Пока в Москве проходит заседание по продлению содержания под стражей известному в России и за ее пределами одному из создателей финансовой пирамиды «Финико» , в сети опять подняли вопрос о возврате средств пострадавшим вкладчикам.
Накануне молчание по этому вопросу прервала в своем Телеграм-канале команда Доронина, которая старается оповещать обо всех делах организации (ведь Доронину писать письма запретили), которая зарабатывала на своих клиентах миллиарды, а в конце 2020-го, когда против ее основателей завели дело о создании финпирамиды, эффектно рухнула. К слову, точное число «кинутых» вкладчиков до сих пор неизвестно.
Вспомним, что система «Финико», по словам своих организаторов, якобы обещала «снизить абсолютно все риски», создатели описывали её как «автоматизированную систему генерации прибыли» - уверяли, что доход будет высокий и вкладчики с легкостью смогут заработать (главное – быстро) на машину, квартиру, погашение кредита и другие прелести жизни.
Итак, по статистике доронинских сторонников, желающих вернуть свои деньги среди пострадавших клиентов «Финико» оказалось меньше, чем ожидали.
«То же можно сказать и по возвратам через заявление в полицию. Признанных потерпевшими относительно мало. На самом деле, скорее всего, до 1000 не дотягивает… Вывод: абсолютному большинству удалось заработать в Финико, а не потерять», - уверяют авторы.
Также они уверены, что те, кто пытаются добиться справедливости через правоохранителей, «должны побороться за это право», мол полиции не до них.
«Можно писать заявления, проходить все процедуры, доказывать, что вносили средства. Будете признаны потерпевшим и получите тысяч 5 рублей года через 3. Уже сейчас видно, что при распределении арестованных средств потерпевшим никаких миллионов вернуть не светит…».
Вкладчикам также грозятся встречным заявлением за клевету и нанесение морального ущерба.
«Что предъявляется «рефоводам»: все, кто хоть слово молвил кому-то о «Финико», попали под статью 159.4 УК, т.к. не оформили свою деятельность в качестве финансового/инвестиционного советника по ОКВЭД 66.19.4 «Деятельность по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества». Мошенничество, хищение предъявить не удается», - отмечают сторонники финикийцев.
При этом ранние слова Доронина о том, что он не отказывается возвращать деньги, вновь подтвердили. Однако связи с ним нет, и подал ли он план возмещения ущерба пострадавшим, неизвестно. Но и тут есть некая загвоздка: ранее Доронин просил вкладчиков предоставить скрины личных кабинетов как доказательства, но теперь и с ними все оказалось не так просто.
«Выявлены ошибки в системе подтверждения размера Дельты. Скрины и видео личного кабинета не могут быть доказательством, т.к. легко фальсифицируются. Вывод: подтверждение Дельты будет проходить по другой системе. Но видео и скрины л/к стоит сохранить. Также записать все свои манипуляции с криптой (ввод/вывод), пока при памяти».
Читая чаты с переписками клиентов «Финико», можно наткнуться на недовольство людей. Оно и понятно, ведь туманные обещания с выплатами таковыми и остаются.
«Ещё и выплат нет, а уже фальсификации надумали?! Может проще просто сказать всем открыто, что никаких выплат не будет?! Каким образом должен человек предоставить док-а дельты, если ему заводили сторонние люди битки. Сперва просили фото, потом видео. Потом сказали, что базу данных удалось скачать с сайта. К чему пришли сейчас?! - оказывается фальсификации. Уже просто нет никаких эмоций и слов!».
«Раз данные с сайта скачены, вот пусть и сравнивают со скринами, с видео. Не по вине обычного человека все это произошло. Тогда почему все ещё мы должны что-то кому-то доказывать?! У нас есть фото и видео. А уж ответственный человек за произошедшее должен позаботиться о решении этой проблемы и всех сопутствующих вопросов, не "напрягая" тех, кто реально пострадал», - пишут пользователи.