Есть или не есть хлеб- дело вкуса. На Руси считалось,что "хлеб всему голова". Действительно, веками хлеб помогал людям выживать и поэтому его воспевали, использовали в разных ритуалах.
Сегодня другая мировая беда.
Не голод, а ожирение. И признаком достатка в семье сегодня считается точно не хлеб на столе.
За свою многолетнюю практику я постоянно сталкиваюсь с разного рода заблуждениями о хлебе.
Миф 1️⃣ ОТ ХЛЕБА РАСТЕТ ВЕС
В 100г белого пшеничного хлеба около 250 ккал. В таком же количестве колбасы- 450ккал, орехов- 650 ккал. Важно не количество хлеба,а то, что вы кладёте в него.🥪 В основном к избыточному весу приводит большое количество жира в еде,а не углеводы. Кусочек хлеба,съеденный за обедом, или бутерброд с майонезом и колбасой имеет совершенно разную калорийность.
⚠️Ещё важный момент- хлеб с семечками, орехами и сухофруктами. Такой хлеб по питательной ценности сравним с десертом.
Миф 2️⃣ ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ ВРЕДЕН
Что только не пишут. И про гниение в кишечнике, и про подавление иммунитета,и про провокацию онкологии.🤦🏽♂️ Но до сих пор нет ни одного серьезного научного исследования,которое бы подтвердило правдивость этих утверждений в отношении пекарских дрожжей.
И хлеб на закваске и промышленный имеют в своём составе дрожжи. Просто в первом случае они получены из закваски, во втором- путем искусственной культивации. На полезность изделия это не влияет, тем более, что любые дрожжи, независимо от происхождения, погибают при температуре 60°.
Миф 3️⃣ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ
Мы уже выяснили, что хлеб на закваске такой же дрожжевой. Без дрожжей пекут еврейскую мацу или армянский лаваш- на основе муки и воды. Но это просто другая выпечка. И ничем не полезнее, а даже наоборот (выше содержание глютена, фитиновой кислоты, да и мука используется в основном рафинированная)☝🏼
Но чаще всего под видом "бездрожжевого" продают хлеб на закваске- это маркетинговый ход.
Многие построили на этом мифе домашний бизнес.
Миф 4️⃣ ХЛЕБЦЫ ЛУЧШЕ ХЛЕБА
Хлебцы часто выбирают худеющие. И попадают в ловушку.
В 100г хлебцов- до 400 ккал. А незаметно для себя съесть целую пачку хлебцов умудряются некоторые и мои клиенты. Да, гречневые и ржаные хлебцы богаты клетчаткой и пищевыми волокнами.
Но вот больным гастритом и язвой желудка они категорически противопоказаны. При таких диагнозах предпочтительнее именно белых хлеб,чуть подсушенный в духовке.