Меня зовут Алексей.
Я вырос в деревне в 90-е и еще помню вкус натуральных мяса, молока, яиц, сыра.
Каждое лето я проводил на сенокосе, выпасе скота, на крыше омшаника, в ожидании роения пчел на нашей семейной пасеки.
И это было лучшее детство!
Но из 90-х будущего в деревне не было видно - был один мрак.
Вырос, уехал в город, окончил Вышку.
Устроился мастером в Городе.
"Выбрался в люди" - как говорили в деревне.
Но понял - не мое...
Тянет на землю и тянет к пчелам.
Бросил все, и в 2011 году переехал на родину - в деревню под Кировом и подхватил нашу семейную Пасеку.
Уже взрослым и осознано нырнув с головой в сельское хозяйство я понял, что все не то...
Все не так!
Нет вокруг нормальных продуктов. Того что было в детстве - уже нет.
Везде бизнес и коммерция... Выше производительность, ниже себестоимость, больше прибыль - наше все...
В России 1,5 миллиона пчеловодов, большинство из которых по накатанной и не вникая в детали производят мёд.
И это мёд, который оставляет желать лучшего...
Работа пчеловода измеряется вполне бизнесовыми показателями:
- Сколько меда получил с улья;
- Сколько сохранил пчел после зимы;
- Какие трудозатраты на откачку;
- Себестоимость сырья;
- За сколько и как быстро продал;
И для улучшения показателей - все методы "хороши".
Наша пасека отличалась от многих.
Мед у нас был настоящим. Мы не кормили пчел сахарным сиропом и не разводили мед, чтобы увеличить его объем.
Но в некоторые детали производства и то как они влияют на качество мёда не вникали и мы...
Погружаясь в детали медового семейного дела, я понял, - хочу делать не просто мёд натуральным, а 100 % экологически чистым!
Хочу производить - Натуральный и Экологичный Мёд!
Что не так с медом с большинства пасек и почему и как я перестроил свою пасеку я расскажу в следующем постах.
Поддержите пожалуйста меня лайками и комментариями, кому интересно продолжение.
Следующая статья из этой серии Возможно ваш мёд содержит пестициды и антибиотики. Откровения пчеловода. Часть 1.