Осенне-зимний период — время, когда традиционно появляется реклама витаминов от авитаминоза (да, и такое рекламируют), а мы все думаем, где бы пополнить их запасы и защитить себя от ОРВИ, гриппа и прочих последствий снижения иммунитета.
Авитаминоз — это миф! Так говорят врачи, которые работают по принципам доказательной медицины. И предлагают не паниковать и не скупать аптечные препараты, а относиться бережно к своему здоровью и финансам. Правда ли, что такого диагноза не существует и почему не стоит увлекаться БАДами, рассказала врач-нутрициолог клиники «Нева» Татьяна Сальникова.
Еще больше публикаций от врачей клиники ищите на нашем канале.
Почему авитаминоз — это миф?
Авитаминоз — это полное отсутствие витаминов (одного из нескольких) в организме. Он действительно опасен для здоровья и угрожает нам цингой, бери-бери и другими заболеваниями.
Проблема авитаминоза была актуальной в прошлом для моряков, заключенных, участников долгих экспедиций в северные регионы, колонистов — всех тех, кто на долгие месяцы мог питаться крайне скудно. Например, типичный рацион моряков — галеты и солонина.
Интересно! Историки приводят цифры, что от цинги до 1800 года погибло огромное количество моряков (по некоторым подсчетам — до миллиона людей). Болезнь возникала из-за отсутствия витамина С в организме. Справиться с болезнью раньше всех удалось английским морякам, когда в их рационе появились лимоны. Кстати, за это их стали называть лимонники.
У современного человека авитаминоз практически невозможен — в нашем рационе самые разнообразные продукты питания, а фрукты и овощи есть круглый год. Авитаминоз может быть, если какой-то из витаминов не усваивается.
Куда реальней столкнуться с гиповитаминозом — дефицитом какого-то из витаминов. Кстати, по данным Российской академии наук, гиповитаминоз есть у 80% россиян. Но не спешите в аптеку за БАДами.
Признаки гиповитаминоза
Типичные симптомы дефицита витаминов:
- сухость, шелушение, бледность кожи;
- ломкие, слоящиеся ногти, тусклые, секущиеся волосы;
- постоянная усталость и слабость;
- ухудшения сна;
- кровоточивость десен;
- повышенная ломкость сосудов, когда от малейшего удара возникают синяки;
- снижение иммунитета, частые обострения хронических инфекций и заболеваний, ОРВИ.
С гиповитаминозом мы действительно чаще сталкиваемся в осенне-зимний период. Среди причин: сокращение количества свежих овощей в рационе, снижение содержания витаминов в них из-за долгого хранения, термической обработки, заморозки.
Что делать при дефиците витаминов
Казалось бы, самый простой вариант — купить витамины и минералы в аптеке. Однако врачи такой вариант не рекомендуют, и даже, наоборот — советуют быть осторожными с БАДами. С дефицитами конкретных витаминов и минералов стоит бороться только после подтверждения дефицита (с помощью анализов) и понимания причин. Так, возможны заболевания ЖКТ или нарушения обмена веществ, которые снижают усвоение полезных веществ из еды или БАДов. В этом случае можно питаться сбалансировано и годами пить витамины, но так и не избавиться от гиповитаминоза.
Еще один риск бесконтрольного приема аптечных витаминов — гипервитаминоз или избыток витаминов. Он может быть не менее опасен, чем дефицит (и особенно это касается жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в организме).
Подводя итоги — гиповитаминоз стоит подтвердить анализами и обсудить с врачом, какие витамины и в каком количестве принимать. А избежать гиповитаминоза поможет правильное и сбалансированное питание.
Где искать витамины зимой?
Осенне-зимний рацион не так и беден на витамины, как принято считать. Вот продукты, которые обеспечат витаминами и минералами даже в холодное время года:
- витамин А — морковь, яйца, печень, сливочное масло;
- группа В — грибы, яйца, орехи, печень, мясо, злаки, молочные продукты;
- С — цитрусовые, квашеная капуста, шиповник, киви;
- D — жирная рыба;
- Е — растительные масла, яйца;
- йод — фейхоа, морская капуста, морепродукты, грецкие орехи;
- железо — кровяная колбаса, хурма, пшено, чечевица;
- магний и калий — бобовые, гречка, морская капуста.
Добавляйте в рацион сезонные фрукты: цитрусы, киви, фейхоа, хурму, гранаты, клюкву, отвары шиповника, напитки с облепихой.
Сбалансированное питание — разнообразное и с минимумом продуктов с промышленной переработкой, консервантами. За составлением правильного рациона с нужной калорийностью, который поможет обойтись без гиповитаминоза, учтет все особенности человека (вкусовые пристрастия, особенности питания, регион проживания) можно обратиться к нутрициологам.
А что вы делаете для профилактики гиповитаминоза? Сталкивались с симптомами дефицита витаминов?
Другие публикации от врачей клиники читайте на нашем канале: