Очень мне интересно как будут выкручиваться телевизионщики в этом году. Точнее даже не они, а продюсеры всех отечественных телеканалов. Людей-то необходимо каким-то образом развлекать, так что запрос на новогодние огоньки никуда не денется. Как бы странно это не звучало, но все эти вещи смотрят из года в год. Пусть там и лица одни и те же, пусть там и песни звучат всё те же, но люди смотрят. Мы же привыкли к такому фону, что нам с телеэкрана кто-то толкает тосты и поздравления. Можно даже сказать, что это такая традиция. А традиции у нас любят, но вот незадача. Как-то странно звать некоторых звёзд в этом году, да и вообще стоит ли устраивать такие торжества?
Наверное, именно сами вечеринки по телевизору должны быть, но вот кто там будет заполнять эфир большой вопрос. В общем-то, кто лично мне на ум приходит? Пожалуй, Вадим Самойлов, Чичерина, Скляр, да бог с ним пусть будет Шаман. Хотя с тем же Шаманом история специфическая. Мне иногда кажется, что некоторые мои соотечественники страдают какой-то амнезией. 20 лет назад футболку с надписью «Я русский» я видел на парнях, которые ходили в качалку, носили бритые головы и тяжелые ботинки. И уж точно эти ребята у обывателей не вызывали симпатий. Марши они там всякие проводили, милицию беспокоили, а сейчас вдруг это словосочетание стало ассоциироваться с певцом. Забавно всё это наблюдать, но не суть. Поговорить-то я хотел о новогодних огоньках.
Так вот при всей своей богатой фантазии я не могу представить ночной эфир, состоящий из песен группы «Калинов мост» и той же Чичериной. Ну, хорошо, Лепс ещё может быть, Билан тут тоже отличился, да даже Бузова на удивление проявила свою гражданскую позицию. Однако коктейль получается весьма специфический. И как это всё в один тюбик-то запихнуть? Задача не из простых. Но, так или иначе, продюсерам придётся выкручиваться. И рецепт тут по большому счёту прост.
Уехал из России в Париж или Тель-Авив? Значит там и работай. Здесь эти артисты, ведущие и комики не нужны. Именно так рассуждает простой народ. Я же не в вакууме живцу и прекрасно слышу, о чём люди вокруг говорят. Не хотят они больше видеть этих людей в телевизоре или на афишах. Всё, выбор сделан. Пришло время помахать ручкой.
Вопрос в том услышат ли продюсеры и владельцы телеканалов этот общественный запрос? А услышав, прислушаются ли? Ведь им ничего не стоит пустить в эфир кого угодно. Ну а что? Почему бы и не крутить какие-то песни из прошлого. Песни-то не виноваты, что человек куда-то там уехал, не так ли? Не стоит прогибаться под изменчивый мир. И сделать мы с этим ничего не сможем. Да, поворчим, да поругаемся, но толку-то?
Мы уже много раз проходили всю эту историю, что на мнение простых людей никто не обращал внимание. Только вот сейчас ситуация слегка напряженная. Не прислушавшись к простому народу можно упустить нечто важное из виду. Именно этот самый народ и можно упустить. Поворчать-то мы поворчим, но некие выводы сделаем. И вряд ли во второй раз поверим в какие-то слова с экранов телевизора или динамиков радио. А если нет доверия, то хорошего ждать не приходится. Как мне видится, вообще диалог тут должен быть.
И именно новогодняя ночь наглядно покажет, изучают ли вообще общественное мнение у нас в стране или нет. Я все-таки хочу верить, что изучают и выводы определенные делают. Тем более мы же друг от друга сейчас зависим как никогда прежде. Травоядное время кончилось и теперь только в одной упряжке получится двигаться вперед. Порознь не выйдет.
В идеале же я, честно говоря, не представляю как именно лучше провести эти новогодние поздравления зрителей. Но то, что старый формат не сработает это факт. Вернее люди оттуда вызовут отторжение. А раздражать сейчас аудиторию дело нехорошее. Перспективы могут открыться туманные. Как минимум, потому что новый год это важнейший праздник у нас в стране. Нет ни одного другого праздника, который может с ним тягаться по своему значению для людей. Да и опять же он самый светлый. Ведь с детства в эту ночь ждут чудес.
С возрастом ожидание чуда уходит прочь, но сами ощущения с привкусом ностальгии по детству должны же всплывать. И я очень надеюсь, что работники телевидения смогут прыгнуть выше головы. При этом я понимаю, что если увижу какую-то условную Аллу Борисовну, то тоже не удивлюсь. Ну, я ж взрослый мальчик и всякое видел. Вот и погляжу, как к нам относятся на самом верху.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.