Возникла необходимость приобрести дополнительное оборудование или заменить действующее на новое? Что выгоднее – кредит, лизинг или покупка за собственные средства?
Рассмотрим самые популярные заблуждения о лизинге и расскажем, почему эта услуга для бизнеса может быть выгоднее, чем оформление традиционного кредита или аренды.
Многие считают, что лизинг — одна из форм обычного кредита. Она слишком сложная, непонятная и годится только для приобретения автотранспорта. На самом деле это не так.
Рассмотрим самые расхожие мифы о лизинге
Миф 1. Лизинг – это та же аренда, но оформление сложнее
Считая, что лизинг – это та же аренда, только более непонятная и сложная в оформлении, компании обходят его стороной. Так в чем же отличия?
По договору аренды арендатор может получить во временное владение и пользование (или во временное пользование) земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество, которое не теряет своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемое имущество).
При этом:
- Договор заключается между арендодателем (собственником имущества или уполномоченными лицами) и арендатором (юр. лицом/ физ. лицом). Договор может быть заключен как на определенный, так и неопределенный срок.
- Собственником имущества является арендодатель, а весь доход от использования предмета сделки получает арендатор.
- За надлежащее состояние имущества отвечает арендодатель.
В лизинг можно взять спецтехнику, транспортные средства, оборудование и даже недвижимость. Лизингополучатель может в конце срока договора выкупить предмет лизинга или вернуть его лизингодателю.
Основные отличия аренды и лизинга в двух важных моментах:
- в большинстве случаев предмет лизинга становится собственностью лизингополучателя по окончании сделки (финансовый лизинг);
- более гибкие условия сделки: например, учет сезонности при составлении графика платежей;
- программы государственной поддержки;
- предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения (за некоторым исключением).
При лизинге (с последующим выкупом имущества) заранее устанавливается сумма, которая будет финальным платежом за выкуп предмета лизинга.
В договоре лизинга участвует больше сторон:
- лизингодатель;
- лизингополучатель;
- продавец имущества.
Договор лизинга всегда имеет срок действия, бессрочным он быть не может. Если рассматривать в целом, то данные договоры схожи (поскольку лизинг является разновидностью аренды), но все же имеют определенные отличия.
Миф 2. Лизинг — это тот же кредит, но дороже
Конечно, если рассуждать, что лизинг — это инструмент финансирования бизнеса, то можно провести аналогию с кредитом. Но все же есть весомые отличия.
Важно еще учитывать, что условия лизинга тоже бывают разные и зависят от типа сделки.
- Финансовый лизинг
Это лизинг с последующим приобретением имущества в собственность. Договор лизинга оформляется на длительный срок, зачастую сопоставимый со сроком службы имущества. По его завершении предмет лизинга переходит в собственность клиента. - Возвратный лизинг.
В данном случае поставщик является лизингополучателем. Он продает свое имущество лизинговой компании и одновременно получает его в лизинг. Таким образом, клиент может получить средства финансирования основной деятельности без потери имущества. - Операционный лизинг
В этом случае время действия договора лизинга меньше, чем срок службы арендованного имущества. По окончании договора лизинга оно возвращается лизинговой компании.
Выгода и удобство лизинга очевидны:
- лизинговая компания не требует от клиента обеспечения залога;
- составляется индивидуальный график лизинговых платежей;
- клиент может воспользоваться выгодными государственными программами льготного лизинга.
Наличие государственных программ льготного лизинга делают этот финансовый инструмент еще более привлекательным. Для разных предметов лизинга и отраслей бизнеса программы гос. поддержки могут помочь снизить авансовый платеж или даже покрыть его, снизить размер ежемесячных платежей благодаря субсидированию ставки или предоставлению скидки.
О нескольких таких программах рассказываем в нашей статье на канале.
Миф 3. Лизинг – только для покупки автотранспорта
Традиционно в голове крутится мысль – в лизинг оформляют автомобили. Однако это не так.
Газпромбанк Лизинг предлагает своим клиентам решения по лизингу различного имущества:
- оборудования;
- спецтехники;
- автотранспорта;
- морских и речных судов;
- самолетов и вертолетов;
- ж/д вагонов;
- недвижимости.
В зависимости от предмета лизинга и финансового положения лизингополучателя ему могут быть предоставлены различные условия: это позволяет проявить гибкость и подобрать наиболее выгодный вариант.
Преимущества сотрудничества с Газпромбанк Лизинг
Надежность
Газпромбанк Лизинг – часть Группы Газпромбанка, одной из крупнейших финансовых организаций страны. Компания успешно работает с 2003 года и занимает лидирующие позиции в ключевых сегментах российского рынка лизинга.
Экспертиза
Газпромбанк Лизинг максимально учитывает особенности и специфику бизнеса клиента. Менеджеры обладают большим опытом работы с предприятиями из самых разных отраслей, благодаря чему лизингополучателю предлагаются наиболее оптимальные условия финансирования.
Индивидуальный подход
Компания предлагает персонализированные решения, наиболее полно отвечающие решению задач, стоящих перед клиентом. Новые сервисы, постоянное обучение сотрудников, мониторинг льготных программ помогают находить нетривиальные подходы и предоставлять клиенту услуги высокого уровня.
Получить более подробную информацию и оставить заявку на лизинг можно на сайте Газпромбанк Лизинг. Или позвонив по телефону +7 (495) 719-13- 96.