Какой фильм стоит посмотреть и обсудить вместе? А если посмотреть «Непослушник»? Клирик Рязанской епархии священник Димитрий Фетисов полагает, что эта комедия 2022 года может быть полезна для оторванных от веры и культуры старшеклассников.
Посмотрели с супругой комедию Владимира Котта «Непослушник». Фильм, на мой взгляд, успешно претендует на включение в список актуальных миссионерских материалов, способных «зацепить» современного подростка-старшеклассника православным христианством. Или, по крайней мере, усложнить религиозно-церковную картину мира в юной голове, привыкшей к пресловутому клиповому мышлению…
Сюжет в этой экспрессивной и порой, оговорюсь сразу, по-тарантиновски вульгарной комедии относительно реалистичен: некий успешный пранкер под ником Димонстр снимает стримы, приносящие ему солидный доход, который позволяет жить с размахом в столице.
В определённый момент Димонстру с его подругой-компаньоном становится понятно, что наступил кризис жанра и хотя стримы с хулиганством главного героя набирают сотни тысяч просмотров, до реальной славы блогеров-миллионников еще очень далеко.
И вот здесь-то и наступает переломный момент: талантливый, но крайне аморальный молодой человек, несмотря на отговоры своей не лишенной здравого смысла подруги, решает покуситься на «скрепы». Благо, к нему внезапно в гости приезжает бывший одноклассник, а ныне безобидно-юродивого вида псаломщик, с ходу уговаривающий старого товарища пойти поисповедоваться и начать воцерковление.
План рождается и осуществляется моментально: на следующий день хулиганистый блогер идёт в храм якобы каяться, но вместо этого учиняет там жуткое бесчинство, которое его подруга снимает на телефон…
Поначалу герой достигает искомой заветной мечты: миллион подписчиков добыт. Но затем пранкером заинтересовываются правоохранительные органы и возбуждают дело об «оскорблении чувств верующих». И вот теперь он – всюду гонимый и почти никому не нужный – вынужден скрываться в монастыре под видом своего товарища-псаломщика… Здесь в поведении героя проскальзывает первая и пока единственная искра благородства: подругу свою он «не сдает», заявив, что незаконный клип снимал сам.
Всё это только завязка сюжета. Дальше закручивается лихо и довольно интересно.
Сразу скажу, что к числу серьёзных недостатков картины относится несколько наивный сценарий с зацикленностью на эффектных чудесах (правда, преподнесённых ненавязчиво и с юмором) и шутки на грани фола, а порой и за гранью. Из-за этого фильм не рекомендовал бы смотреть детям младше шестнадцати лет…
Кроме того, небесспорна любовная сюжетная линия – согласно ей Дмитрий бросает свою девушку и влюбляется в воспитанницу иконописной школы обители. Опасный, на мой взгляд, пример для девушек – плениться обаянием нахального прохвоста.
Впрочем, главный герой, на мой взгляд, блестяще сыгранный Виктором Хариняком, – в глубине души не такой уж и прохвост, а, скорее, несчастный парень, комедия которого, как это часто бывает в реальной жизни, рождена из трагедии.
В детстве он был надломлен не столько смертью своей мамы от онкологии, сколько нежеланием отца для попытки спасти её продать квартиру, предназначавшуюся сыну. Вероятно, поэтому главный герой и становится на путь Воланда, стремясь доказать и показать зрителю своего YouTube-канала простую аксиому: всех и вся, мол, можно купить за деньги…
Сценарист и консультанты, конечно, местами неаккуратны: послушник всюду ходит с игуменским посохом, наперсные кресты бутафорски надеты поверх курток, – а вот актёрская работа на высоте.
Очень успешно сыграна роль главного положительного героя – отца Анатолия. Пожалуй, после несравненного Сергея Маковецкого (фильм «Поп» 2009 года) Юрию Кузнецову впервые в новейшем российском кинематографе удалось справиться с крайне нелёгкой задачей: создать пусть и упрощённый под формат комедии, но всё же органичный образ умного, доброго, хотя и довольно строгого пастыря.
Впечатляют реалистичностью, порой комичной, изображенные в картине плутоватые чиновники, для которых православная вера – это всего лишь средство, а не цель. Даже прагматичный карьерист-благочинный отец Фома (его играет Максим Лагашкин) выглядит, несмотря на гротеск, весьма правдиво.
Кстати, хотя жизнь в обители и показана карикатурно-поверхностно, но все же сами образы монахов весьма жизненны. Мне самому посчастливилось в подростковом возрасте трудиться в одном известном монастыре и многое из фильма считаю узнаваемым. Например, то, что среди братии можно встретить кого угодно – от бывшего физика-ядерщика до оперативника спецслужб, но только не скучного неудачника, который пришёл бесцельно доживать свой унылый век.
Да, возможно, и в этой сюжетной линии многое изображено поверхностно-карикатурно, что, по свидетельству некоторых моих друзей-священников, раздражает знатока монастырского быта. Но, друзья, фильм снят для широкой аудитории, да и жанр комедии предполагает гротеск и упрощение.
И все же на это можно закрыть глаза хотя бы из-за того, что в «Непослушнике» очень просто, живо и искренно показана первая исповедь вконец потерявшегося молодого человека. Хороший пример для подражания «на лицо ужасным», но, верю вместе с отцом Анатолием, «добрым внутри» современным «димонстрам».
Пусть в таком кинематографе и есть некая неизбежная «десакрализация» священных образов и понятий, но, несомненно, есть и миссионерский потенциал.
Поэтому я с нетерпением жду, когда же у нас снимут качественный телесериал про жизнь современного духовенства по мотивам «Соборян» Н.С. Лескова. Уверен, для простых людей знакомство с бытом и проблемами простых и не очень простых священнослужителей будет весьма полезно и, по крайней мере, развеет множество глупейших мифов.
В общем, далеким от православной традиции и даже культуры старшеклассникам и студентам фильм для просмотра всячески рекомендую.
Священник Димитрий ФЕТИСОВ
Публикация портала «Логосъ»
(Рязанская митрополия)