Найти в Дзене
IQ Media

Что ждет нефтяную отрасль в условиях санкций?

Фото: iStock
Фото: iStock

Российская нефтяная отрасль находится под санкционным давлением, что ставит перед ней новые вызовы, связанные с логистикой, инвестициями, эксплуатацией и освоением месторождений, модернизацией нефтеперерабатывающих заводов.

О том, как в нынешних условиях работает нефтянка и какую роль здесь играет советское наследие, рассказала эксперт в сфере инвестиционного анализа нефтяной отрасли Анастасия Попандопуло на открытой лекции факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ «Производственный цикл нефтяных компаний в России».

В условиях санкционного давления остро встает вопрос о том, насколько долго то или иное месторождение может простаивать без эксплуатации. «Речь идет о трех месяцах, однако ранее таким никто не занимался», — предупреждает Анастасия Попандопуло.

Часть проектов, например на шельфовых месторождениях, под воздействием санкций была приостановлена полностью из-за прекращения поставок необходимого оборудования.

Поиск новых рынков сбыта может быть затруднительным в силу продолжительной ориентированности российских нефтепродуктов на европейский рынок. «Это в Европе знали, как сделать из нашей нефти конфетку. Даже если мы начнем продавать больше нефти Китаю, это совершенно другие цены. Одно дело — продавать нефть, чтобы из нее потом сделали бензин, другое — чтобы сжечь ее в печи», — пояснила эксперт.

Фактор неопределенности сегодня сильно давит на отрасль в целом. В первую очередь — риски, связанные с экспортом. По словам Анастасии Попандопуло, есть два вероятных сценария развития событий. Первый — возможный запрет на перевозку нефти на судах. «Самая большая беда сейчас с тем, куда девать нефть. Есть риск того, что ее запретят перевозить на судах из-за страховых санкций, это будет серьезным вызовом для отрасли», — подчеркнула эксперт.

Это худший вариант развития событий. Менее болезненный — переориентация на другие маршруты. Тогда вместо балтийского порта в Приморске нужно будет осваивать Северный морской путь. Это совершенно другое транспортное плечо и другие климатические условия, что приведет к значительному росту логистических издержек.

На фоне этого отрасль неизбежно будет обсуждать с правительством снижение налога на добычу полезных ископаемых — НДПИ. Здесь вопрос станет ребром: «либо вообще нет налогов, либо хоть какие-то», констатирует эксперт.

Фото: iStock
Фото: iStock

Преимущества и проблемы существующей сегодня российской нефтяной промышленности — неотъемлемое наследие социалистической экономики, подчеркивает Анастасия Попандопуло. «Социалистическая экономика за очень короткие сроки обеспечила российской нефтяной отрасли преимущества, которыми она пользуется до сих пор», — подчеркнула эксперт.

Но у советского подхода были минусы в виде экстенсивного подхода к развитию и выстраиванию работы по принципу «авось как-нибудь». Для нефтяной отрасли это оборачивалось экологическими катастрофами и снижением отдачи от месторождений.

«Люди в бараках поживут, завод поставим самый простой, лишь бы переработать, — такой подход привел к тому, что месторождения достались нам в сильно уставшем варианте», — добавила эксперт. Ситуацию усугубил управленческий хаос во время перестройки, в ходе которого разрушились все прежние хозяйственные связи и пришлось запускать процесс выстраивания нового правового поля.

Тем не менее, подчеркивает Анастасия Попандопуло, сегодня нефтяная отрасль гораздо более устойчива, чем в кризис 1990-х годов. Во-первых, часть технологий российская нефтяная промышленность все же способна заменить. «С этой стороны заводы работать будут, но лучше они не станут», — констатирует эксперт.

Во-вторых, сегодня нет управленческого хаоса в отрасли. «Горизонт планирования стал больше, а люди — более профессиональными», — подчеркивает Анастасия Попандопуло. А это вселяет определенный умеренный оптимизм.

По материалам HSE Daily