Как известно, образовательный процесс в школе (в начальной – особенно) – дело трёхстороннее: ученик – учитель – родитель. Если какая-то из сторон выпадает – процессу конец. В статье «Родителям первоклассников посвящается…» я писала о ролях этих трёх сторон в учебном процессе.
Сегодня хочу поговорить о родителях неуспевающих детей. Убеждена – нет детей, которые мечтали бы учиться на тройки с двойками. И если у ребёнка не получается подняться на уровень выше – этому есть причина. Часто она кроется в состоянии здоровья ребёнка. Здоровому ребёнку учёба не составляет большого труда. Эту простую мысль почему-то трудно донести до некоторых родителей.
Гоша. Очень дружелюбный, добрый и любознательный мальчишка. Одна беда – «шило в попе». Приходит утром в класс, бросает портфель и понеслась… Ходить он, похоже не умел совсем. Только носился без остановки. Сидеть на уроке – мучение. Крутился, ёрзал, сползал, качался, подскакивал, в итоге – падал со стула. Вы спрашиваете, что это за грохот посреди урока? Да это наш Гоша опять свалился, обычное дело.
Молчать Гоша тоже не мог. Если не находился собеседник, Гоша разговаривал сам с собой или напевал себе под нос что-нибудь лирическое. Не ребёнок, а радиоточка. Короче, организм Гошин всё время находился в движении и перевозбуждении, не зная, что такое тормоз.
Страдал ли от этого Гоша? Конечно. Организм в целом и мозг в частности работали на пределе возможностей и на грани истощения.
Страдала ли успеваемость? Конечно. В тетрадях – полная свистопляска. Почерк скачущий, слова недописаны. Примеры и упражнения делались наполовину. Начал – бросил. Задачи решать не мог, мысли скакали. Читал быстро, смысл прочитанного ускользал. Отметки соответствующие – 3 и 2.
По мне, так чистый СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Но я всё же не доктор, проверить бы надо. Несколько раз я маме рекомендовала обратиться к неврологу. Всё прошло мимо маминых ушей. Один только вопрос мама мне задала: «Мой ребёнок дебил, что ли, вы хотите сказать?»
Вот почему сразу «дебил»? Это вообще медицинский термин. Обозначает лёгкую степень умственной отсталости. Неврологи этот диагноз не ставят. Да и не было у Гоши никакой умственной отсталости. Чего испугалась мама? Перспективы ходить по врачам для выяснения причины неуспеваемости? Понимаю, это требует хлопот, сил и времени. Но разве ребёнок того не стоит?
В третьем классе Гоша сам устал от своих двоек и троек. Не хотел уже и в школу ходить. Материал становился сложнее и объёмнее, а состояние нервной системы не менялось. Мама переживала, говорила: «Почему у него «три» по русскому в четверти? Мне надо, чтобы было «4». Дайте ему какую-нибудь работу дополнительно». Маме надо «4». А помочь своему ребёнку справиться с проблемой маме не надо?
Только в конце 4-го класса, когда дети готовились к поступлению в 5-й класс, мама смогла, наконец, меня выслушать без сопротивления. Но к специалистам за помощью своему ребёнку так и не обратилась.
Оля. Училась у меня когда-то девочка Наташа. Хорошая девочка, хозяйственная. Очень любила класс подметать и цветы поливать. Здорово у неё это получалось. А вот учиться не получалось совсем. Читать толком не научилась, писать тоже. Считать и задачи решать – вообще непосильный труд. В общем, классика: «3» пишем, «2» в уме.
Прошло 17 лет. И приходит ко мне Оля – дочка Наташи. Уже на собеседовании было понятно, что девочка к школе не готова. Букв не знает ни одной, предложения строить не может, кругозор на уровне 3-х лет. Моторика не то что слабая, её вообще, похоже нет. Вердикт психолога – задержка психического развития (ЗПР). Немудрено.
Первый класс протянули кое-как. Отметок-то нет, слава Богу. А вот перед вторым классом предложили маме пройти с Олей ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию), чтобы определить форму дальнейшего обучения, получить статус ОВЗ и возможность обучаться по облегчённой программе.
Что вы думаете? Никуда мама с Олей не пошла, ни к каким психологам и медикам. Перевела просто ребёнка в другую районную школу. А что, ЗПР куда-то делась? Конечно, нет. Зато у мамы нет хлопот с беготнёй по комиссиям и поликлиникам, и есть иллюзия решения проблемы. Только ненадолго.
