Надеюсь моя статья поможет кому то определится с отдыхом. Все написанное мое личное и субъективное мнение.
Здесь я рассматриваю именно маленькие поселки,которые один за одним расположились на берегу Черного моря по дороге от Туапсе до Адлера, вдоль железной дороги.
И пока что из 33 маленьких остановочных станций (платформ) я посетила не все 33,а только 21, и на следующий год надеюсь все таки отдохну и в остальных.
Но в главных поселках все таки удалось побывать и остановится за последние пару лет.
Итак какие из них понравились /16 поселков/:
Дедеркой, Шепси, Спутник, Макопсе, Аше, Солоники, Волконская, Чемитоквадже, Головинка, Якорная Щель,Вардане, Лоо, Горный Воздух, Дагомыс, Мацеста и Хоста.
Я смотрела по следующим параметрам: уютный,просторный и оборудованный пляж, и конечно сам поселок.
Первичным конечно для меня является все таки пляж. Но как правило,в том поселке где нравился пляж ( а начинали мы именно с него, так как передвигались в основном на поезде и все станции( платформы) расположены практически над морем и пляжной зоной), там и поселок был довольно зеленый и уютный. В этих поселках и выбор кафе побольше и есть какие то свои достопримечательности: Волконский дольмен, Тисо-Самшитовая роща в Хосте, Бальнеологический курорт Мацеста, Тюльпановое дерево в Головинке, Лооский храм в Лоо, аквапарк в Горном воздухе.
То есть эти поселки по цивилизованней, и в них самостоятельно можно посетить интересные места и достопримечательности.
Пляжи широкие и длинные, также есть кафе на пляже, кабинки для переодевания, стандартные пляжные развлекухи.
А вот эти поселки на мой вкус показались унылыми и заброшенными /5 поселков/:
Весна, Южный, Магри,Водопадный, Мамедова щель.
До Весны можно дойти пешком из Туапсе. Пляж мне там совсем не понравился,как впрочем и в Южном.Где старые разломанные пирсы и на мой взгляд не удобный заход в море. Есть старый пансионат,мало магазинов и кафе.
В Магри вообще плохой пляж: длинный,узкий и с огромными волунами, а до кусочка с нормальным заходом идти довольно долго.
На пляже я не обнаружила ничего: ни переодевалок, ни кафе. Зато спуск к морю от ж/д платформы крайне неудобный и внизу возле моря много палаток дикарей,по самому пляжу ездят на машинах, прижимая людей к железнодорожному полотну.
В самом поселке Магри мне удалось в сентябре найти одно(!) работающее кафе.
В Водопадном тоже нет ничего, станция и совсем не оборудованный полудикий пляж,где редкие люди переодевались прям на самом пляже.Для любителей уединенного отдыха может будет самое то,а мы побыв там полдня сели на электричку и уехали в соседний Аше,там нам понравилось все.
Насчет Мамедовой Щели. Она находится рядышком с Лазаревской, где можно найти место на любом из многочисленных пляжей: многолюдно зато шикарная инфраструктура. А в достопримечательность Мамедовой Щели в горах в лесу (Берендеево Царство и Мамедово ущелье) можно легко и удобно добраться с Аше или с Лазаревской.
На следующий год надеюсь посетить оставшиеся 12 поселков в каждом из которых есть ж/д платформа,где несколько раз в день останавливается проходящая между Туапсе,Лазаревской и Сочи электричка.