Приехать в Саранск на один день и успеть посмотреть самые яркие его достопримечательности?
Можно! И я расскажу как
Вместе мы пройдем по одной из самых красивых улиц города, полюбуемся многочисленными фонтанами, сделаем фотографии в самых фотогеничных местах, ну и, конечно же, попробуем национальную кухню Мордовии.
Поехали в Саранск!
История города Саранска насчитывает собой уже не одно столетие. Основанный на берегу реки как крепость Саранский Острожек, он служил для оборонительных целей.
Уже позже здесь стали развиваться ремесло и торговля.
Сегодня в городе прекрасно и гармонично соседствуют как историческая застройка, так и современные здания. В 2000-х город стал активно развиваться и реконструироваться.
Мы отправимся от площади Тысячелетия, ведь именно это место, созданное в честь единения России и Мордовии, является если не самой, то одной из самых ярких достопримечательностей Саранска.
Здесь и самый красивый в городе фонтан “Звезда Мордовии”, чьи струи взмывают вверх аж на 45 метров, и новенькое здание “Саранск Арены”, и высотка МГУ, с 17 этажа которой открываются прекрасные виды на площадь. Правда, о времени проведения экскурсии лучше узнать заранее. Здесь всегда многолюдно, хоть днем, хоть поздним вечером. Да и с вечерней подсветкой это место еще более преображается.
Еще одна значимая и интересная площадь города - Советская. К ней-то и отправимся по улице Льва Толстого, а заодно и полюбуемся на красивую застройку.
Площадь Советская. Именно тут проходят все значимые мероприятия города.
С одной стороны площади возвышается дом правительства, с двух других - дом государственного собрания и администрация.
Здесь, на Советской площади, находится старейший книжный магазин, где можно купить сувениры Мордовии. И выбор большой, и цены адекватные, и продавцы приветливые.
Кстати, Советская улица в пределах площади и вплоть до собора имени Федора Ушакова - пешеходная. Мы еще дойдем до него, а сейчас посмотрим на здание Драмтеатра, расположенное здесь же на Советской.
Здание это относительно молодое, но весьма интересное. И да, спектакли идут здесь аж на трех языках - мокшанском, эрзянском и русском. Так что посетить представление тоже будет интересно.
Кстати, о языках, раз уж я заговорила о них.
Названия улиц также указывается на всех.
Ну а мы с Вами спустимся в сквер славы, расположенный вдоль набережной реки Саранки.
Безбородов, Кирюков, Яушев, Евсевьев и др - аллея славы Мордовии, бюсты писателей, композиторов, артистов и поэтов республики.
Здесь же чуть дальше бюсты героев Советского Союза, у них своя аллея славы.
Одни город защищали, другие - прославляли.
Памятник Федору Ушакову, а точнее один из памятников, установлен тут же.
Поднимемся на смотровую площадку, ведь с нее открываются отличные виды на противоположный берег Саранки - стелу “Навеки с Россией” и Пушкинский сад.
Ну а спускаться обратно будем уже другим маршрутом - через Ленинский сквер и фонтанный спуск.
Как Вы уже поняли из названия, здесь находятся фонтаны. Их журчание завораживает. Конечно, этому спуску еще далеко до каскада в Липецке, но посмотреть тоже стоит. К тому же не только фонтаны здесь будут интересны.
Так, справа посмотрим на памятник основателям крепости Саранск…
…а впереди перед нами узнаваемый силуэт светилы русской поэзии - Александра Пушкина.
Фонтанный спуск приводит нас на мостик, соединяющий берега Саранки. Слева и справа на реке высоко вверх бьют фонтаны-гейзеры, а прямо впереди манит к себе яркая густая зелень Пушкинского парка.
Но погодите, изначально свернем налево, посмотрим на монумент “Навеки с Россией”, который мы видели с противоположного берега.
Площадь Дружбы народов - еще одна значимая площадь в городе. Образована она была в 1985 году в год 500-летнего вхождения мордовского народа в состав Российского государства.
Две женщины в национальных костюмах как раз и символизируют собой Россию и Мордовию.
Посмотрели? Возвращаемся к Пушкинскому парку - еще одному месту города, если не обязательному, то крайне желательному к посещению.
Здесь и Пушкин с его персонажами, и аллея славы, и Высоцкий, и даже Ленин (где его только нет). А помимо шикарных аллей с лавочками здесь целый развлекательный городок аттракционов и колесо обозрения, с которого также можно посмотреть на город с высоты.
От Пушкинского парка мы отправимся вновь на противоположный берег Саранки, но уже по другому мосту.
Хотя, стоп, если Вы уже проголодались, то самое время заглянуть в “Мордовское подворье” и отведать национальных блюд. Самое популярное здесь - это Медвежья лапа и пачат.
А вот уже после этого можно и на другой берег. Высокая длинная лестница приводит нас к Площади Победы.
Подойдем ближе к зданию Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов.
Интересное здание. Кто-то писал, что сверху по очертаниям оно похоже на республику. Лично я сходства не заметила. Но тем не менее здание оригинально.
Облицовывающие его панели имеют черный и оранжевый цвета - цвета Георгиевской ленты.
С одной стороны возле здания установлена военная техника.
Перемещаемся дальше. Рядом с музеем - мемориал воинской славы. С вечным огнем.
Скульптура перед ним изображает мать-Мордовию, отправляющую своего сына-солдата на войну. А позади, в колоннаде сотни имен ее сыновей, тех, что с той войны так и не вернулись.
Что еще посмотреть на площади победы?
Памятник воинам-интернационалистам, героям первой мировой войны и Александро-Невскую часовню.
Кроме того, колоннада служит неплохой смотровой площадкой.
А уже через дорогу предстает во всей красе Собор Федора Ушакова.
Конечно, новый, построен был лишь в 2006 году, но столь величественный, столь красивый, что мимо пройти уж никак нельзя.
Рядом с собором, естественно, памятник самому Ушакову, патриарху Никону (через дорогу) и…. молодой семье.
Устали? Осталось немного! Еще одно место, где обязательно стоит побывать - это музей изобразительных искусств имени Эрьзи.
Здесь интересно как здание с установленными вокруг него скульптурами, так и сам музей.
И не забудьте рядом с ним на лисьем мостике сделать селфи с символом города. И, конечно же, потереть нос - к удаче, и хвост - к богатству.
А отсюда уже рукой подать до площади Тысячелетия, откуда мы и стартовали.
Вот такой маршрут получился.
Саранск можно изучать самостоятельно, а можно заказать экскурсию на Трипстер.Ру.
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!