Всем привет, как и обещал, продолжение не заставило себя долго ждать!
Сегодня речь пойдет уже конкретно о столярной мастерской и ее оборудовании. Скажу сразу, это мое видение мастерской, на истину в последней инстанции я не претендую)
Начнем с рабочего места. Большой, тяжёлый верстак - это основное рабочее место у меня в мастерской. Создан он на основе бруса 100/50 и фанеры 21 мм. 6 опорных ножек, два ряда усиливающих перемычек, нижняя полка для мелочи и много клея, сделали этот верстак очень прочным, плотным и тяжёлым.
Также сделал выпирающий верхний край, чтоб вешать струбцины. Габариты 1м в ширину и 2 в длину. В общем, все мои заготовки и изделия умещаются на нем с лихвой.
Вторым по значимости в моей мастерской идёт распиловочный стол, сделанный своими руками.
Изначально был куплен распиловочный станок Ryobi RTS 1800, но сразу же стало понятно, что его станины мало для полноценных и удобных работ. Было решено строить стол, в который установиться станок и который позволит распиливать широкие детали.
Стол так же построен из бруса, но 60/40 и фанеры 21 мм. К счастью, хватило ума сделать его на колесиках, чтобы стол был мобильным. Стол был построен задолго до начала столярной деятельности, поэтому опыт работы на нем огромный и в основном он положительный)
Теперь подошла очередь фуганка. Вот как раз он появился первым с начала столярной деятельности. Прочитав много форумов и поняв, что ширина строгания 200мм является приоритетной, начал выбирать такие фуганки. Потихоньку понял, что это далеко недешевое удовольствие и по рекомендации многих, выбор пал на Корвет 106. Купил его новым за 57000 рублей и пока ни разу не пожалел. Он отвечает всем своим задачам, максимально простой станок, интуитивный и понятный.
Пока он меня полностью устраивает, длина столов 1300, то есть при должном навыке и два метра можно отстрогать) Мне пока такие функции использовать не приходилось, заготовки больше метра я не использую.
Ну и завершает наш бравый станочный ряд - рейсмус Belmash P1800.
В принципе, это бюджетный рейсмус, так как покупал его новым за 37000 рублей. В наше время такая стоимость относит станки к бюджетному сегменту.
Плюсов у этого рейсмуса довольно много: Ширина строгания 330 мм, удобная регулировка высоты заготовки и приемлемый вес, который позволяет переносить его с места на место, что для меня является важным, так как я еще не подобрал для него стационарного места.
Но если у фуганка я минусов не выделил, то у рейсмуса они есть. Довольно сильная ступенька и плохая регулировка столов, все-таки напоминают мне, что отдал я всего 37 тысяч и возвращают меня в реальный мир) Но выходы из данных ситуация я нашел, и можно сказать, что приработался к этому станочку.
Спасибо что потратили свое время и дочитали до конца, подписывайтесь, а я постараюсь чтоб вам было интересно, всем пока!
Конец 2 части. Через пару дней будет заключительная, 3 часть...