Как я уже писала, ни один агрессор не живет в реальной действительности – он живет в той действительности, которую конструирует и изобретает для себя сам, чтобы там, в этой иллюзорной действительности дать себе полное право совершать агрессию и оправдать себя за нее. Это один из ключевых факторов, опять же, повторюсь, который и отличает агрессора от обычного, нормального человека, переживающего травму.
Нормальный человек знает о своей травме, хорошо понимает ее роль и место в окружающей его действительности, и пытается осторожно с этой травмой в этой действительности жить. А агрессор, принимая во внимание только выгодные для него факты и аспекты реальной действительности, формирует для себя и сопричастных искусственную реальность, созданную только для того, чтобы эту его травму обслуживать.
Каковы же отношения с реальной действительностью у представителей «темной триады», которые, как известно, являются самыми опасными из агрессоров рода человеческого? Значительно хуже, чем у простого завистника, жадины или мстительного реваншиста. Или значительно лучше – все зависит, конечно, от того, с какой стороны смотреть. Для людей с нарциссическим расстройством, маккивелистов и психопатов реальной действительности попросту не существует. И как мне кажется, совсем не потому, что она им мешает и препятствует в совершении агрессии.
За все время взаимодействия с такими людьми на протяжении моей жизни у меня сложилось ощущение, что представители «темной триады» даже не подозревают о существовании этой самой объективной реальности. Почему? Потому что они глубоко убеждены, что творят эту реальность сами. В своем представлении, серьезно, как мы понимаем, искаженном травмой, они и являются творцами Вселенной – им кажется, что реальность и создается исключительно их действиями. Как в той сказке про Царевну-лягушку – взмахнул одним рукавом, получилось озеро, взмахнул другим, по озеру лебеди поплыли.
Отсюда, как мне думается, и такое поразительное пренебрежение нуждами и потребностями других людей, отсюда и отсутствие эмпатии – разве может такой агрессор сочувствовать другим людям, если они – не более чем персонажи в сочиняемой им пьесе, чем актеры в режиссируемом им кино? Правда, в реальной жизни реальные авторы, писатели и режиссеры обычно сочувствуют своим героям, если даже не полностью проникаются ими, как Флобер, сказавший, что «госпожа Бовари – это я».
Но весь этот огромный мир с Флобером, эмпатией и всякими другими пустяками мимо агрессоров «темной триады», как правило, проходит стороной. Если они и берут из него что-то, как, например, обычно довольно образованные маккиавелисты, все это взятое – не более, чем отдельные кирпичики для построения монументальной башни их агрессии. И берут они ровно столько, сколько им надо, не больше и не меньше, равнодушно отбрасывая все то, что не вписывается в этот их строительный проект.
Именно поэтому, например, такой агрессор будет в слезах рассказывать вам о каких-нибудь несчастных сиротах, совершенно игнорируя тот факт, что его родные дети уже лет 10 не получали от него ни копейки. Или выражать ласковое сочувствие уставшей от домашних дел жене, уже через полчаса гневно выливая на нее раздражение от выброшенной не в тот контейнер пластиковой крышки от банки с огурцами.
Так что да, конструкция реальности у «триадников» получается довольно причудливая и с точки зрения объективной действительности довольно неустойчивая – она полна противоречий, шатаний и постоянно продувается ветром снаружи. Чтобы удержать ее в равновесии, «триадник» вынужден все время перебегать в ней с места на место – именно поэтому он так часто меняет мнение по ключевым вопросам, не имеет никакой принципиальной позиции ни по чему, а порой наутро совершенно забывает, о чем говорил и что обещал еще вчера вечером. Да, вчера обещал, но сегодня башня пошатнулась и надо срочно перебежать на другой край. А чтобы не мучить себя ощущением своего несовершенства, лучше просто забыть все, что было накануне. Я не помню – значит, ничего и не было.
Ложь, передергивания, искажения, манипуляции, проекции, «переобувание» - все эти и другие проявления «темной» природы «триадников» нужны им не сами по себе, не просто для того, чтобы причинять людям вред. Все эти деструктивные паттерны требуются им, чтобы удержать в равновесии свою призрачную, качающуюся башню реальности и продолжать в ней жить такими, как они есть. Чем глубже травма – тем неустойчивее башня, и тем больше агрессии требуется, чтобы ее удержать.