Найти тему
Вячеслав Звягинцев

28 октября 1978 года человеческая беда сблизила русских и американцев. А сегодня как?

О капитане 1 ранга в отставке Михаиле Храмцове ранее уже упоминал. Можно прочесть ЗДЕСЬ:

Сегодня расскажу еще одну удивительную историю, непосредственным участником которой он был.

28 октября 1978 года американский самолёт-разведчик «Орион» из эскадрильи "Золотой Орел" ВМС США, вылетевший с Аляски в направлении Алеутских островов, упал в океан в 300 милях от берегов Камчатки.

US Navy Lockheed P-3C Orion
US Navy Lockheed P-3C Orion

Причина аварии - пожар, перекинувшийся от двигателя на крыло. Командир экипажа Джерри Григсби отдал распоряжение уничтожить секретные документы, надеть гидрокомбинезоны и приготовить спасательные плоты.

Терпящий бедствие " Орион" он сумел посадить на воду, но после взрыва самолет начал быстро тонуть. Перебраться на плоты удалось 13 членам экипажа из 15...

Несмотря на разгар «холодной войны» США всё-таки обратились к советскому правительству с просьбой спасти терпящих бедствие американских летчиков (незадолго до случившегося было заключено соглашение о взаимопомощи). Сами они не успевали - находились намного дальше от места падения "Ориона".

Советский Союз откликнулся незамедлительно.

Ночью по тревоге был поднят сторожевой корабль «Ретивый». Михаил Храмцов (он был тогда командиром бригады противолодочных кораблей Камчатской военной флотилии) был назначен командиром «сил поиска» упавших в океан американских лётчиков.

Михаил Храмцов (справа) и командир сторожевика "Ретивый" Юрий Рыжков
Михаил Храмцов (справа) и командир сторожевика "Ретивый" Юрий Рыжков

Несмотря на штормовую погоду «Ретивый» шел по направлению к Аляске с максимально возможной скоростью – до 27 узлов. В состав поисковой группы вошли также атомная подводная лодка, пограничный сторожевой корабль «Дунай» и рыбацкий траулер «Мыс Сенявина», находившиеся уже в океане.

Первыми обнаружили плотик с четырьмя американскими лётчиками с траулера «Мыс Сенявина» (капитан - Александр Арбузов). Он находился ближе всего к месту падения самолета. На воду был спущен спасательный бот под командованием старпома Сторчака. С третьей попытки удалось снять пилотов с плотика. Потом обнаружили и второй плот, в двух милях от этого места. На нем находилось ещё 9 человек (6 живых и 3 мертвых). Их едва успели снять, как плот затонул.

Рыболовный траулер " Мыс Сенявин"
Рыболовный траулер " Мыс Сенявин"

За жизнь спасённых продолжали бороться и на траулере, поскольку американцы сильно обморозились.

Когда отряд уже двигался на базу, к берегам Камчатки, возникла острая ситуация. В небе появился еще один американский «Орион», который начал сбрасывать перед траулером фальшфайеры (светящиеся бомбы), пытаясь таким образом заставить советское судно развернуться, чтобы высадить спасённых лётчиков на территории США. СКР «Ретивый», сблизившись с траулером, демонстративно привёл в боевую готовность два ракетных комплекса «Оса», после чего американский самолет скрылся.

Изменить траекторию движения советского траулера пытался также, угрожая применением оружия, американский военный корабль " Чермиз". Но после того, как рядом всплыла советская субмарина, провокации прекратились.

Экипаж американского самолета " Орион".
Экипаж американского самолета " Орион".

Американские пилоты были отправлены из Петропавловска-Камчатского через Японию для передачи американской стороне. Спасенные летчики покинули Советский Союз с благодарностью. А вот от советского командования благодарности тогда никто из наших не получил…

Постскриптум. В 2004 году русские моряки и американские летчики встретились. Бывший штурман «Ориона» коммодор в отставке Брюс Форшей выразил русским морякам благодарность за спасение:

– Если бы не русские герои, которые бросили вызов стихии, никто из нас не выжил бы. Волны достигали высоты 30 футов, температура воды была чуть выше нуля. Двое из нашего экипажа погибли сразу: один при ударе самолёта о воду, второй – когда мы выбирались наружу. Эта участь едва не постигла и меня. Спасибо Мэтту Гиббонсу, который вытащил меня из тонущей машины на плотик и тем самым первый раз за тот день спас мне жизнь. Второй раз это сделал неизвестный мне русский моряк. К тому времени, когда ночную тьму прорезали прожектора рыболовецкого траулера, мы уже настолько окоченели, что почти не могли шевелиться. Трое от холода к тому моменту уже скончались. На всю жизнь запомнил, как чья-то рука сильным рывком втащила меня на борт спасательного бота. Хочу ещё и ещё раз сказать капитану 1 ранга Храмцову и в его лице команде траулера «Мыс Сенявин»: спасательную операцию вы провели великолепно! Как моряки высокого класса.

Встреча со спасенными летчиками самолета " Орион". 2004 г.
Встреча со спасенными летчиками самолета " Орион". 2004 г.

Мать одного из спасённых пилотов Уэйн Мур передала в Россию письмо: «Трудно найти слова, чтобы выразить благодарность русским людям. Если возможно сотрудничество между нашими странами и народами в такой трагической ситуации, то несомненно, что Россия и США смогут находить общий язык и интересы в других областях»[1].

Эта мысль простой американки сегодня актуальна как никогда.

[1] Цит. по - К. Лобков. Красная звезда. 4 апреля 2018.