Найти тему

Выбираем самый выгодный материал для строительства частного дома

Решение строить дом принято, что дальше? Предстоит определиться с главным – из чего строить? Выбор материала – ключевой момент, от этого зависит бюджет проекта, сроки его реализации и результат. Предлагаем разобраться вместе с плюсами и минусами самых популярных материалов. Сравнивать будем по среднерыночной стоимости квадратного метра площади готового дома, параллельно разбирая нюансы строительства из конкретного материала.

-2

Для клееного бруса цена 1 м2 дома составляет примерно 20 тысяч рублей. Деревянный дом представляется идеалом комфорта и уюта, тем более что стоимость его выходит откровенно высокой, за такие деньги хочется, чтобы все было идеально. Кусачая цена складывается из затрат на производство бруса: дерево нужно отобрать, просушить, склеить, обработать. Даже неправильно хранение и доставка могут повлиять на конечный результат. Натуральная древесина материал капризный и требовательный как в строительстве, так и в эксплуатации. Самые уязвимые места в брусе – это торцы. Если производитель нарушил технологию, то через них брус напитается влагой. Это неминуемо приведет к проблемам: трещинам, гниению. Ну и главный минус бруса – даже дорогое и красиво обработанное дерево, к сожалению, горит.

-3

Другой вариант получить деревянный дом, но за меньшие деньги – строить из рубленного бревна. Цена 1 м2 бревенчатого дома стремится к 19 тысячам рублей. Готовый сруб выглядит аутентично, этого не отнять, но так ли нужна вам вся эта внешняя привлекательность, если на горизонте маячит довольно серьезный минус такой постройки: усадка. Древесина – материал, можно сказать, живой. Он реагирует на влажность и другие условия окружающей среды, поэтому только что построенный сруб нежелательно сразу отделывать. Придется дождаться, пока бревна «усядутся», а только потом приступать к установке оконных и дверных конструкций и к внутренней отделке. Ну и еще раз напомним, что дерево гниет, представляет интерес для грызунов и насекомых, а еще – прекрасно горит.

-4

Более дешевая альтернатива рубленному бревну – бревно оцилиндрованное. В пересчете на 1 м2 готового дома цена составит около 11,2 тысяч рублей. Несмотря на заводскую подготовку бревен и придание им одинаковой формы, проблема усадки и сезонных колебаний таких построек никуда не исчезает. Сразу закрыть коробку и поставить двери с окнами не получится – нужно ждать, пока сруб усядется, это тормозит стройку и отдаляет момент долгожданного новоселья. Также стоит помнить, что невозможно выполнить дополнительное утепление бревенчатого дома, при этом круглогодичная эксплуатация, особенно в регионах с холодными зимами, будет затруднена. Ну и, конечно, оцилиндрованный брус нуждается в ответственном уходе: придется внимательно следить за пожарной безопасностью, регулярно просушивать дом, обрабатывать его от насекомых и гнили.

-5

Квадратный метр дом из кирпича обойдется 6,1 тысяч рублей. Безусловно, кирпич лишен главных минусов дерева – это пожаробезопасен, не боится влаги, не гниет и не будет поражен насекомыми или грызунами. Но и здесь есть подводные камни. Первое, что бьет по бюджету – потребность в мощном фундаменте, за закладку которого потребуется выложить кругленькую сумму. Чтобы сделать постройку теплоэффективной, кирпичные стены нужно дополнительно утеплять – это снова расходы денег и времени. Утепление и внешняя облицовка стен связаны с временными затратами на поиск и закупку материалов и исполнителей. А чем больше работ, тем выше шанс столкнуться с проблемами – человеческий фактор и ошибки никто не отменял.

-6

В газобетоне частных застройщиков привлекает, в первую очередь, дешевизна. Стоимость 1 м2 такого дома составляет около 4,7 тысяч рублей. Строительство в среднем займет около полугода – долго ли это, если вы хотите как можно скорее переехать? Если параллельно приходится снимать жилье, то, это не только долго, но и дорого. Эксплуатационные характеристики газобетона не во всем идеальны, блоки, например, имеют довольно низкую прочность на изгиб. Трещины, вызванные давлением плит перекрытий даже в новых домах – частая ситуация. Чтобы защитить стены от впитывания влаги, их нужно обязательно облицовывать и правильно отделывать, для этого подходят не все материалы. Необходимость дополнительных работ, опять же, тормозит сдачу объекта.

-7

На уровне цены квадрата газобетонного дома находится строительство из ТЭБ-30. Теплоэффективный блок – инновационный материал, созданный по принципу «3 в 1»,

1 м2 из него обойдется примерно в 4,4 тысячи рублей. Кроме экономии бюджета ТЭБ может похвастаться и другими весомыми преимуществами. Легкий по массе материал не нуждается в дорогом фундаменте, а еще стены из него не нужно дополнительно утеплять и облицовывать фасад. Таким образом, вы сразу получаете готовую стену. Прочную за счет ребер жесткости, теплую благодаря слою утеплителя и уже облицованную. Ждать, пока коробка усядется нет необходимости, работы можно вести в любой сезон, даже зимой. Путь от начала строительства до момента, когда можно приступать к внутренней отделке, может занять около месяца – это реальные сроки! ТЭБ не подвержен гниению и горению, при его производстве используются безопасные для человека и окружающей среды материалы. Дома из ТЭБ получаются теплыми, долговечными и экономичными – хотя разработка и новая, но материал уже активно используется в малоэтажной застройке, в пригороде Новосибирска из теплоэффективных блоков возведен целый жилой микрорайон.

-8

Строить быстро и качественно – не обязательно дорого! Практичные застройщики выбирают ТЭБ, потому что на сегодняшний день он не имеет аналогов как по эксплуатационным характеристикам, так и в плане цены. В зависимости от площади дома, ваша выгода может исчисляться даже не сотнями тысяч рублей, а миллионами.

На нашем сайте вы можете более подробно ознакомиться с этим инновационным строительным материалом. Там вы найдете полезную информацию, а также бесплатные проекты домов из ТЭБ, каждый из которых можно изменить на свой вкус.