Рассматривая послевоенные ретро-снимки из своего милицейского фотоархива, заметил, что служивые из 1950-ых несут службу без радиостанций.
Попытался прояснить эту ситуацию у одного из ныне здравствующих ветеранов: оказывается, их в те годы ещё не было - они поступили на вооружение милиции лишь в начале 1960-ых, да и то лишь в крупных городах и в ограниченном количестве. Сильно удивило! Ведь массовое применение радиосвязи в различных отраслях и ведомствах народного хозяйства Советского Союза началось сразу же после войны!
Конечно, это вовсе не означает, что радиостанций в МВД вообще не имелось - но это были, преимущественно, войсковые стационарные и мобильные, не в полной мере адаптированные к условиям милицейской деятельности. И лишь позднее на их базе были разработаны УКВ радиостанции, ставшие в милиции первым поколением средств радиосвязи.
Поначалу это были радиостанции типа ЦРС (центральные) большой мощности, предназначенные для оборудования дежурных частей, а также мобильные АРС (абонентские) малой мощности, устанавливаемые на автомобилях и мотоциклах. Любопытно, что у легковой автомашины блок приёмопередатчика размещался в багажнике. О переносных милиционеры пока что не помышляли.
Пока радиостанций было немного, работа в эфире велась без особых затруднений. Но с увеличением количества абонентов (рациями стали массово оснащать автомашины дежурных частей ОВД, технику ГАИ, патрульно-постовой службы, медицинских вытрезвителей) одной фиксированной частоты становилось уже недостаточно.
Технический прорыв наступил лишь с началом 1960-ых, когда в милицию массово стали поставляться трёхканальные стационарные и мобильные радиостанции второго поколения «Марс», которые по своим техническим характеристикам значительно превосходили своих предшественников. Наступило время и переносных. Первой ласточкой в территориальных ОВД стала радиостанция «Уран», позволявшая устанавливать связь на расстоянии более 2 км. Правда, весила она почти 4 кг! Последующее десятилетие в МВД прошло под знаком этих радиостанций.
В начале 1970-ых на смену «Марсу» приходит стационарная трёхканальная «Пальма», работавшая на фиксированных частотах. Это было как раз именно то, что требовалось советской милиции, и вскоре появилось несколько вариантов модернизированной «Пальмы».
А вот на смену устаревшему громоздкому переносному «Урану» поступили более совершенные в техническом плане радиостанции «Тюльпан» и «Сирена», которые использовались для обеспечения радиосвязью пеших патрулей и постов, оперативных и поисковых групп, оперативных работников при проведении отдельных ОРМ, а также сотрудников ОВД, охраняющих общественный порядок при проведении массовых мероприятий. В состав носимых радиостанций входили приёмопередатчик, блок питания, манипулятор, антенна и сумка для переноски. Дальность связи у них в пределах условной прямой видимости составляла до 3 км.
Поскольку обе всё равно были достаточно громоздкими, из «двух зол» милиционеры выбирали меньшее, предпочитая (по себе сужу) более облегчённую одноканальную радиостанцию «Тюльпан». У той были свои «заморочки»: при активной работе заряда аккумуляторной батареи порой не хватало на смену, а в сильные морозы она отказывала уже через пару часов. К тому же, в городских условиях из-за обилия многоэтажных домов невозможно было связаться с соседним нарядом, находившимся в километре.
Ох, и намучились же мы с тяжеловесной «Сиреной»! Если учесть, что практики передачи рации напарнику не было (она выдавалась, как правило, либо только что принятым на службу, либо не имеющим табельного ПМ), после восьмичасового дежурства у любого её носителя из пешего патруля ППС сутки ныло плечо!
Эти ненавистные радиостанции стали источником многих милицейских бед. Сколько было случаев, когда болтавшаяся на боку радиостанция становилась камнем преткновения при погоне за правонарушителем! Особенно, если добавить сюда ещё длиннополую шинель и тяжёлый пистолет в кобуре! Вот почему, дабы не дать злодею уйти, иногда милиционерам приходилось сбрасывать на бегу верхнюю одежку и избавляться от рации. Некоторые банально её теряли во время службы, забыв в каком-нибудь месте или передав посторонним лицам. И, конечно же, не счесть полученные взыскания за нарушения правил радиообмена: здесь и переговоры с использованием произвольных позывных, и использование в эфире закрытой информации, и трепотня на отвлечённую тематику...
Лично у меня с «Сиреной» связаны иные малоприятные воспоминания: на первом году службы при задержании пьяной компании получил ею по лицу от одного из участников завязавшейся потасовки. По счастью, удар пришёлся в область брови, если бы чуток пониже…
Вообще, 1970-ые годы стали прорывными для радиосвязи в советской милиции. Помимо распространённых «Сирены» и «Тюльпана» на вооружении появилось немало прочих моделей портативных радиостанций: «Днепр», «Чайка», «Ласточка»...
Спустя десять лет верной и надёжной службы технические возможности этих радиостанций вступили в диссонанс с милицейскими реалиями- их мощность стала явно недостаточной для обеспечения надёжной связи на обслуживаемой территории. В связи с этим в преддверии московской Олимпиады началась разработка многоканальной УКВ-радиосвязи для МВД, результатом которой стало появление системы «Виола». К началу спортивного форума четырёхканальными переносными радиостанциями «Виола-Н» (весила не более полутора кг.) была оснащена вся московская милиция.
До сих пор эксперты считают эту отечественную модель - надежную, лёгкую и практичную - одной из самых удачных в милиции. К слову, заменять их стали только в середине нулевых, хотя наверняка кое-где в российской глубинке она всё ещё востребована, ибо по характеристикам не уступает современным импортным аналогам.
Годы 1990-ые прошли в российской милиции под знаком радиостанции «Motorola GP-300», отличавшейся хорошими техническими и эксплуатационными характеристиками - большей мощностью, чистым звуком. А главное (наконец-то дождались!) - своими небольшими габаритами и весом (вместе с аккумулятором всего около 500 грамм). К тому же, все отмечали её надежность и прочность: сколько раз та падала на камни, тонула, попадала под ненастье - и все эти испытания с честью выдержала, продолжая уверенно работать.
Почти одновременно с ней на вооружение российской милиции поступила 16-канальная носимая радиостанция «Радий-М» весом 800 грамм, обеспечивавшая надёжную связь в УКВ и ДМВ диапазонах. Благодаря своим техническим параметрам она враз стала популярной не только в МВД, но и в МЧС, на железнодорожном транспорте, у энергетиков и нефтяников.
В связи с необходимостью перевода российской полиции на высокотехнологичные стандарты систем радиосвязи, пришло время постепенного вывода из эксплуатации большого парка аналогового оборудования. На смену приходят более современные и удобные в обращении переносные радиостанции отечественного производства. Такие, как, например, «Радон-351/352», предназначенные для обеспечения бесподстроечной телефонной радиосвязи в аналоговом и цифровом режимах, совместимые с существующим парком радиостанций по частотам, сигналам взаимодействия и функциональным возможностям.
А какие носимые радиостанции сохранились в вашей памяти?
Читайте мои последние публикации на канале:
- Жизнеспособна ли идея о частичной мобилизации сотрудников МВД? Пообсуждаем?
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!