В семинаре приняли участие районные депутаты и главы Усть-Удинского и Балаганского районов области. Участники рабочего семинара задали депутатам ЗакСобрания ряд вопросов, связанных с подготовкой проектов для инициативного бюджетирования, с финансовым обеспечением и другие.
По словам Александра Ведерникова, основная цель семинара – обмен опытом с коллегами, обсуждение новшеств в законодательстве и другие актуальные темы.
«Темы, которые мы обсуждаем, напрямую влияют на качество жизни людей», – отметил Александр Ведерников, приветствуя участников семинара.
В настоящее время территории получили возможность привлекать дополнительное финансирование для реализации инициативных проектов. Подробнее о механизмах реализации закона рассказала Наталья Дикусарова. Теперь со своим проектом могут принимать участие в конкурсе: группа человек (не менее 10), органы территориального общественного самоуправления, а также староста сельского населённого пункта.
Отбор проектов для финансирования проходит в два этапа: на муниципальном и региональном уровне. Для отбора на региональном этапе необходимо отправить все соответствующие документы в региональный Минэкономразвития до 10 ноября текущего года. На реализацию проектов, а срок их исполнения составляет один год, до 30 декабря 2023 года из бюджета будет направлено 500 миллионов рублей. Предельный размер субсидии местному бюджету на реализацию проекта –2 миллиона рублей.
«У нас отобрано 18 проектов, отбирали очень придирчиво, потому что понимаем, что борьба будет напряжённой. Уже несколько раз мы работали с администрациями, осматривали объекты, чтобы понять, насколько проект необходим. Также есть вопрос софинансирования, поскольку 10% от проекта должен район оплатить. И даже если мы победим, деньги нужно найти. И если в большом городе это не проблема, то у нас не так много предпринимателей, например, у кого можно попросить эти деньги. Сообща решали, где будем брать деньги, что будем делать. Инициативные проекты полезны, они все нам нужны», - рассказала RUNews24.ru председатель районной думы Людмила Соколова.