14 октября 2005 года из дачного посёлка в Подмосковье пришла печальная весть о том, что этом мир покинул один из самых известных джазовых музыкантов, создатель оркестра мирового уровня, народный артист России (РСФСР), композитор, аранжировщик, дирижёр Олег Лундстрем!
По странному совпадению, за день до этого ко мне в кабинет (я тогда работал ген директором «Love Radio» Казань») заглянула ведущая программ о музыке радио Татарстана.
- Вячеслав Юрич, хочу перед вами извиниться!
- ?
- Когда вы рассказывали о вашей маме как о первой солистке оркестра Лундстрема, я как и многие, отнеслись к этому, скажем так не очень серьёзно!
- И?
- Но недавно в одной из программ радио «Маяк» было большое интервью с маэстро.
- Олег Леонидович говорил про Казань?
- Да, он сказал такие слова, что я сразу решила бежать к вам с повинной, и даже решила включить одну из песен в исполнении вашей мамы и оркестра
в свою программу!
- Всё-таки,что сказал Олег Леонидыч?
- Сказал, что у него в оркестре было множество замечательных певиц, их имена у всех на слуху, но… самой интересной и перспективной он считал тогда и говорит об этом сейчас, была первая солистка оркестра Ида Алексеева(Лопатина)!
Вячеслав Юрич, я прошу вас подойти к нам в студию и рассказать всё, что вспомните.
Теперь через 17 лет пришло время мне извинятся!
Я был так завален вопросами начала вещания радиостанции «Love Radio» в нашем городе, что просто физически не смог к своему стыду подойти на запись! Прошу прощения!
Собственно говоря, что-то главное, что знаю, я рассказал в первой статье на эту тему, но остались любопытные детали.
Однажды, как рассказывала мама, Олег Леонидович добился почётного права участвовать в прямой трансляции из Казани на Москву в рамках большого радио моста из разных регионов СССР! К тому времени, шёл 1952 год, техника это уже позволяла. Всем кто не в курсе скажу, что из всех радиостанций, из всех городов участников трансляции все исполняли произведения о Сталине. Но только казанский оркестр Лундстрема исполнял песню о вожде в джазовой обработке! Это тогда, когда джаз в нашей стране был под фактически под запретом!
Так вот, когда был назначен день технического пробного прогона, всё прошло штатно. И после репетиций в студии оркестр и его солистка увидели, как загорелся красный плафон с надписью эфир, прозвучал голос режиссёра « мы в эфире», оркестр и певица без единой фальши и заминки отыграли и спели!
Трансляция завершилась, но никто не расходился, все ждали оценку качества программы и исполнения. Через бесконечно долгих 5 минут в студийном динамике раздался голос главного режиссёра радио моста из Московской студии Всесоюзного радио: благодарим за отличную работу, Оценка 5!
Это означало тогда, что программа успешно прозвучала, а все участники имеют право на получение повышенного премиального гонорара!
… А уголке тихонечко сидела молодая солистка Ида, которую успокаивала концертмейстер радио комитета Татарии Екатерина Соколова! Только она знала, что Идочка только что пережила шок! Солистка во время трансляции песни о великом вожде тов. Сталине забыла последний куплет, а по тем временам это приравнивалось к оскорблению Сталина и грозило реальным, длительным лагерным сроком, «десяточкой» пахло!
Ида Алексеева спасла и себя, и Лундстрема, и оркестр, и студийных работников в Казани тем.., что на ходу сочинила(!) текст 3 куплета!!!
- Ида, а вы оказывается поэт! Сказала, затянувшись Беломором замечательная пианистка Екатерина Соколова!
А Олег Леонидович получил в свою копилку отличную оценку, как своеобразный бонус для дальнейшей карьеры своего оркестра в Москве!