«Тверской переплет» подошел к концу. Какие самые запоминающиеся страницы собрал и скрепил масштабный книжный фестиваль, который приняла Горьковка, в восьмой раз? Встречи, мастер-классы, книжные презентации, традиционная ярмарка – все это было вновь.
Авторы, приехавшие на «Тверской переплет», встречались с поклонниками своего творчества и, конечно, представляли новые труды. Так, лауреат премии «Рукопись года», автор психологической прозы Наталья Лебедева презентовала роман «Паника» и прочитала из него отрывки. О сложном романе «Stabat Mater», где ведется повествование о пандемии, забирающей жизни детей до 15 лет, и одновременно с этим – о тяжелой судьбе раннехристианской общины, рассказывал Руслан Козлов. Прошла презентация трагикомического романа «Три стороны камня» Марины Москвиной, финалиста премии «Ясная Поляна», лауреата Почетного диплома Андерсена. Антон Чиж, мастер детектива в историческом антураже, тоже явил новинку – «Не верь зеркалам».
Естественно, далеко не одна художественная литература правила бал на «Тверском переплете». Среди книг других жанров – «Отец Александр Мень»потомственного мемуариста Михаила Кунина, «Открытость сердца…» волонтера Первого московского хосписа Фредерики де Грааф, «Тверские офицеры в Бородинском сражении» профессора Вячеслава Воробьева. Уникальный труд, мемуары легендарного маршала Ивана Конева, дополненные своими наблюдениями, представляла его дочь Наталия Конева. Встречи с авторами, как и всегда, проходили в самых разных частях большой библиотеки: в славянском зале, зале нотно-музыкальной литературы, в деловом информационном центре. Если рассмотреть блок нехудожественной литературы отдельно, можно даже отметить некое единство тематики: прежде всего это выдающиеся деятели, будь то личность или коллективный портрет.
Кроме того, некоторые литераторы посетили «Тверской переплет» с уникальными проектами.
Не обделили вниманием на мероприятии комикс-культуру – явление, с одной стороны, сугубо современное, но, с другой, тесно связанное с давними временами, с традицией лубочных картинок. В гости пожаловал Сергей Антипин, чей комикс «Кыштымский карлик» признали лучшим на международном фестивале комиксов «КомМиссия» в прошлом году. Природу комиксов, их «жизненный путь» препарировала на фестивале также Алиса Чалис.
О механизмах литературы, несомненно, тоже шла речь: теория с практикой неразрывны. Этой темы касались в своих выступлениях в первую очередь сами авторы. Оценивали роль книг в жизни человека – рассуждали, насколько велико их влияние на формирование личности. Этому вопросу посвятили беседу критик Клариса Пульсон и профессор ВШЭ Андрей Зиновьев.
По традиции, провели на «Тверском переплете» много мастер-классов. Ведущая актриса Тверского ТЮЗа Инна Волкова учила навыкам, которыми должны обладать служители храма Мельпомены, выходящие на сцену. Дети от мебельного центра «Спартак» узнали, как сделать быт для игрушек уютнее и создать для них мебель в миниатюре. Был даже мастер-класс по достижению бессмертия – его давал Евгений Новиков, опираясь на собственный опыт написания книги «Вечная жизнь». Интерактивный музей «Живая история Верхневолжья» обучал, как изготавливать коптский переплет – древнейший способ книжного переплета, при котором тетради пришиваются одна к другой вручную нитками. Его использовали древнеегипетские христиане для сшивания священных книг.
Большое пространство предоставили для ребят. Они рисовали осенние натюрморты, шили игрушки из фетра, тренировались в освоении народной росписи. Знакомились, конечно же, с детскими авторами. Получали на стендах свои призы победители розыгрыша на WelcomeTver, который прошел накануне. Звучали стихи – тверских, московских и липецких поэтов. Вспоминали одаренных лириков, уже ушедших из жизни, – это проект Святослава Михни.
В воскресенье ярким событием стал концерт студентов Московской консерватории имени Чайковского: Шарлотт Дюпиль (скрипка), Имагава Кокоро (скрипка), Рёта Мацухаси (фортепиано), Чжан Цзя Чюань (фортепиано) исполнили вечные шедевры Сергея Рахманинова, Иоганнеса Брамса, Йозефа Гайдна и Эдварда Грига.
Очередной «Тверской переплет» стал на два дня, 22 и 23 октября, средоточием культурной жизни в областном центре. Десятки издательств, писатели, музыканты, общественники, теоретики литературы, журналисты – всех и всё объединило в стенах Тверской Горьковки.
Юлия РОЖКОВА, фото Сергея САМЦОВА