Найти тему
Евгений Читинский 65

Бои на «Линии Сталина». Лейтенант Старновский. Глава 67. 30 июня 1941 года. А там оказались русские!

"Но и обер-лейтенант Циммерманн усилил огонь по русскому тет-де-пону. Стена разрывов накрыла окрестности переправы"

(с) Евгений Читинский

Начало первой книги "Лейтенант Старновский" здесь:

Начало второй книги "Лейтенант Старновский. Бои на "Линии Сталина"

Предыдущая глава тут. Гл. 66

Фото автора
Фото автора

Глава 67. 30 июня 1941 года. А там оказались русские!

Красноармеец чуть приподнялся на локтях и еще раз посмотрел сквозь щели плетеного забора. Отсюда, с пригорка, было видно, что немцы, засевшие в наших окопах, периодически осторожно высовываются, делают один или два выстрела и снова ныряют в окоп, чтобы в другом месте тихо и незаметно снова высунуться и сделать еще пару выстрелов. С нашей стороны им отвечала редкая стрельба бойцов, удобно спрятавшихся за изгородью. В общем, обе стороны не рисковали, но тем не менее удерживали противника на месте.

Отличительной особенностью красноармейцев, зашедших немцам с тыла, были посеревшие от пыли и грязи бинты. Вот таким оказался самый последний резерв лейтенанта Старновского. Именно этот отряд легкораненых бойцов сумел прижать десантников к мосту, используя особенности местности.

Плетёный забор, находящийся на небольшой возвышенности, сам напрашивался на превращение его в огневой рубеж, отлично скрывающий стрелков. Немцы, конечно, ориентировались по вспышкам выстрелов, но самих красноармейцев не видели, а вот они сквозь щели переплетённой ивы немцев видели. Кроме того, наши бойцы были опытными пехотинцами (ещё Кадровой Армии) и уже принялись окапываться для стрельбы из положения лежа.

Лейтенант Шольц оценил всю опасность сложившейся ситуации и приказал находившемуся рядом гефрайтеру:

-  Арнольд, дружище, бери пулемётный расчет и ползком возвращайтесь на исходную позицию, туда, где мы оставили двух поляков. Оставь их в качестве прикрытия, а сам с пулеметчиками тихо проникните в деревню. Там выберете удобную позицию и откроете огонь по русским.

- А где Бунин? Он же снайпер! Он бы нам пригодился!

- А чёрт его знает, может быть, убили, а может, он тоже обходит русских.

А бывший штабс-капитан действительно решил обойти залегших красноармейцев. Вернее, проползти, так как местность тут была открытая, а затем спуститься к берегу реки, и, прикрываясь его склонами, пробраться к полякам. Над его перевязанной головой (контузия всё-таки) вжикнула пуля, а раздавшийся одиночный выстрел подсказал, что стрелок краснопузых находится в середине их позиции. Инстинктивно Бунин замер, а затем резко перекатился чуть вниз, надеясь, что небольшой склон укроет его от пуль. И тут рядом раздался взрыв! Диверсант успел увидеть вспышку, а потом погрузился в темноту. Ком земли с впечатанным в него камнем приложил бывшего штабс-капитана Николя Бунина по голове. Вот не везет дворянам с русской землей, постоянно она их по непутевой башке норовит стукнуть. То крестьянские бунты, то революции, то просто наказывает за отставание от жизни. Ну а тех, кто предает Родную Землю, убивает безжалостно или находит другое, более изощренное наказание.

Оба трофейных орудия с новой силой возобновили обстрел позиций, занимаемых немецкими десантниками. Капитан Алёшин понимал, что только так он сможет прикрыть фланговую атаку лейтенанта Старновского. Потому и послал связных к артиллеристам с приказом открыть беглый огонь.

Но и обер-лейтенант Циммерманн усилил огонь по русскому тет-де-пону. Стена разрывов накрыла окрестности переправы. Чей снаряд в итоге угодил в сам мост, было непонятно, но это было и не важно! Важен был результат этого попадания! А результатом всего этого был взрыв обеих бочек с бензином. Вот так один случайный снаряд может решить исход боя, сражения и даже всей войны (как это случилось во время Русско-Японской войны, при  прорыве Порт-Артурской эскадры во Владивосток, когда в самом конце морского боя осколки разорвавшего японского снаряда посекли всех, кто находился в боевой рубке флагманского броненосца «Цесаревич»).

Забегая вперед, скажем, что обер-лейтенант Циммерманн доложил своему командованию о том, что только снаряд, выпущенный по диагонали из захваченного русскими орудиями, мог проникнуть под мост и поразить бочки с бензином, а не немецкий снаряд, который под острым углом сумел бы пробить настил моста. Чей же снаряд в реальности привел к разрушению деревянного моста, так и осталось загадкой. Это был тот самый случай, про который говорят «История об этом умалчивает». В таких случаях историки исходят из принципа «тупо по факту». А по факту мост возле деревни Ухолоды ни в одних источниках (известных автору) более не упоминался как переправа для немецких войск.

