Письмо Алины:
Кинжал, помоги: как избежать совместных походов на обед с коллегами? В перерыве я люблю гулять по парку, бывать в своих мыслях, звонить парню, чтобы он устроил мне лайв-трансляцию, как мило храпит наша собака. Но если начальница предлагает поесть всем вместе, я вынуждена час сидеть в кафе и слушать чужой трёп о детях, ремонте, поездках в икею. Но даже если бы коллеги говорили о живописи прерафаэлитов и венгерском арт-хаусе, я бы тоже не хотела это слушать в свой законный час отдыха. В общем, подскажи способы, как избежать тягот социального взаимодействия в обеденный перерыв и с кайфом проводить его в одиночестве?
Для начала слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Маше Обориной (а потом уже от «Кинжала»):
Алина, добрый день! Спасибо за вопрос, уверена, он возникает не только у вас.
Стоит начать с того, что работа и уважение к коллегам — это важно, но ваш комфорт и небольшой кусочек свободного времени не должны страдать.
Я предлагаю начать с прямого отказа, мягкого, но понятного. Объясните, что для максимальной рабочей эффективности и отличного настроения вам необходимо отвлекаться от офиса и проводить время с собой.
Вы, конечно, не обязаны объясняться, но для сохранения мира в коллективе, спокойно сообщите, что у вас:
- другие планы;
- необходимость выдыхать за пределами офиса;
- желание проводить время в тишине;
- запись на тренировку;
- созвон с домашними.
Если вы переживаете за реакцию коллег, можно начать с малого. Поделите обеденный перерыв на два блока: быстрый перекус с коллегами и время на приятное время для себя.
Конечно, отношения в коллективе важны, но жертвовать своим настроением и отдыхом во имя совместного обеда, который вам некомфортен, точно не стоит. Не забывайте заботиться о себе, ведь качественный отдых повышает не только общее самочувствие, но и рабочую продуктивность!) Помните, вы у себя одна, наберитесь храбрости и откажите коллегам мягко, но чётко. Уверена, вас поймут и примут решение. Успеха!
Теперь пара слов от редакции «Кинжала». Надо будет начать немного издалека, но так нужно.
Что значит «быть своим»
Если вы учились в универе, у вас наверняка были одногруппники или однокурсники, с которыми вы тогда дружили. Когда универ закончился, с кем-то вы сохранили отношения, а кто-то пропал из вашей жизни.
Что держало вас вместе, пока вы были в универе? Если вспомнить — то всякая ерунда: вы вместе сдавали экзамены, ходили в одно и то же здание, стояли в очереди в один и тот же буфет. Эта масса бытовых мелочей сделала вас группой. Когда эти бытовые обстоятельства растворились, распалась и ваша группа.
Так вот: поход на обед с коллегами и выслушивание их историй про детей — это одна из вещей, которые делают вас группой. Есть то, что вы делаете на работе, и есть вот эта часть вне работы. Это ваш социальный клей.
Не получится одновременно быть «своей» и не участвовать в ритуалах для «своих».
Зачем «быть своим»
Другое дело — нужно ли вам быть этой своей? Что это вам даёт? Вам с этими людьми детей не крестить, это просто работа. Очевидно, что вам важнее слушать храп собаки и быть наедине с собой, чем с коллегами. Вы уже не «своя». Чем это плохо?
Понятно, что самые ответственные дела поручают «своим». Такие люди точно не подведут, мы их понимаем, у нас с ними много общего. Никакие важные контракты не подпишут без рюмки водки в баре. Вряд ли вы бы выбрали себе в мужья человека, который вместо свидания сказал бы «Мне нужно побыть одному». Но это чувствительные, максимально ответственные задачи.
В остальном ничто не мешает вам разрешить себе не быть «своей» в этом коллективе. Признайтесь себе, что эти люди не слишком вам важны. Не всякий коллектив заслуживает того, чтобы стать вашей стаей.