Моя бабушка была из большой "кулацкой" семьи. Вполне естественно, их раскулачили. Судьба моих прадедов неизвестна. Но дети их смогли сохранить родственные связи, несмотря на то что были разделены, и на тяжёлые времена. Особенно бабуля любила свою старшую сестру. Женщину печальной судьбы. Во время раскулачивания, она уже была достаточно взрослой и разделила судьбу своих родителей. Тоже попала на "перевоспитани" в лагерь. Отсидела лет пять. После вышла замуж и поселилась в деревне. Рядом с городом, где жила моя бабушка. Но судьба была неблагосклонна. Мужа арестовали. По дошедшим слухам, через год после ареста он погиб. Бабка Нюрка (так ее все звали) собрала узелок и пешком ушла в глухую тайгу, где поселилась на Выселках, в нескольких километрах от небольшой деревушки. Там и коротала свою вдовию жизнь. Больше замуж не вышла. Детей так и не дал ей Бог.
Моя бабуля каждый год выбирала несколько дней, что бы съездить к ней. И меня с малолетства брала с собой.
Помню самую первую поездку. Я считал себя уже взрослым, кака-никак перешел в старшую группу детсада. Запечетлилось, как мы несколько часов шли по реке на "Ракете". Потом какой-то наш родственник, на мотоцикле с коляской, по бездорожью, довез до какого-то болота, где и застрял. Нас спас дед на телеге. Запряг лошадь в мотоцикл, вытащил его. А нас довез почти до бабки Нюрки. Дальше не помню. Наверное бабуля тащила меня на руках.
Проснулся от аромата свежего, выпеченного хлеба. Аромат стоял просто неописуемый! Около русской печки на лавочке располагались целая гора караваев с аппетитной яркой корочкой. Спрыгнул с кровати, подбежал к караваям и впился зубами в самый большой. Такой вкусноты ни до, ни после не вкушал! Горячий хлеб, спиртовой аромат с нотками каких-то трав, корочка, чуть смазанная медовым раствором!...
Дверь открылась. Зашла моя бабушка с незнакомой старушкой. Увидев, как я поедаю хлеб, начали смеяться:
- Что ж ты делаешь? Это же "поросячий хлеб"! Им молодых поросят подкармливают, что б быстрее выросли! Смотри, так и ты в кабанчика превратишься!.
Я им не поверил. Не умещалось у меня в голове, что такую вкуснотищу готовят для свиней. Много позже я конечно узнал, что на самом деле это даже хлебом то назвать сложно. Смесь из картофельной опары, молочной сыворотки, толченого зерна и семян, с небольшим количеством разной муки.
Но всегда приезжая к бабушке Анюте, ждал именно этого хлеба:
- Ну что внучек? Ждешь хлебушка поросячьева? Будет тебе с утра. А если не терпица, иди там порося еще не все доели!, - шутила она.
Это была удивительная женщина. Дом всегда чисто выбелен, на столе, кровати накрахмаленные вязанные "кружавчики". Пол устлан самотканными половицами. В огороде резные теремочки для пчел, ульями их назвать язык не повернется. Именно что теремочки! На участке всегда порядок. Ровные грядки, стриженные кустики... И сама баба Анюта... С лицом постаревшей, но по прежнему ясноликой Богоматери...
Прости меня, если что не так...