После взрыва моста началась атака манёвренного отряда лейтенанта Старновского. Деморализованные немецкие десантники, для которых уже не было смысла цепляться за свои позиции, стали, не принимая боя, отходить к югу. Но в этот момент какой-то русский снайпер стал их отстреливать, словно мишени «бегущий кабан». Затем по немецким десантникам в упор ударил пулемет MG 34. Положил всех. Лейтенант Шольц в последние секунды своей жизни не испытывал страха, он был сильно удивлен. Кто? Как? Где его гефрайтер? Где поляки, которые должны были прикрывать с этого направления?

Спрашиваете, кто и как? Ответ прост и сложен одновременно. Обычные русские солдаты, те, кого даже в отряд легкораненых не взяли! Те, кто не смог сидеть в стороне от боя, хотя имели полное право остаться в безопасном месте, те, кого позже назовут «пассионариями» (пассионарии — это предприимчивые, активные и рисковые люди, стремящиеся к выполнению поставленной задачи, преодолевающие страх смерти).

Когда раненый в левую ногу Павловский Валентин Евграфович предложил раненому в правую руку сержанту Фёдору Синицыну занять крайне удобное место для засады между плетёным забором и берегом речки, тот даже обрадовался, оценив всю красоту замысла.

- Смотри, Фёдор, какая диспозиция складывается! Немцам, чтобы выйти из полуокружения, нужно произвести манёвр. И выход у них только на юг. С севера наши еще держатся, слышишь, стреляют?

- Слышу!

Там до сих пор в самом крайнем окопе держались двое советских бойцов. Именно поэтому лейтенант Старновский и решил атаковать с северного фланга. В создавшемся положении у немцев был проход только на юг, чем и решил воспользоваться бывший прапорщик царской армии.

Злой продолжил:

- Поэтому на левом фланге нужно занять удобную позицию и устроить немцам засаду.

- Хорошая задумка, но имей ввиду, что я только с левой стрелять могу. Одной рукой, правая-то ранена!

- Ничего страшного, вторым номером пойдешь, прикрывать меня будешь. Чтобы стрелять в упор по противнику, особой меткости и не надо. А сейчас подсоби-ка доковылять на костылях до нужного места, а дальше мы ползком!

- Конечно, помогу! Только ты и так вон как ловко на них скачешь!

- Так то по твёрдой земле, а там картофельное поле, да и забор в том месте проломить надо! Топор возьми!

Когда Павловский и Синицын заняли приглянувшуюся им позицию у зарослей крапивы, недалеко от берега, как раз в это самое время из окопов вынырнули три немца с пулеметом и шустро поползли в их сторону.

- Подпускаем немцев как можно ближе! Я стреляю, ты только прикрываешь! — шепнул Злой.

- Понял! — ответил Фёдор.

Гефрайтер Арнольд полз первым, периодически поднимая голову, чтобы выбрать самый безопасный путь к реке. Ведь что и говорить, они сейчас находились между двух огней. Русские располагались и за плетёным забором, и на том берегу реки. Так что к воде можно было спуститься только там, где начинались прибрежные заросли, чтобы исключить стрельбу с противоположного берега. Кроме того, на пути пулемётчиков, возглавляемых Арнольдом, периодически взрывались шальные снаряды.

Когда гефрайтер в очередной раз поднял голову, чтобы осмотреться, в этот самый момент ему прямо между глаз прилетела пуля русского снайпера. Вторая пуля ударила в мелькнувший среди кочек сапог немца, который полз последним. Тот от внезапной боли взвыл и перевернулся на бок, приминая невысокую, а местами и вовсе объеденную коровами  траву. Следующая пуля успокоила его навсегда.

Первый номер пулеметного расчета быстро сориентировался и замер, чтобы не выдавать своего присутствия. Где-то там, возле моста, слышалась перестрелка и разрывы снарядов. Немец затаился, боясь пошевелиться, потому что понял сразу, что тут работает русский снайпер. Он лежал и молился о том, чтобы остаться в живых.  Снайпер выстрелил еще раз. Пуля прошуршала в низкой траве совсем рядом. Затем еще одна, но уже ближе. Пока русский снайпер перезаряжал винтовку, немец собрал всю свою волю в кулак и направил пулемет в сторону раздававшихся выстрелов. Стволом пригнул пучок травы и дал длинную очередь. В ответ тут же прилетела новая пуля, прямо между глаз немца.

Когда сержант Синицын притащил трофейный пулемет к поменявшему свою позицию  Павловскому, то удивленно спросил своего товарища:

- Злой, ты его как в траве-то увидел?

- По вспышкам выстрелов!

Ну а потом в эту же засаду попали и остатки отряда десантников во главе со своим командиром лейтенантом Шольцем. Он, конечно же, слышал выстрелы и очереди  MG 34, но до последнего верил, что против немецкого пулемета никто не устоит, и что там, где находятся доблестные немецкие десантники, там, где гефрайтер Арнольд — там победа! А там оказались русские.

А вот поляки сбежали. Еще в самом начале боя.

(Продолжение ЗДЕСЬ. Гл.68 "От судьбы не уйдешь!")

#история #история ссср #история вов #читать новинки про вов #исторический боевик про вов