Спикер Совета Федерации также заявила о несостоятельности попыток Запада "навязать человечеству свою модель государственного и общественного строя, свои ценности как обязательные для всех"
МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Россия солидарна с принципиальной позицией Китая по вопросу борьбы с вмешательством извне, а также с видением решения тайваньского вопроса, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью китайскому телеканалу CGTN, комментируя тезисы доклада председателя КНР Си Цзиньпина, перечисленные на съезде Коммунистической партии Китая.
"В мире с особым вниманием отнеслись, конечно же, и к внешнеполитической части доклада. Лидер Китая призвал совершенствовать механизмы борьбы с санкциями, вмешательством извне и экстерриториальной юрисдикцией. Мы солидарны с этой принципиальной позицией китайского руководства, с его видением решения тайваньского вопроса", - отметила Матвиенко.
"Если кто-то рассчитывал, что руководство КПК дрогнет, отступит под оказываемым на него давлением, то просчитался, безусловно, просчитался. Генеральный секретарь ЦК КПК подчеркнул - Китайская Народная Республика не приемлет мышления времен холодной войны, вмешательства во внутренние дела других стран и решительно выступает против любых форм гегемонии, политики грубой силы, протекционизма, односторонности и травли в международных отношениях", - добавила она.
Матвиенко также заявила о несостоятельности попыток Запада "навязать человечеству свою модель государственного и общественного строя, свои ценности как обязательные для всех".
Ранее генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК), председатель КНР Си Цзиньпин в своем докладе на церемонии открытия XX съезда партии обозначил приоритеты внешнеполитического курса и внутренней политики, а также условия применения военной силы по отношению к Тайваню. В частности, Си Цзиньпин выразил уверенность в необратимости процесса воссоединения материкового Китая с Тайванем. Он подчеркнул, что власти КНР будут "искренне стремиться к мирному воссоединению", однако не откажутся от применения силы и сохраняют за собой право в случае необходимости принять все необходимые меры, которые они сочтут нужными.