Найти в Дзене
АнтиФонарь

«Тринадцатая сказка» - сказка про детей, но не для детей.

«Тринадцатая сказка» уже давно на слуху. Одно время эта книга была достаточно популярной. Но скажу честно, руки дошли только до того, чтобы купить эту историю, но не прочитать. Почти два года она лежала у меня в личном кабинете ЛитРеса нечитанной. А тут внезапно появилось время и желание что-то почитать. Так сказать, отвлечься.

Итак. От «Сказки» я ждала именно какую-то сказочную историю или что-то в этом духе. Но пока мы медленно погружаемся в мир Маргарет Ли, которая живет вместе с отцом и матерью (но мать слегка отстранена от дочери, и мы не понимаем, почему) в книжном магазине-доме. Мне нравится описание жизни этих людей, нравится, что они живут в своём книжном мире и также радушно привечают всех, кто к ним заглядывает.

Всё идёт своим чередом и даже вроде забываешь, для чего начал читать эту историю. Но внезапно Маргарет получает загадочное письмо, и с этого начинаются все таинственные события в её жизни. По ходу повествования клубок событий сматывается всё крепче и крепче, появляются новые какие-то важные мелочи и в какой-то момент ты оказываешься просто в водовороте событий и не можешь остановиться. И если начало казалось немного затянутым, то сейчас уже становится интересно.

В какой-то момент реальная жизнь переплетается с нереальной, появляются новые загадки, привидения, астральные тела… Что же это всё? Мистика? Или, действительно, всё существовало на самом деле?

Когда мне приходилось отвлекаться от книги, меня не покидала мысль: «А что же дальше?» Но вот рубеж пройден. Клубочек начинает тихонько разматываться, всё постепенно встаёт на свои места. Вся история теперь лежит как на ладони. «Детектив» Маргарит Ли распутала всю историю.

Но напоследок у меня остался всё же один вопросик: «Кого же на самом деле спасла Вида Винтер? Аделину или Эммелину?» Ответ можно было бы узнать просто – при осмотре врачом. Но нам не раскрыли карты до конца. Или, возможно, я упустила какой-то момент по невнимательности?

В целом мне понравилась эта история. Начало показалось подзатянутым, меня не посадил автор на «крючок». Я читала книгу от скуки, поэтому и не бросила «Сказку» после первой страницы. О языке судить сложно, потому что книга переводная, и здесь многое зависело от переводчика.

На протяжение всей книги герои часто упоминали книгу «Джейн Эйр». Даже захотелось прочитать теперь. Чем это их так вдохновило произведение Шарлотты Бронте. Но это совершенно другая история.

Ах, да. В конце книги мы узнаём тайну ненаписанной «Тринадцатой сказки». Эта сказка была из жизни Виды Винтер.

#ТринадцатаяСказка #ДианаСеттерфилд #СказкаДляВзрослых #ЕстьЭкранизация