Гуля. (В отличие от Гоши и Оли, у Гули нет проблем со здоровьем). В первый класс Гуля шла, как на праздник, и с уверенностью, что она уже всё знает и умеет. Поэтому особо стараться и вникать не нужно. И Гуля особо не напрягалась. Писать в прописи всё, что задал учитель? Зачем? Прописывать цифры? Учить наизусть состав числа? Глупости какие, кому это надо? Мама и так купит мне новое платье и новый телефон. Читаю с ошибками? Ничего страшного, Марьванна. Вы же понимаете, что я прочитала. А мне понимать необязательно.
Понятно, что критичности у первоклассника толком ещё нет. Но у Гули и не было шанса её развить хоть немного, потому что её уверенность в собственной непогрешимости и исключительности с раннего детства поддерживала мама. Беда в том, что уверенность эта выросла на пустом месте. Никаких, даже крошечных, достижений у Гули не было. Да и возможностей для них тоже не было. Ни в какие кружки Гуля не ходила. Не рисовала, не пела, не вышивала крестиком, не танцевала. Просто сидела дома с телефоном в руке. Могла полночи просидеть. И не было забот у счастливого ребёнка.
А тут, здрасьте вам, нарисовалась какая-то Марьванна с требованиями: домашнюю работу делай, стихи учи, примеры решай. А самое неприятное – делай работу над ошибками. Очень много требований на одного ребёнка свалилось, понимаете? А так не хочется ничего делать… И сдавала Гуля Марьванне пустые тетрадочки. Вместо домашней работы – пусто. Под словами «Сделай домашнюю работу за 15 октября» - пусто. В читательском дневнике – пусто. А бывало, за Гулю брат-третьеклассник в прописи писал. Думал, видимо, какая разница, кто пишет; главное – написано. А иногда тетрадки вдруг терялись, а через пару месяцев, когда задание было уже неактуально, вдруг находились под ковром или за шкафом. И как они туда попали? Чудеса…
Марьванна давай с мамой разговаривать: так и так, мол, примите меры. А мама отвечает: примем – и не принимает. Мама говорит: выучим – и не учится ничего. Мама говорит: сделаем – и не делается. И вообще – «пусть Гуля сама-сама-сама, это её ответственность полная. А я тут ни при чём».
Вот так первый класс «пропели, оглянуться не успели» - нагрянул второй класс с отметками. И снова пустые тетрадки у Гули. И снова мама: сделаем, выучим – и не делается, не учится. Посыпались «двойки». А откуда другим отметкам взяться?
Задачи Гуля решать не может: не понимает, что прочла, даже с пятого раза. Связи между числами не видит. Где части, где целое, не разбирает. Свои записи прочитать не может сама, настолько слова исковерканы. На вопросы тестов по окружающему миру так отвечает, что не знаешь, плакать или смеяться. Фразу из 7 слов повторить не может, не то что текст пересказать. Кругозор меньше гороха. Полнейшая педагогическая запущенность.
Пусть вас не сбивает с толку слово «педагогическая». Оно к школе в Гулином случае отношения не имеет. Педагогическая запущенность – это отклонение от нормы в развитии ребенка, обусловленное недостатками его обучения и воспитания. Ребенок при этом рождён физически и психически здоровым, но взрослые уделили недостаточно внимания его развитию. Запущенность у школьников и дошкольников проявляется в виде отклонений в поведении, плохой учебы, отсутствия понимания нравственных ценностей. У ребенка отсутствуют интеллектуальные способности, он инфантилен, эмоционально неуравновешен, с трудом социализируется и т.д. Ключевую роль здесь играет семья.
Предложили маме пройти с Гулей ПМПК. Мама даже обрадовалась: хорошо, что школа берёт на себя всю ответственность и заботы. Маме можно расслабиться и дальше ничего не делать. Только мама – выпавшая третья сторона процесса образования ребёнка. Табуретка на трёх ножках устоит, а на двух стоять не сможет.
Потому и результатов у Гули больших не будет. Нет поддержки и мотивации от самого родного человека. Так зачем стараться? Раз мама считает, что учиться неважно, значит, так тому и быть.
Вот так некоторые родители фактически мешают своему ребёнку хорошо учиться. Ниже приведу вопросы педагогов с трёхдневного онлайн-семинара по работе с детьми ОВЗ. Все они - про родителей.
«К сожалению, направить ребёнка на комиссию без согласия родителей нельзя.
Вы пробовали хоть одного родителя отправить с ребенком на ПМПК за соответствующим диагнозом? Я много за всю жизнь туда отправила, без скандала – редко».
