С травлей дети сталкиваются в школьном возрасте и это не тот опыт, который хотелось бы подарить своему ребенку. Причин для травли может быть много, начиная от внешнего вида и заканчивая умственными способностями. В период нахождения ребенка в образовательном учреждении, ответственность ложится на плечи учителей и в их руках остановить на начальном этапе процесс травли. Именно учителя видят всю картину как она есть и прекрасно всё знают, но вопрос в другом, а нужно ли им вообще разбираться с чужими детьми? День прошел и хорошо! Если всё же Вы попали в эту неприятную ситуацию, то не стоит паниковать, а по горячим следам начать решать вопрос.
1. Диалог с учителем необходимо сопровождать письменным обращением, где будут отражены проблемы и просьбы урегулировать. Себе также оставить копию. Если учитель отказывается принимать, то направить почтой в школу на имя учителя. Не переживайте, хуже не будет. Ваша задача создать комфортные условия ребенку, а не допустить нервного срыва или попыток суицида, сохраняя хорошие отношения с учителем.
2. Травля должна прекратиться немедленно после вашего обращения, то есть, задача учителя принять меры здесь и сейчас, не откладывая на потом. У ребенка необходимо узнать, кто же его обижает чаще всего и провоцирует класс. С родителями одноклассника выйти на контакт и также описать проблему и попытаться найти совместное решение, давая понять, что вы настроены серьёзно.
3. После неприятных диалогов, необходимо пообщаться с ребенком и дать понять, что вы вовлечены в процесс и будете отстаивать его права. Ребенок должен почувствовать поддержку и уверенность в разрешение конфликтов. Его тревога постепенно ослабнет и восприятие ситуации будет иным.
4. Травля будет меньше, но она будет. На этом не стоит останавливаться и пускать на самотек. Участники конфликта, должны понимать что всё под контролем и последствия будут плачевны.
5. Сейчас важно сфокусироваться на эмоциональном состоянии ребенка, не обесценивать его переживаний, а наоборот активно с ним обсуждать и вместе размышлять. Таким образом проблема будет "размываться" в его сознании и он самостоятельно сгенерирует план действий. Родители-это самые надежные люди и лучшие друзья в этом жестоком мире.
6. В семье обсуждайте успехи ребенка, чтобы он слышал. Рассказывайте о травле таким образом, чтобы он понимал, что всё решаемо и это не конец света. Избегайте паники и беготни по врачам. Если вопрос кардинально нужно решать, то рекомендуется предложить такой формат диалога: -"Я знаю, что есть специалисты, которые с помощью техник, различных игр разбирают любую ситуацию, особенно конфликта. У взрослых всё сложнее, приходится идти в суд, а мы с тобой можем всё проще решить. Как ты на это смотришь?". Да, не бойтесь взять совет у вашего ребенка, позвольте ему разруливать сложности.
Если Вы смогли справиться с травлей, поделитесь в комментах историей. Или если есть вопросы с радостью отвечу.
Также в следующем посте расскажу как отрабатывали с 10 классом эту проблему