Город Карабаш в Челябинской области похож на рай. Но не в том смысле, что туда попадают после земной жизни для обретения вечного счастья, а в том, что он широко известен, но никто точно не знает, каково там. Сейчас расскажем.
Вокруг Карабаша витает множество слухов и легенд. И, пожалуй, небезосновательно. Еще в XIX веке здесь были обнаружены залежи медной руды, и спустя столетие, в 1837 году, здесь было открыто первое медеплавильное предприятие, а через 40 лет еще одно взамен прежнего.
Но нас интересует завод, запущенный в 1910 году, он функционирует до сих пор. За всё время его работы методы производства, оборудование и очистные сооружения почти не совершенствовались. Из-за его деятельности в окрестностях исчезла растительность, загрязнились водоемы, почва и воздух, ухудшилось здоровье жителей города. В 1996 году Карабаш признали зоной экологического бедствия. Даже сейчас периодически утверждается, что Карабаш — самый загрязненный город в мире.
К чему мы это рассказываем?
К тому, что всё обратимо. Завод начали модернизировать: установили современные очистные сооружения, обновили процессы и производственные мощности. В окрестностях города построили полигон для ТБО и мусоросортировочный завод.
В итоге, в 2009 году Карабаш был исключен Минприроды РФ из списка городов с сильным уровнем загрязнения, а в 2016 году Росстат вообще не отнес город к списку грязных. На облысевших горах начала пробиваться растительность, черные шлаковые насыпи активно перерабатываются в стройматериалы, заводской пруд очистили настолько, что вода вновь стала естественного цвета.
Сам Карабаш активно благоустраивают
Например, Аллею Ветеранов или улицу Металлургов. На последнюю, к слову, Группа компаний «ГранитИнвест» поставляла гранитные бордюры ГП-1 и ГП-5.
На текущий момент в Карабаше проживает всего 10 тысяч человек, что в сотню раз меньше, чем у Челябинска, при большей площади. Есть надежда, что город расцветет.