Многие знают, что моя карьера началась как карьера преподавателя в медицинском ВУЗе. Начало моей педагогической деятельности датируется 2015 годом, когда я поступила в аспирантуру на кафедру патофизиологии Первого медицинского университета им. академика Павлова. К тому моменту я уже 4 года как не была связана с этим предметом, поэтому знания приходилось в спешке восстанавливать. Как сказал мой научный руководитель, "приходится тебя бросать в воду, чтобы научить плавать". Ситуация сложилась таким образом, что во время моего прихода заболела завуч кафедры, поэтому уже со второй недели аспирантуры я села за преподавательское кресло. И даже не за преподавательское, а за "лекторское", поскольку я читала лекции 6 курсу по водно-солевому обмену.
⠀
Сегодня я с теплотой вспоминаю свои преподавательские годы. Благодаря им я прокачала в себе очень много навыков: структуризация знаний, умение объяснить "на пальцах", навык публичных выступлений и презентации себя, уверенность в себе и своих знаниях. Поэтому для меня это бесценный опыт. Однако, я ушла. И когда я уходила, мои студенты с недоумением спрашивали: "Почему вы уходите?" А я молчала. Молчала, потому что о причине моего ухода было неэтично говорить.
⠀
На самом деле, я не захотела быть дальше в этой системе, потому что считаю ее устаревшей, УВЫ.
Сейчас на дворе 21 век, эпоха цифровых технологий... И поэтому я не могу понять многих вещей.
⠀
1 - Например, зачем загонять студентов в холодные аудитории, чтобы те слушали лекции преподавателей, которые практически без изменений год от года читают их? Почему нельзя сделать вебинары?
⠀
2 - Не хватает мобильности знаний. Многие учебники переиздаются год от года без изменений. Безусловно, написать учебник - непростая задача. Поэтому я считаю целесообразным акцент на быстро обновляемые методические руководства, а также лекции на актуальные темы. Цифровизация, на мой взгляд предрасполагает к тому, чтобы создать банк обновляемых вебинаров на разные медицинские темы.
⠀
3 - Скука. Скука сидеть невыспавшимся на лекциях и парах, отмораживая свои тазовые органы. На мой взгляд, современный врач - это человек, который умеет уверенно действовать и оперативно находить информацию, восполняя недостающие пробелы в знаниях. И это навык практический, а не теоретический, и сформировать такой навык можно только у постели больного.
⠀
4 - Мастер-классы. Когда более опытные коллеги разбирают сложный клинический случай - на мой взгляд, это сильнее впечатывает знания и умения в мозг. Сама не могу забыть захватывающие для меня клинические разборы с Глебом Борисовичем Федосеевым. Только на них я поняла, что значит врач-терапевт, и в чем состоит моя будущая работа.
⠀
5 - Нетворкинг. Зачастую ведение особо сложных пациентов - это командная работа. К сожалению, такому навыку в университете не обучают. А очень стоит, как мне кажется.
⠀
? Вот чего не хватает, на мой взгляд, в нынешней системе образования. А как считаете вы?
ИЗ УНИВЕРСИТЕТА В СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
31 октября 202231 окт 2022
42
2 мин