Соционика — концепция типов личности и взаимоотношений между ними. Создана в 1970-х годах Аушрой Аугустинавичюте на основе типологии К.Г. Юнга и теории информационного метаболизма А. Кемпинского.
Что же такое "типы личности"? По личностной теории К.Г. Юнга всякий человек имеет не только эго, супер-эго, и другие компоненты психического, но также и индивидуальные характеристики всего этого. По мнению К.Г. Юнга у всякого существует ряд измеряемых величин, которые комбинируясь в своем разнообразии, образуют "типы личности". Эти величины: установки - экстраверсия и интроверсия, а также функции - ощущения, интуиция, мышление и чувство.
- Мышление— та функция, которая, следуя своим собственным законам, приводит данные содержания представлений в понятийную связь. Мышление занято истинностью и основано на внеличных, логических, объективных критериях.
- Чувство — функция, придающая содержанию известную ценность в смысле принятия или отвержения его. Чувство основано на оценочных суждениях: хорошо — плохо, красиво — некрасиво.
- Ощущение — это восприятие, совершающееся посредством органов чувств.
- Интуиция — функция, которая передаёт субъекту восприятие бессознательным путём. Предметом такого восприятия может быть всё — и внешние, и внутренние объекты или их сочетания.
Эти представления позволили выстроить систему восьми психологических типов. Для более точного описания человеческой психики Юнг ввёл понятие «вспомогательной» или «дополнительной» функции, которая позволила расширить систему психологических типов до 16.
При создании соционики Аушра Аугустинавичюте использовала типологию Юнга как основу своей работы. При этом переименовав некоторые характеристики информационного метаболизма, так вместо названий «мышление» и «чувство» используются термины «логика» и «этика», а вместо «ощущение» — «сенсорика».
В соционике считается, что одна из психических функций всегда является господствующей (базовой) и отчасти подавляет остальные. С учётом дополнительной (творческой) функции, возникает шестнадцать «соционических типов» (типов «информационного метаболизма», ТИМ).
Разными социониками было предложено несколько систем обозначений типов. Все системы можно условно разделить на две группы:
- «Персонажные» и «исторические» названия — псевдонимы, названные по именам известных исторических личностей или литературных персонажей, которые, как считают некоторые, относятся к соответствующим тимам.
- Характеристические обозначения — псевдонимы, указывающие на выраженные черты социотипов и (или) предпочтительную профессиональную принадлежность (Рис. 1).
В 1980 году Аушра Аугуставичюйте высказала предположение, что кроме четырёх дихотомий базиса Юнга могут существовать дополнительные дихотомические признаки, образующиеся в результате перемножения Юнговских дихотомий. Впоследствии Григорий Рейнин подвел математическое обоснование для этих признаков, в результате чего они и получили его имя. Смысловое наполнение этих признаков устанавливалось экспериментально и впервые было описано в работе А. Аугуставичюйте «Признаки Рейнина», вышедшей в 1985 году.
Открытие данных признаков — значительный прорыв в соционике, так как по ним стало возможно определение (или контроль правильности определения) типа информационного метаболизма даже в тех случаях, когда одна из дихотомий базиса Юнга слабо выражена или искажена.
Отвечая на вопрос о важности соционики, нужно отметить, что она необходима человеку для самопознания и саморазвития. Зная свой соционический тип, мы сможем узнать свои сильные и слабые стороны.
Когда мы знаем, что люди не просто абстрактно «разные», а обладают разными социотипами и, как следствие, разным взглядом на мир и разными способностями, становится легче смириться с различиями.