Казалось, что уже все знают, что такое хард и софт скиллы. Эти понятия мелькают в резюме и звучат на конференциях, используются в бизнес-среде и в образовательной сфере. Давайте освежим в памяти и уточним значение этих 2-х терминов, чтобы не путаться и употреблять их в речи корректно.
Hard skills (жесткие навыки) – это умения, необходимые для конкретной работы, то есть профессиональные. Их приобретают в колледже и/или университете. Приведем примеры:
- Для главреда журнала это может быть: умение составлять контент-план, распределять задания для авторов, писать и редактировать тексты, владеть жанровой стилистикой, работать в тандеме с дизайнером и так далее.
- Для программиста: владеть HTML и CSS, разбираться в фреймворках и библиотеках, знать JavaScript, уметь составлять SQL-запросы и так далее.
- Для хирурга: проводить операции, заполнять необходимую сопровождающую документацию, проводить осмотры и вести пациента до его выздоровления.
Soft skills (мягкие/гибкие навыки) – умения метапредметного свойства. Сюда будут входить и развитый эмоциональный интеллект (EQ), и способность грамотного распределения собственного времени на решение задач (тайм-менеджмент), и лидерские качества.
Скорость формирования мягких навыков очень зависят от специфики конкретной работы и от того, насколько человек проявляет осознанность, относительно своего мышления и поведения.
В отличие от Hard skills, для освоения Soft skills не существует инструкций и научить здесь не получится, зато можно научиться. Прокачать.
Человек может обладать определенной предрасположенностью к обретению неких качеств. Быть дружелюбным, уравновешенным, организованным, эмпатичным и т.д. Если так, то развить в себе мягкие навыки будет проще.
Предлагаем небольшую подборку классических и современных книг для развития Soft skills:
“Договориться можно обо всем”, Г. Кеннеди
“Тайм-драйв”, Г. Архангельский
“Эмоциональный интеллект”, Д. Гоулман
"7 навыков высокоэффективных людей" С. Кови
"Конфликт — это подарок" Н. Региер
Сохраняйте, читайте, укрепляйте себя изнутри. Эти инвестиции точно окупятся :)
Подписывайтесь на канал, если рубрика #психология_opencollege полезна. Уникальные статьи по психологии и педагогике каждую неделю!