Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Что решится для израильтян и мира на парламентских выборах?

1 ноября в Израиле пройдут пятые за неполные четыре года досрочные парламентские выборы. Действующая правящая коалиция, не достигнув единства по вопросу о статусе еврейских поселений на западном берегу реки Иордан, распалась, не продержавшись и полутора лет. Коалиция, созданная из представителей партий-антиподов только для того, чтобы не допустить к власти патриарха израильской политики Биньямина Нетаньяху, ничем себя не проявила.

Если говорить о предстоящих выборах, то можно прогнозировать, что Биньямин Нетаньяху имеет все шансы в очередной раз вернуться к власти — израильтян волнуют проблемы, решить которые под силу только опытному политику. Помимо экономики, которая испытывает серьезный бюджетный дефицит, падение ВВП и невиданный доселе рост безработицы, израильского избирателя беспокоят проблемы сохранения мира в регионе, потому что радикальная исламская группировка ХАМАС снова возобновила отношения с Сирией, а «ядерная сделка» с Ираном на неопределенное время поставлена на паузу. Это звенья одной цепи, потому что за ХАМАС стоит Иран — главная угроза для Израиля.

В нынешней ситуации на руку Нетаньяху может сыграть продолжающийся наплыв эмигрантов из России и Украины. Нельзя также забывать, что в Израиле с самого начала его существования проживает «почти на четверть наш народ». Измени Нетаньяху свою нейтральную позицию по Украине, и эти самые четверть голосов русскоязычного населения Израиля у него в активе. К слову, для изменения позиции ради возвращения во власть самое время: еврейское агентство «Сохнут» в России практически под запретом, а Москва, защищая своими системами ПВО инфраструктуру Сирии, в любой момент может лишить израильские ВВС «свободы рук» в сирийском воздушном пространстве. Так что, складывающаяся ситуация вполне благоприятна для отказа от «нейтралитета» по Украине. Почему бы Нетаньяху ей не воспользоваться? Вероятно, он на это намекает, пространно обещая «посмотреть, что можно сделать». И больше ни слова.

Так же хитро поступают и представители других партий, борющихся за места в кнессете. Сейчас главное — получить мандаты и сформировать правительство, а затем можно говорить об Украине и Сирии с Ираном с оглядкой на общественное мнение.

Именно этим и интересны завтрашние выборы в Израиле: избиратель ждет решения проблем, о которых политики стараются пока не говорить.

Согласно же опросам, завтра основная борьба развернется между «Ликудом» Биньямина Нетаньяху и партией «Йеш атид» действующего премьера Яира Лапида. Первые могут рассчитывать на 30-35 депутатских мест, вторые — на 26-28. Всего в кнессете 120 мест, а для формирования коалиции нужно 61. Значит, союзники «Ликуда» правые и крайне правые должны суммарно занять почти столько же мест, сколько «старшая» партия коалиции. Не факт, что это произойдет, потому что правые и крайне правые идут ноздря в ноздрю с левоцентристами и центристами, поддерживающими партию Яира Лапида. Исходя из этого, не трудно догадаться, что, в какую бы сторону не качнулся завтра маятник предпочтений избирателей, коалиция будет шаткой, а страна так и не сможет прийти к такой долгожданной и желаемой политической стабильности.

Автор: Александр Черный