Найти в Дзене
Клиника «Нева»

Авитаминоза не существует? Разбираем главное с врачом-нутрициологом

Оглавление

Осенне-зимний период — время, когда традиционно появляется реклама витаминов от авитаминоза (да, и такое рекламируют), а мы все думаем, где бы пополнить их запасы и защитить себя от ОРВИ, гриппа и прочих последствий снижения иммунитета.

Авитаминоз — это миф! Так говорят врачи, которые работают по принципам доказательной медицины. И предлагают не паниковать и не скупать аптечные препараты, а относиться бережно к своему здоровью и финансам. Правда ли, что такого диагноза не существует и почему не стоит увлекаться БАДами, рассказала врач-нутрициолог клиники «Нева» Татьяна Сальникова.

Еще больше публикаций от врачей клиники ищите на нашем канале.

Почему авитаминоз — это миф?

Авитаминоз — это полное отсутствие витаминов (одного из нескольких) в организме. Он действительно опасен для здоровья и угрожает нам цингой, бери-бери и другими заболеваниями.

Проблема авитаминоза была актуальной в прошлом для моряков, заключенных, участников долгих экспедиций в северные регионы, колонистов — всех тех, кто на долгие месяцы мог питаться крайне скудно. Например, типичный рацион моряков — галеты и солонина.

Интересно! Историки приводят цифры, что от цинги до 1800 года погибло огромное количество моряков (по некоторым подсчетам — до миллиона людей). Болезнь возникала из-за отсутствия витамина С в организме. Справиться с болезнью раньше всех удалось английским морякам, когда в их рационе появились лимоны. Кстати, за это их стали называть лимонники.

У современного человека авитаминоз практически невозможен — в нашем рационе самые разнообразные продукты питания, а фрукты и овощи есть круглый год. Авитаминоз может быть, если какой-то из витаминов не усваивается.

Куда реальней столкнуться с гиповитаминозом — дефицитом какого-то из витаминов. Кстати, по данным Российской академии наук, гиповитаминоз есть у 80% россиян. Но не спешите в аптеку за БАДами.

Признаки гиповитаминоза

Типичные симптомы дефицита витаминов:

  • сухость, шелушение, бледность кожи;
  • ломкие, слоящиеся ногти, тусклые, секущиеся волосы;
  • постоянная усталость и слабость;
  • ухудшения сна;
  • кровоточивость десен;
  • повышенная ломкость сосудов, когда от малейшего удара возникают синяки;
  • снижение иммунитета, частые обострения хронических инфекций и заболеваний, ОРВИ.
-2

С гиповитаминозом мы действительно чаще сталкиваемся в осенне-зимний период. Среди причин: сокращение количества свежих овощей в рационе, снижение содержания витаминов в них из-за долгого хранения, термической обработки, заморозки.

Что делать при дефиците витаминов

Казалось бы, самый простой вариант — купить витамины и минералы в аптеке. Однако врачи такой вариант не рекомендуют, и даже, наоборот — советуют быть осторожными с БАДами. С дефицитами конкретных витаминов и минералов стоит бороться только после подтверждения дефицита (с помощью анализов) и понимания причин. Так, возможны заболевания ЖКТ или нарушения обмена веществ, которые снижают усвоение полезных веществ из еды или БАДов. В этом случае можно питаться сбалансировано и годами пить витамины, но так и не избавиться от гиповитаминоза.

Еще один риск бесконтрольного приема аптечных витаминов — гипервитаминоз или избыток витаминов. Он может быть не менее опасен, чем дефицит (и особенно это касается жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в организме).

Подводя итоги — гиповитаминоз стоит подтвердить анализами и обсудить с врачом, какие витамины и в каком количестве принимать. А избежать гиповитаминоза поможет правильное и сбалансированное питание.

Где искать витамины зимой?

Осенне-зимний рацион не так и беден на витамины, как принято считать. Вот продукты, которые обеспечат витаминами и минералами даже в холодное время года:

  • витамин А — морковь, яйца, печень, сливочное масло;
  • группа В — грибы, яйца, орехи, печень, мясо, злаки, молочные продукты;
  • С — цитрусовые, квашеная капуста, шиповник, киви;
  • D — жирная рыба;
  • Е — растительные масла, яйца;
  • йод — фейхоа, морская капуста, морепродукты, грецкие орехи;
  • железо — кровяная колбаса, хурма, пшено, чечевица;
  • магний и калий — бобовые, гречка, морская капуста.

Добавляйте в рацион сезонные фрукты: цитрусы, киви, фейхоа, хурму, гранаты, клюкву, отвары шиповника, напитки с облепихой.

-3

Сбалансированное питание — разнообразное и с минимумом продуктов с промышленной переработкой, консервантами. За составлением правильного рациона с нужной калорийностью, который поможет обойтись без гиповитаминоза, учтет все особенности человека (вкусовые пристрастия, особенности питания, регион проживания) можно обратиться к нутрициологам.

А что вы делаете для профилактики гиповитаминоза? Сталкивались с симптомами дефицита витаминов?

Другие публикации от врачей клиники читайте на нашем канале:

Самые частые заболевания желудка и их причины, которые есть у 90% людей
Клиника «Нева»11 октября 2022
Где взять натуральный белок? Лучшие продукты по совету врача
Клиника «Нева»5 октября 2022
Вкусно и вредно. Врач рассказал, как контролировать уровень холестерина
Клиника «Нева»26 октября 2022