Из портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный" гуманитарным коридором вышли 12 судов c 354,5 тысяч тонн агропродукции.
Ранее движение судов по этому коридору было возможно благодаря тому, что "Россия в качестве жеста доброй воли вывела гарнизон с острова Змеиный".
Соответствующее соглашение было подписано Россией с ООН и Турцией, взамен предоставлялись гарантии, что данный коридор будет использоваться исключительно для вывоза аграрной продукции, без поставок кораблями вооружения соседнему государству UA.
После нападения на бухту Севастополя Россия приостановила участие в этом соглашении, однако суда продолжили свое движение нисколько не опасаясь атак.
Это подтверждается и сервисом MarineTraffic, который отслеживает международное движение судов.
Оказалось, что теперь Турции и не требуется участие России в этом проекте.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна будет прилагать усилия по доставке на мировые рынки зерна в том числе, если "Россия будет вести себя нерешительно".
Нужно понимать, что Турция в условиях жесточайшего экономического кризиса плотно взялась за контроль зерновых поставок, очевидно, что с каждого прошедшего корабля ей падает процент, который поддерживает экономику.
А сейчас Турция стремится вновь закрепить за собой статус миротворца (борьба за который идет с марта), который стоит над сторонами конфликта.
Получается, что сейчас по сути Турция диктует условия того, как развивается ситуация в Черном море.
С учетом того, что ООН продемонстрировало свою беспомощность, то соглашении остались всего две стороны соседнее государство UA и Турция, а Турция беспринципно работает на обе стороны конфликта.
А значит, Россия выходя из соглашения, вероятнее всего, потеряет контроль над содержимым грузов, и не исключено, что в соседнее государство UA смогут морем начать поступать вооружения (а может и нет, но сам риск такого уже создаст неудобства и беспокойство).