливковым маслом, свежевыжатым соком лимона или гранатовым соусом, кисло-сладким на вкус. А вы все еще едите майонез или давно от него отказались?

Сметана

К большому удивлению сметану я вообще не смогла найти ни в одном магазине Измира, несмотря на огромное изобилие молочной продукции. Напомню, что это не популярный среди российских туристов город, тут тоже есть отдыхающие, но только из Турции или Европы, то есть русских здесь практически нет.

На мой вопрос о причинах отсутствия сметаны, турок, у которого я арендую жилье, ответил очень забавно:

"Я пробовал вашу русскую сметану, она продается в некоторых магазинах в других городах. Она слишком жирная, чтобы ее использовать в салаты, как süzme yoğurt (йогурт), больше вреда, чем пользы. Если хочется жирный йогурт, можешь купить krema (сливки)."

Хлеб

В Турции настоящий культ хлеба и хлебобулочных изделий, этот продукт обязателен на каждом турецком столе. Вот только это не тот хлеб из супермаркета, который мы едим в России - нарезанный и упакованный в целлофановый пакет (а еще храним в холодильнике и едим несколько дней).

Такой хлеб тут, конечно, тоже продается, но местные его не берут (с презрением смотрят, когда я им завтракаю 😁).

Люблю бутерброды по утрам.
Люблю бутерброды по утрам.

Турки считают его настоящей отравой для организма и неуважением к себе, ведь хлеб, по их мнению, должен быть всегда свежим, его надо не резать, а отщипывать руками. Интересное наблюдение: с едой чаще всего они употребляют лепешку, а вот булку, похожую на небольшой батон, обычно начиняют и едят как бутерброд.

-3

Молоко

Среди изобилия молочки в Турции не нашлось места и молоку. Свою нелюбовь к данному напитку объясняют тем, что оно у них не усваивается, при этом благополучно употребляют множество другой молочной продукции, а кашу варят на воде (редко едят, кстати), в кофе добавляют сливки.

-4

В качестве самодостаточного напитка турки успешно заменили вредное, по их мнению, молоко, на айран, которым запивают абсолютно всё, даже фастфуд. Интересно, а такое сочетание у них нормально переваривается?

А вы по-прежнему едите эти продукты или тоже отказались?