«У девочки признаки дискалькулии. Я с 5-го класса (сейчас девочка закончила 7-й) веду тщетные беседы с мамой. Она со всем соглашается, но считает что дочь получит какой то неполноценный аттестат и, в будущем не получит права (водительское удостоверение), Не явились на 3 заседания ПМПК. Что делать?»
«Ребенок учился в 3-м классе, маме рекомендовали его на ПМПК. Она отказалась и перевела в другую школу на повторное обучение. У меня учился в третьем классе повторно. Он сидел, играл, не успевал за детьми, получал чаще "2",но д.з. выполнял с мамой на "3", "4". Мальчику трудно учиться, как быть?»
«Я учитель начальных классов. Все чаще встречаются дети с нарушениями речи и поведения. Но родители не хотят признавать проблемы, хотя явно выражен поведенческий синдром непослушания, нарушения дисциплины, неуважения к старшим. Как достучаться до родителей?»
«Если у ребёнка очевидное ЗПР, но родители не ведут его на комиссию, как работать с таким ребёнком?»
«Какие есть механизмы воздействия на родителей, дети которых явно имеют особенности в развитии, чтобы они получили заключение ЦПМПК?»
«Как быть, если родители прошли обследование, им дали заключение, но учителю говорят: заключение есть, но вам не дадим, не хотим, чтобы на ребёнка вешали ярлык "дурак". Какие найти слова, чтобы убедить их в том, что ярлык вешать никто не будет, а знать диагноз очень важно?»
«У меня в 3 классе учится мальчик. По согласию мамы оставили на повторное обучение. По русскому языку, математике, английскому языку "двойки". Рекомендовали его ПМПК, но мама отказалась. Сейчас пойдёт в 4 класс, ему будет трудно учиться. Как быть?»
«Родители в начальной школе в течение 3-х лет не соглашались на ПМПК. Оставлять ребенка на повторный год обучения нельзя, его "дотащили " до 9 класса. Как он будет сдавать ОГЭ?
«Как убедить родителей ученика с явно выраженной ЗПР обратиться в комиссию ПМПК? Мальчик закончил 6 класс. На уроках не работает, ответы на свои вопросы учитель от него не получает, в тетрадях пусто, домашнее задание тоже не выполняется. Родители убеждены, что отклонений никаких нет».
«В моём 7 классе есть девочка, у неё большие проблемы при чтении и на письме: ребёнок не различает буквы! Родители, увы, не хотят признавать, что у ребенка проблемы и не идут на контакт ни со мной, ни с психологом».
«Я работаю в коррекционной школе 28 лет. В этом году очень сложная девочка, вывели её на надомное обучение. Но мама не проявляет большого интереса к учёбе дочери. Д/з девочка совсем перестала выполнять. На вопрос, почему нет д/з, она отвечает, что это им с мамой не надо, ставьте два. И мама ее поддерживает. Как быть?»
«Что делать, если учитель и психолог школы видят, что у ребенка есть нарушение в психике, а родители это отрицают и не хотят обследовать ребенка?»
«Вы нам говорите об идеальных семьях, где родители ценят своих детей и всячески стараются развивать их. Но на деле у большинства детей с ЗПР родители сами имеют справку МСЭК. И эти родители не считают, что их дети имеют отклонения, а некоторые открыто говорят, что это замечательно, государство даст пенсию, т. е. их чадо пожизненно будет обеспечено. Как быть с этими семьями?»
«В реальности не все семьи признают, что их ребенок особенный. Получаем отказы показать ребенка специалистам. И только когда родители убеждаются, что ребенку действительно трудно осваивать ООП, начинают прислушиваться к мнению педагога».
Подавляющее большинство родителей, к счастью, делают всё возможное, чтобы их плохо успевающим (по состоянию здоровья) детям было намного легче учиться. И эта статья не про них.
Вопрос: как учителю помочь слабому ученику с нарушениями речи и психики, с мозговой дисфункцией, если его мама с папой отказываются признать проблему? Если им проще сказать: «Мой ребёнок не дебил, и делать я поэтому ничего не буду. Вы учитель, вам и флаг в руки»?
Ответ: никак. И никакие дополнительные занятия с учителем, на которые многие уповают, здесь не решат проблемы. Потому что школьный процесс образования – трёхсторонний. Особенно в начальной школе.
Ранее опубликованные статьи в тему: "Опять "2"! А я так старался..."
"Опять СДВГ, будь он неладен"
"Откуда берутся двоечники (Сага о СДВГ)"
"Сага о СДВГ (продолжение)"
"Сага о СДВГ (окончание)"
"Что ещё мешает ребёнку хорошо учиться (кроме СДВГ)"