Удивительный факт — с возрастом мы становимся глупее. Объясняется это тем, что чем старше становится человек, тем сильнее он ограничивает собственную фантазию и мышление. Происходит это потому, что взрослые на подсознательном уровне бояться показаться глупыми.
В качестве подтверждения этой теории, ученые провели эксперимент показав взрослым и детям рисунок с абстракцией. С просьбой, перечислить все, что обе группы видят на этом рисунке. Дети озвучили около 40 различных вариантов. Взрослые с трудом увидели 10.
К счастью наш мозг так же как и тело можно и нужно тренировать. Часть упражнений для активации мыслительных процессов, не требуют спец навыков и много времени. Их вполне можно выполнить лежа в кровати, по пути на работу или занимаясь бытовыми делами, не требующими мозгового штурма. Например, во время уборки или мытья посуды.
Зарядка для мозга
Все что потребуется это секундомер. При ежедневном выполнении упражнений, уже через несколько дней временные затраты заметно сократятся.
Упражнение первое. Обратный счет
Повторите в обратном порядке числа от 100 до 1. Про себя, вслух, с закрытыми или открытыми глазами, стоя или лежа. Так как будет более комфортно. Первый раз, у меня получилось только вслух с закрытыми глазами. Про себя и с открытыми сбивалась на первом десятке. Первое повторение у меня заняло 1 минуту 41 секунду. Через неделю, время сократилось вдвое.
Упражнение второе и третье. Имена
Вспомните и произнесите 20 мужских имен, присвоив каждому порядковый номер.
Пример: 1 — Иван, 2 — Александр, 3 — Евгений и т.д. Главное не обманывать себя, дублирую Александр и Саша, Иван и Ваня, Евгений и Женя. По аналогии произнесите 20 женских имен, не забыв включить секундомер.
На одно это упражнение у меня ушло больше 3 минут в первый раз. Чтоб не повторяться на следующий день, я обратилась к гуглу просмотреть список имен. Не помогло, времени на новый список потратила примерно столько же. На третий день, повторила. Не скажу, что время сильно сократилось, 10-20 секунд не считаю.
Через неделю я стала энциклопедией мужских и женских имен. Думаю, что при игре в имена (аналогия города), равных мне будет мало.
Упражнение четвертое. Блюда
Это упражнение аналогично второму и третьему, только вместо имен нужно проговорить известные вам блюда. Не забываем присваивать порядковый номер.
Упражнение пятое. Буквы
Вспомните любую букву алфавита и назовите 20 слов начинающихся на эту букву. Чем более разными будут слова, тем лучше. Например: тариф, трехкратный, торг, типография, туман и т.д.
После того как закончите все упражнения, закройте на одну минуту глаза. Прочувствуйте как ваш мозг включился в работу и продолжает подкидывать вам имена, блюда, слова.
Вообще, для выполнения заданий секундомер не нужен. Он больше нужен вам, чтоб оценить собственный прогресс через несколько дней. Будет очень здорово если поделитесь результатами в комментариях. Потом будет с чем сравнить.