Найти тему
СЕЙЧАС

Если в салоне появился маленький «морячок»

«Морской болезнью» часто называют недуг, который не дает с удовольствием путешествовать ни детям, ни их родителям.

Мозг в недоумении

Это в народе «морская болезнь», а специалисты называют недуг укачивания «болезнью движения». В подавляющем большинстве случаев страдают ею именно дети, - мозг еще не справляется с противоречивой информационной нагрузкой. Судите сами: тело вроде и никуда не движется, сидит, а в пространстве перемещается, вот вестибулярный аппарат и путается, отвечая на эту загадку тошнотой и рвотой.

Помимо тошноты маленький пассажир может чувствовать беспокойство, капризничать, плакать, он может побледнеть и покрыться холодным потом. Из других симптомов: сонливость, учащенный пульс; изменяется восприятие вкуса и запахов, в более тяжелых случаях жидкий стул, рвота. Одним словом, малыш доставит немало неприятностей и себе и обеспокоенным родителям.

Как подготовиться к поездке

Можно, конечно, посетить врача и он выпишет лекарства от укачивания, да, сейчас есть и такие. Но есть другие нехитрые способы снизить риск возникновения «морской болезни».

Дайте ребенку хорошенько выспаться. Если не засыпает, напоите чаем, скажем, с мятой и медом. Хороший сон даст организму сил в предстоящем путешествии на авто.

Покормите ребенка заранее – часа за два до поездки. Еда обязательно должна быть «правильной». Никаких сладких газированных напитков, бургеров, чипсов. Также стоит избегать молока (особенно жирного), слив, бобовых и капусты. Лучший вариант – яичница или омлет и бутерброд с сыром и/или отварным мясом.

Проверьте, чтобы исправно работал кондиционер, в салоне всегда была прохладная питьевая вода. Не давайте малышу телефон, гаджет тоже может спровоцировать укачивание. Сидеть малыш должен лицом к лобовому стеклу.
Минут за 15 до того, как сесть в машину, предложите ребенку активности: побегать, попрыгать, покрутиться – так будим вестибулярный аппарат.

Как помочь «морячку»

Если все же укачало, вот несколько советов, как облегчить состояние ребенка в пути.

  • Глубоко дышим вместе с ним.
  • Даем кусочек лимона, пусть рассосет его.
  • Можно предложить жвачку, леденцы или конфеты, лучше всего мятные.
  • Предложите смотреть в одну точку – сконцентрируйте его внимание на игрушке или линии горизонта.
  • Разговаривайте с ним, отвлекайте, пусть описывает изменения своего состояния.

На крайний случай обеспечьте салон автомобиля всем необходимым. Имейте всегда под рукой плотные пакеты на случай рвоты, салфетки – как сухие, так и влажные, плед, подушку, любимую детскую игрушку.

Можно ли провести профилактику

Профилактику укачивания проводить можно и нужно. Для этого тренируем вестибулярный аппарат, который отвечает за равновесие и реагирует на все изменения положения тела человека в пространстве.
Как тренируем? Весело! Играючи. Так, как и любят наши дети. А именно:

  • Идем в парк аттракционов и катаемся на всем, что кружится по кругу. Если есть такие карусели во дворе дома – делаем это регулярно. Начинаем с 1-2 кругов на малой скорости, затем нагрузку постепенно прибавляем. Когда привыкнет, то темп попеременно меняем – это еще сложней для мозга. Чередуем медленно с быстро, и в разные направления.
  • Ходим по бордюрам. Балансируем на одной ноге, потом на другой. Затем баланс можно держать с закрытыми глазами (только не забудьте страховать малыша).
  • Крутитесь с ребенком на одном месте, потом резко останавливайтесь и старайтесь сразу «прийти в себя».

В любом случае, надо приложить максимум усилий, чтобы малыш был с вами в поездках. Путешествия очень расширяют кругозор, а совместные еще и сплачивают. Доброго вам пути!