Что такое первоначальный взнос?
Первоначальный взнос - это собственные денежные средства заемщика, которыми оплачивается часть цены квартиры.
Для чего банк просит первоначальный взнос?
Это обусловлено 2 факторами:
- Наличие первого взноса характеризует клиента как платежеспособного и надежного заемщика.
- В случае если заемщик не справится с выплатами по ипотеке, то у банка будет возможность продать эту недвижимость, с некоторым дисконтом и таким образом компенсировать свои затраты на выданную им ипотеку.
4 варианта покупки недвижимости без первоначального взноса:
1. Покупка квартиры в новостройке, некоторые заемщики предлагают такую возможность, но здесь важно понимать, что цена квартира будет несколько дороже, чем ее базовая стоимость. Такое предложение будет действовать на ограниченное количество объектов, то есть самые ликвидные и интересные планировки, этажи, жилые комплексы застройщик не предложит, предлагаться будет то, что реализуется хуже всего, вследствие чего выгодно покупать квартиру все же с первоначальным взносом.
2. Потребительский кредит, как бы абсурдно не звучало, но многие решаются на такой шаг и в качестве первоначального взноса берут кредит наличными, но перед тем как брать кредит, клиенту необходимо одобрить ипотеку и подобрать объект. Важный момент: кредит и ипотеку необходимо брать в один день, иначе банк увидит у заемщика увеличение кредитной нагрузки и может уменьшить сумму предоставляемой ипотеки, несмотря на то что объект подобран и документы готовы к сделке.
3. Использование в качестве первоначального взноса - материнского капитала, однако здесь есть некоторые нюансы, для Москвы и ближайшего Подмосковья, эта схема не работает, потому что суммы материнского капитала не хватит для первого взноса. Для регионов эта схема рабочая, но нужно понимать, что в последующем эту квартиру придется продавать с опекой, необходимо будет выделять доли детям.
4. Последним вариантом покупки квартиры без взноса на вторичном рынке - это покупка с завышением. Что такое завышение? Пример: заемщик подобрал квартиру которая стоит 5 млн рублей, у него одобрен кредит на 5 млн рублей, но у него нет суммы для первоначального взноса, а программа кредитования предусматривает взнос в размере 10 %. Исходя из этого по договоренности с продавцом, происходит завышение суммы объекта, то есть для банка необходимо сделать оценочный альбом, чтобы банк понимал рыночную стоимость этого объекта, оценочная сумма объекта должна составлять 5 млн 600 тысяч рублей.