«Все мы ходим под Богом и все боимся дьявола…» Начало пути к своей безопасности – это ОСОЗНАНИЕ, что существует ОПАСНОСТЬ!
20 лет назад я начал писать книгу, которая вышла в 2006 году. Я был сильным, быстрым, уверенным в своей правоте и в свои навыки, поэтому не ведал сомнений и скорее всего, это позволило мне выйти без потерь там, где было "ух" и пройти испытания достойно, не растеряв разум.
И теперь, читая старый текст, я снова я задаюсь вопросами, как в те далекие уже годы, потому что мысль в них актуально до сих пор.
Каков он — бой?
У всех он разный: математический, спортивный, реальный. Но я хочу обратить внимание на то, что смотреть нужно со своей стороны, беря свои параметры, свой опыт, свои мысли, а не чужой опыт веря за чистую монету во все чудесатые чудеса.
Каков он, мой вероятный противник?
Думаю, этот вопрос задавали себе все. До 20 лет, в эпоху спортивной молодости я считал, что это спортсмен. Человек с явно выраженными навыками бокса, борьбы, кикбоксинга. Да и считал, что драка будет походить на спарринг, красиво же – прыгать в перчатках, вот он, противник, бьем ручками-ножками и все.
Но вот сейчас, в ходе тренировки готовности (идеомоторной тренировки) я использую совсем другие мысли. Другой у меня подход. Изменилось моё отношение к этому вопросу. Это потому, что возраст уже другой, жизнь и опыт определили мои опасности.
Образ моего противника претерпел изменения, как и я сам, утратив спортивный вид, то есть вид спортсмена, и стал походить совсем на другого персонажа. Я сказал бы, добавился количественный перевес, не один противник, а несколько. То есть их будет несколько, а если и один противник, тот он будет обязательно вооружен. Вероятность одиночного нападения уменьшилась, если что-то случиться, то нападет или группа людей, или вооруженный противник. И уж я уверен, что не будет красивого, так желанного в молодости спарринга, а будет работа вплотную, где одна атака, вход в бой и всё...
И я их, а потом правовые дрязги, или не я...
Не получилось? Не смог?
Ты не имеешь права этого допустить! Всё просто же — бежать, уходить или биться насмерть. Все это ясно и понятно.
Но почему же в нашем воображении мы красиво двигаемся, отпрыгиваем от противника, изображаем удары руками и ногами? Мы так ярко представляем, как проводим двойку ударов руками, а потом, уходя в сторону, через несколько секунд бьем ногой, и так далее.
Если серьёзно, разве так будет на улице?
И что, вы не получите ни одного удара в ответ? И даже не окажетесь на дистанции захвата и обмена ударами? Не начнется возня вплотную?
Снова прокручиваю все мои нюансы личного опыта, опыта молодости. И нет там любимого всеми челнока, то есть челночного передвижения на ногах, позиционного боя, коим славится спарринг. Там нет этого!
Но я уже знаю из опыта инструктора, для чего они. Для чего нужен этот челнок, для чего нужен позиционный бой в рамках обучения людей. И поверьте мне, это совсем не для боя, а для подготовки к нему. То есть я знаю их место в постоянном тренинге. А вы знаете?
Так вот знания и опыт определяет реализм. Задача инструктора – четко знать, чему и для чего обучаешь своих ребят. И чем чётче поставлена цель, тем проще её достичь. Главное быть честным в постановке цели!
Так каков он, бой? К чему же нам готовиться?
Мы (Клуб "С.П.А.С."), считаем, что придется готовиться к тому, что получишь по зубам. Прилетит удар в голову, и возможно, что и не один.
А вот какой результат от этого удара, это будет зависеть только от тебя, от твоей готовности принимать удары и вести бой.
Замечу, принимать удары – это не значит стоять с опущенными руками, а принимать удары – это означает обладать комплексом защит и контратак в единой механике движений.
Что я имею в виду?
Если ясно понимать, что цель твоих дальнейших действий в схватке имеет чёткий вид, и выбора у тебя всего два, то становится просто и спокойно на душе, то есть мы обретаем уверенность.
Так какие же они, пункты выбора?
Выбор 1: убежать.
- можно дать по зубам и бежать;
- можно отвлечь словами и убежать;
- можно сразу стартануть куда-то вперед.
Выбор 2: драться.
- драться как с врагами, калеча и стремясь убить;
- драться, как с противником, чтобы просто лишить его агрессии.
Ну и что здесь трудного, вот они, два выбора?!
Ты знаешь и веришь в то, что без звездюлей отсюда не уйдешь. И твои два пути перед тобой. Если есть готовность и возможность бежать – беги. Бег укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но если твой дух не может так — дерись. Драться – это самое простое, что есть в науке выживания.
Зато трудно драться максимально экономно, экономя силы, и с наивысшей результативностью. Это уже от наличия опыта, который приправлен знаниями и навыками, что позволяет контролировать свои действия, а не отдаваться эмоциям и неуправляемому потоку случайно закономерности.
Спустя годы я напишу слова основанные на опыте!
Драка, увечье, смерть. Выживание, самооборона, пресечение конфликта. Досудебное разбирательство, правовая тяжба, "административка", срок.
Это истина нашей жизни и её стоит помнить. Это всё с нами всегда, рядом.
Защищать себя надо ПРЕДВИДЯ все грани опасности!
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин