Признаться честно, к этой книге я подбирался достаточно долгим путём. Часто видел ее на витринах книжных магазинов и в рекомендациях книжных сайтов, но все-таки читать ее меня заставил фильм. В поиске чего бы такого посмотреть интересного на вечер, мы с дочерью наткнулись на одноименный фильм, и мое предубеждение, что книга всегда значительно полнее и интереснее фильма, вынудило меня взяться за сие произведение.
На протяжении всей книги нам рассказывают о жизни угрюмого, ворчливого, старомодного шведского пенсионера Уве, с частыми "флешбэками" во времена его детства или зрелости. О его патологической педантичности и отчаянном одиночестве с одной стороны, и об огромном, добром сердце и бескрайней любви с другой. О взаимоотношениях с новыми соседями, социальными работниками и спасенным им кошаком. Но, чем дальше я углублялся в книгу, тем больше мне казалось, что я читаю некую "сказку для взрослых". Некоторая шаблонность персонажей (включая кошака), предсказуемость поворотов сюжета и наличие незатейливого юмора – только убедили меня в этом.
Но все же, в книге есть все для того чтобы посмеяться, над чем поплакать, о чем задуматься. Ведь в каждом из нас есть своя частичка Уве.
Слово для описания: Одиночество
Цитата: «Можно тратить время на то, чтобы умирать, а можно – на то, чтобы жить.»
Оценка: 7/10
P.S. Фильм так и не посмотрел.