Найти тему
Учусь жизни у кота

Инфоминутка про ГМО: раз

Оглавление

Материал очень большой, разобью на несколько частей, чтобы максимальное количество людей смогли осилить. Я сама чаще читаю по диагонали, как и все.:)

Честно говоря, я думала, что ГМО сейчас продолжают бояться только те, кто боится вышек 5G и верит, что земля плоская, но, видимо, нет. Раньше я и сама опасалась, насмотревшись разных мракобесов, но, к счастью, разобралась и успокоилась.

Буду рада быть полезной и вам.

Моя еда
Моя еда

Что такое ГМО?

ГМО — это генно-модифицированные организмы. То есть их ДНК были изменены с помощью генов других организмов. Добиться таких же результатов с помощью селекции невозможно, потому что подобные изменения не происходят в результате спаривания или естественного скрещивания. Та самая картошка, которая устойчива к колорадскому жуку, — это и есть ГМО.

А как справлялись раньше?

До ГМО была селекция. Именно благодаря селекции мы имеем разнообразие собак (в том числе и не особенно жизнеспособных) и вкусной еды.

Люди тысячелетиями манипулировали генами — скрещивали растения или животных, а затем отбирали лучших по требуемым характеристикам.

Селекция занимает много времени и ограничена естественными вариациями.

Можно скрещивать собак между собой, чтобы получить определенный стандарт, например, хорошего охранника, или скрещивать разные сорта кукурузы, чтобы получить лучший урожай. А вот скрестить картошку с геном бактерии, которая устойчива к колорадскому жуку, с помощью селекции уже нельзя. Зато это под силу генной инженерии.

Генно-модифицированные организмы давно есть не только в сельском хозяйстве, но и в медицине. Благодаря ГМО появились сложные препараты и вакцины, в том числе инсулин.

Как это работает?

  1. Ученые решают, какими качествами продукт должен обладать (например, хорошо переносить засуху).
  2. Ищут растение, животное или микроорганизм, в генах которого есть эта способность.
  3. Копируют нужный ген и вставляют его в ДНК растения.
  4. Убеждаются, что всё получилось.
  5. Передают фермерам.

А можно пример?

Как создали генно-модифицированную кукурузу.

Чтобы уменьшить количество распыляемых пестицидов, ученые захотели создать устойчивую к насекомым кукурузу. Они нашли бактерию Bacillus thuringiensis (Bt), которая в щелочной среде выделяет опасный для насекомых-вредителей токсин.

Когда бактерия попадает в желудок насекомого — щелочную среду, — она выделяет токсин, и через несколько дней насекомое умирает. То есть эта бактерия — натуральное средство от насекомых, или природный инсектицид.

Это распространенная бактерия, которая встречается в почвах по всему миру. Мы ежедневно подвергаемся воздействию этой бактерии, как и многих других, и для нас она не опасна. Также она безвредна для пчел, птиц, млекопитающих и растений. Саму бактерию используют для защиты сельскохозяйственных культур уже более 30 лет.

Итак, ученые копируют ген Bacillus thuringiensis и вставляют в ДНК кукурузы. Так они придали кукурузе новое качество — устойчивость к поеданию вредителями. Остальные качества кукурузы не изменились.

Затем ученые выращивают генно-модифицированную кукурузу в теплицах лаборатории и проверяют, действительно ли она устойчива к насекомым. После этого растение проходит полевые испытания и отправляется к фермерам. А новая кукуруза теперь называется bt-кукурузой.

Кстати, такой модификации подвергалась не только кукуруза, но и картофель, и хлопок.

А что с проверками?

Ученые не могут просто создать генно-модифицированное растение и продать его семена фермерам. Чтобы продукт попал на рынок, он должен быть безопасен для человека, животных, других растений и окружающей среды.

Как и в случае с лекарствами, ГМО сначала должны пройти проверку регуляторного органа.

В США этим занимаются три агентства:

  • управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA)
  • агентство по охране окружающей среды (EPA)
  • министерство сельского хозяйства (USDA)

Для оценки безопасности ГМО-продуктов обычно используют несколько параметров:

  • токсичность
  • возможность спровоцировать аллергию
  • стабильность встроенного гена
  • питательные свойства
  • любые непредвиденные эффекты, которые могут возникнуть в результате модификации.

Продолжение следует ▶▶▶

Знали про инсулин?

#гмо #опасность гмо #без гмо

Источник: Купрум