В американском штате Калифорния суд освободил мужчину, которого по ошибке посадили в тюрьму за убийство и изнасилование 38 лет назад. По результатам проведенного год назад ДНК-теста выяснилось, что настоящий преступник умер в местах лишения свободы год назад.
Корреспондент Общественной службы новостей поговорил с членом Совета по правам человека при президенте России Кириллом Кабановым, чтобы узнать, случались ли подобные случаи в РФ, и выплачивает ли государство компенсацию тем, кто был ошибочно приговорен судом к лишению свободы.
«Таких примеров у нас в стране практически нет, — признал Кабанов. — И вообще случаев, когда кого-то признавали невинно осужденным, крайне мало. О чем тут вообще говорить, если даже процент оправдательных приговоров находится в пределах статистической погрешности!»
По словам члена СПЧ, в российской, как ранее и в советской правовой системе, процедура выплаты компенсации ошибочно приговоренным к лишению свободы людям попросту не предусмотрена.
«Ее, безусловно, следует ввести, — подчеркнул собеседник ОСН. — Однако государство в ближайшие годы на это не пойдет, поскольку вся правовая и правоохранительная машина морально и идеологически не готова к принятию таких решений. Аксиому, на которой она стоит, можно выразить тремя словами: мы всегда правы».
Кабанов вспомнил историю с судьей в Карачаево-Черкессии, который, не имея высшего образования, и, соответственно, права выносить приговоры, тем не менее, занимался этим и отправил за решетку множество людей.
«Когда это вскрылось, «судья» сам был осужден, однако те приговоры, что он вынес, каким-то образом остались в силе, — заметил член СПЧ. — И сегодня мы понимаем, что реформа уголовного законодательства нам просто необходима. Однако в нынешних условиях государство на это вряд ли пойдет».
Ранее ОСН писал, что в Приморье преступникам спустили с рук жестокое убийство.